重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談本地免費電視節目服務牌照申請結果

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月五日)出席2013「香港青年工業家獎」及「傑出工業家獎」頒獎典禮前與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,相信大家留意到今日政府下午發出了一個聲明,進一步解釋今次增發免費電視牌照的依據和我們的準則。今次我們政府增發免費電視牌照,是希望透過良性競爭盡快為大家提供更多選擇,和更高質素的電視節目,亦透過今次增發牌照使我們的創意產業界有更大的發展空間。

行會在處理這三宗免費電視牌照申請時,公眾利益是重要的考慮因素之一,大家都很關注增發牌照對整體免費電視市場帶來的影響、持續經營和發展,行會處理這三宗免費電視(牌照)申請時,考慮了很多因素,當中包括了四份顧問報告,根據顧問報告的分析,並按照申請者提供的業務經營計劃和資料,香港的免費電視市場應該可以支持三家免費電視台,如果在市場比較理想的情況下,或者可以支持四間免費電視台,但是非常困難──應該是不可以支持到五家免費電視台,而我剛才所說的三、四、五家免費電視台,是包括現有的兩家免費電視台,即亞視和無綫,在顧問的分析之下,大家都看到根據申請者提供的資料,我們的免費電視市場可以支持到三家,或者可以增至四家,所以今次行會在循序漸進的情況下已經增發兩家新的免費電視牌照,加上現有的兩家,一共是一倍,達到四家,亦不排除市場發展適當時,引入更多免費電視台,這與我們一般的、已經在一九九八年公布的免費電視市場開放的政策沒有衝突,免費電視市場政策至今仍然不變。

有些人問,如果有人願意冒險,冒着蝕本的風險,營運免費電視台,為何政府不發更多牌,發多三個牌,一共有五個牌,雖然顧問報告顯示依照他們提供的資料應該不能夠支持到五個電視台。行會是採取一個謹慎的做法,如果發了這三個免費電視牌照,可能會引致攤薄免費電視的廣告收入,很難能夠維持可以持續穩健製作節目的能力,所以採取比較審慎的態度行事,所以我們現在先發兩個電視牌照,我們希望能夠盡快讓市民有更多選擇,提供更好、更高質素的服務,引入競爭,我們接下來的工作,是要通過通訊事務管理局,和兩家獲原則上批准牌照申請者,盡量將牌照正式發牌條款擬定後,希望它們能盡快推出節目開台,讓大家欣賞節目。

記者:局長,想問問今日的聲明提到行會的評估是一個整體性判斷,可否很清楚很具體說說幾份顧問報告中,有否就三間申請者作出評分,以及它們在四個準則的排名上,香港電視網絡有否評分是「包尾」?去到行會,行會有否就三間電視台作出任何評分和排名,香港電視網絡又有否「包尾」呢?

商務及經濟發展局局長:多謝你的提問,剛才我說過,行會在處理三家申請時考慮了很多因素,包括申請資料內容,和十一項因素,以及四個評核準則,所以這個(顧問)報告是十一個因素其中之一,當然是考慮了顧問的這些資料,但我想說,行會考慮了顧問分析後,亦就着這四個評核準則,向三家申請者邀請它們作出申述,因為這四個評核準則對它們的相對競爭力作出評估,所以在五月份時,我們把行會傾向以循序漸進方式去處理三宗申請,邀請它們作出申述,而行會是考慮了這些申述後,整體作出決定。

記者:局長,你沒有答到問題,到底行會考慮了十一大因素和四大準則後,到了整體性評估,期間到底有否具體的評分,否則為何十一大因素和四大準則會直接去到整體評分呢?……哪方面香港電視是最差呢?

商務及經濟發展局局長:可以這樣說,剛才我說過,顧問報告中就四方面的評核準則作出分析,我們就着這些分析讓個別申請者作出申述,它們亦對顧問報告中的分析作出申述,對顧問作出的分析可以有不同的意見,並提供進一步資訊予行會考慮,而行會最終作出決定是有考慮過這些申述後而整體性作出決定。

記者:香港電視網絡最後落選,關鍵原因究竟是否四大準則中某項評分最低,還是它在申述的表現是最差而最後落選呢?如果局方不願意回答這個問題,說出它落選的原因,會否讓人覺得你們……

商務及經濟發展局局長:我想說行會一般來說,不會就一些處理申請具體細節方面作出評論,一般來說,行會會在客觀的評核準則整體下作出決定,今次亦很清楚說給大家聽,四個客觀標準是甚麼,而基於整體決定是認為奇妙電視和香港電視娛樂在這方面比較優越。

記者:……

商務及經濟發展局局長:今日行政長官在開行會前,已經向大家解釋這四個客觀標準的具體條件,所以我們在尊重現有機制下,已經向大家披露,盡量解釋今次的過程和用甚麼準則評核三家免費電視台申請人的過程。

記者:……有說到i-Cable和now TV兩者都會逐步覆蓋全港,但沒有說到HKTV會不會,這會否是其中一個原因為何你們不考慮?王維基說承諾過政府五年內會做到覆蓋全港,為何單單提及i-Cable和now,是否選擇性披露?

商務及經濟發展局局長:今次我們是原則上批准奇妙電視和香港電視娛樂的申請,我們就着這兩家申請人將來網絡方面的工作,我們要進一步和他們探討在正式發牌的細則,其實大家看看DTT,即數碼地面電視推出時,也有一段時間把它們的網絡範圍循序漸進,一步一步擴大,最終能夠覆蓋全港。我們是用同一標準增發兩個牌照,最終覆蓋全港面積,讓市民享用這個服務。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)

2013年11月5日(星期二)