重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談本地免費電視節目服務牌照申請結果

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月七日)出席立法會會議期間與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:今日辛苦了很多立法會議員,這個議題先後有47位議員發表他們的意見,整個討論大約12小時,大家有充分機會發表不同的意見,在這方面,政府亦可針對議員的提問和意見作出解釋。我希望透過這次機會,其實現在還有第二個動議,我要返回議會再聽大家意見,明日還有一個機會,我們在資訊科技及廣播事務委員會再向議員進一步解釋這方面的工作,我希望透過這次機會,大家加深對於免費電視發牌的程序、準則和整件事的了解。接下來,我和我的同事會加緊我們的工作,對兩間原則上獲批新牌照的機構盡快完成發牌工作,可以正式發牌,讓他們盡快開台,推出服務予市民。

記者:局長,梁家騮透露中聯辦找過他,希望他反對今次的P&P(權力及特權法議案),你對這件事是否知情?究竟是否你要求中聯辦幫你拉票?還是中聯辦自願幫你拉票?

商務及經濟發展局局長:我自己在這個多星期中,盡量接見各個議員,向他們解釋這個過程、準則、循序漸進原則、評核準則等事情,我不清楚你所說的其他拉票事宜,我只是做回我自己的工作,透過這個過程,我覺得是加深了大家的了解。

記者:對於中聯辦找過議員拉票,你是否知情?中聯辦幫你拉票,是否適當?

商務及經濟發展局局長:我只可以說,我是做回自己的工作,在這方面亦不知情,我是做回我自己的工作。

記者:作為局長,要靠中聯辦幫你拉票才可以否決P&P,你覺得自己是否需要下台?

商務及經濟發展局局長:這個問題的假設是不公平,我剛才解釋過,我做回我自己這方面的工作,我亦不想說這是拉票不拉票,我是解釋局方在過程中所做的工作,我們的分析、過程、準則如何,用客觀的標準,盡量解釋清楚整個事件,和決定的準則和過程。

記者:局長,這個不是假設,因為梁議員都說了中聯辦真是有接觸過他,你是否覺得中聯辦幫了很大忙?

商務及經濟發展局局長:如果你有這方面的問題,最好問梁議員,因為我不可以代表他答這些我不知道的問題。

記者:你用特區政府官員的立場,你覺得中聯辦是否適宜介入屬於你貴局的事?

商務及經濟發展局局長:我不想評論這事,我做回自己的工作。

記者:……梁議員引述中聯辦官員跟他說行會不可以改變決定,因為這樣做 …… 會很「無面」 ……

商務及經濟發展局局長:我再重申,我不可以評論梁議員所說的,因為這跟我工作上是沒有關係的。

記者:是否因為驚「無面」,所以不聽取民情?

商務及經濟發展局局長:公眾意見在整個發牌過程中是非常重要。在發牌初期, 大家都見到在憲報裏,我們已經將發牌的細節披露予公眾,亦進行公眾諮詢過程,期間收集了256份公眾意見,當然行會一直聽到公眾在這方面的意見,而作出一個最後決定,所以我認為行會對民情、對於公眾意見是非常重視的。

記者:你的工作是否就是找中聯辦幫手?

商務及經濟發展局局長:我答了同一個問題很多次,我做回自己向議員解釋的工作。

記者:除了找議員之外,有沒有找中聯辦?

商務及經濟發展局局長:我其實已說了,我是做回自己的工作,我沒有找其他人幫忙。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)

2013年11月7日(星期四)