重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月五日)在印尼峇里出席亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)部長級會議後與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今次來到峇里出席亞太經合組織會議貿易部長會議,這兩天的會議非常成功。大家知道,世貿組織(世界貿易組織)將於十二月初在此召開第九屆部長級會議,這關係到亞太經合組織對於全球貿易方面的便利及各貿易措施的開放,非常重要,所以,這期間各部長也就開放巿場方面多番討論。我在這次會議中,先後五次代表香港特區發言,期間也會有大概七個部長級雙邊會議。這次會議整體來說,各個經濟體系的部長都反映支持多邊貿易談判繼續進行,讓我們在十二月初能有共識,在推進多邊貿易談判方面,希望邁進一步。

剛才我也有機會與菲律賓外交部長舉行雙邊會議。在會議期間,我再反映三年前人質事件的家屬對菲律賓政府的四項訴求。就這方面,我反映了家屬要求菲律賓政府道歉及賠償,再加上菲律賓的有關人士在這件事上負責任,以及將來有足夠保安,讓旅遊措施得以推行。我強烈要求菲律賓政府對這些訴求作出回應,菲律賓方面也表達了其政府立場,我也多次與外交部長反映香港人非常關注此事。在會議上,經過我們強烈要求,菲律賓外交部長同意會盡量要求其同事與有關家屬有一次的接觸,我希望透過這次接觸能夠回應家屬的訴求。這雙邊會議剛剛完成。

記者:菲律賓外長有沒有說何時會見(家屬)?會如何達成其他家屬要求?

商務及經濟發展局局長:因為這回應是剛才在我們強烈要求下作出的,具體的時間方面,我們相信,亦很希望(菲律賓)政府因為今日已作出回應,之後會盡快安排會面。

記者:其實菲律賓外長在會議上的態度是怎樣?很抗拒?過程中,你是如何游說他?

商務及經濟發展局局長:我只能這樣說,在這方面,我重申了香港巿民及家屬的訴求是非常認真,也希望有滿意的答覆。我也認為大家有一個,用英文來說是「dialogue」,大家有對話,能夠幫助事件得到滿意解決。

記者:特首會否在今次出席會議期間與菲律賓元首……

商務及經濟發展局局長:在今次的雙邊會議之前,特首曾要求與菲律賓總統召開雙邊會議。今日在部長級會議期間,透過這裏的有關官員,安排了由我與菲律賓外交部長見面,剛剛進行雙邊會議。特首也會在領袖峰會期間,盡量向菲律賓總統反映剛才我所說的香港家屬訴求。當然,作出見菲律賓總統的要求後,我們暫時未收到菲律賓總統的回應。

記者:明年香港會舉行亞太經合組織財長會議……?無綫電視也就罰款及使用普通話發了聲明,你有何回應?到現時為止,他們上訴了嗎?

商務及經濟發展局局長:明年其中一個會議-財長會議將在香港進行,大家今日在峇里見到,高層會議對亞太經合組織非常重要,議題是大家非常關注的。能夠在香港舉行財長會議,反映了香港在金融方面的國際地位,所以我覺得這不單是一個重要國際會議,也對香港非常重要,反映香港作為國際金融中心的地位。我們會盡力配合,將會議辦得最好,也希望香港巿民跟我們一樣,得來不易的國際金融中心地位需要鞏固,在國際層面彰顯。

你剛才的第二個問題,關於無綫在前日作出聲明。聲明跟罰款是兩回事,聲明是關於在其他台使用非廣東話,這已有效地交予通訊局(通訊事務管理局)處理。照我所知,仍未收到它就另一方面的上訴。當然,我離開了香港兩天,所以在這期間,照我所知是未收到的。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2013年10月5日(星期六)