重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在「新疆生產建設兵團(香港)招商引資宣傳周」開幕式致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月八日)在「新疆生產建設兵團(香港)招商引資宣傳周」開幕式的致辭全文:

尊敬的車(俊)書記、王(志民)(副)主任、洪(小勇)(副)特派員、各位嘉賓、各位朋友:

大家好。我很高興出席今天的宣傳活動開幕式。首先,我代表香港特區政府歡迎新疆生產建設兵團的車俊書記和各位從新疆遠道而來的嘉賓和朋友。我們表示熱烈的歡迎。

新疆天然資源豐富,擁有最富民族特色的旅遊資源,同時地處重要戰略位置,是國家發展與亞歐地區合作、拓展中西南亞、俄羅斯等新興市場的重要門戶。中央近年更不斷加強對新疆的支持力度,我對新疆未來成為西部區域經濟的增長重心和向西開放的橋頭堡充滿信心。

新疆是香港重要的合作夥伴,商貿往來頻繁。多年來,香港一直是新疆的首要外資來源地,主要投資在農業、紡織業、輕工等領域。到去年年底,香港在新疆累計投資項目四百五十七個,實際利用港資約六億美元。單在去年,香港實際投資新疆總額一億七千萬美元,佔全區總額的百分之四十一。

新疆建設生產兵團是在國家實行計劃單列的特殊社會組織,在新疆的經濟發展進程中有着非常重要的作用和地位。這次的招商活動,正好讓香港各界能更深入地認識兵團在全面推進城鎮化、新型工業化、農業現代化等「三化建設」帶來的龐大商機。

兵團在「十二五」規劃期間提出了服務業增長百分之十六的目標。這次招商活動也設有「現代服務業」的項目對接座談會。香港是亞洲的服務業中心,在服務業的不同領域都擁有豐富的人才和先進的管理經驗。加上多年來對內地產業、市場和文化所累積的了解,我相信香港服務業可以發揮獨特的作用,促進新疆服務業的發展,達致共贏。

作為世界級的國際金融中心,香港也是內地企業「走出去」的首選平台。我希望有更多新疆企業來香港投資和設立區域辦事處,跟香港企業合作,共同提升企業管理並走向國際化。

香港特區政府將繼續保持跟新疆自治區政府、兵團及有關方面的聯繫,更鼓勵兩地的經貿交流與合作。我們也歡迎兵團繼續保持與我們駐京辦的緊密合作。

最後,我祝願新疆生產建設兵團在香港的招商引資活動圓滿舉行,並取得豐碩成果。謝謝。

2013年5月8日(星期三)