重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長展開新西蘭訪問行程

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(奧克蘭時間八月五日)展開新西蘭訪問行程,促進兩地的聯繫。他在連繫香港商界研討會及奧克蘭香港節開幕酒會上致辭。

連繫香港商界研討會由香港新西蘭商會主辦,以「香港-與中國及亞洲營商的最佳平台」為題,加強兩地商務夥伴關係。香港貿易發展局及投資推廣署的代表分別在研討會上致辭,介紹香港吸引投資及發展業務的優勢。

蘇錦樑在研討會上致辭時說:「香港為新西蘭公司前往中國內地營商提供最便捷及可靠的途徑,亦是亞太區內各市場的有效聯繫者。」

貿易關係方面,蘇錦樑指出香港是新西蘭第七大出口市場,新西蘭貨物出口香港的貨值在過去短短十年增加了約百分之四十,在去年達八億七千萬紐元。

蘇錦樑亦對參加研討會的人士講述香港的獨特優勢,包括完善的專業服務網絡、通往內地市場的最佳門戶、以世界貿易組織獨立成員身分與貿易夥伴簽訂的雙邊貿易協定,以及全球最自由經濟體,令香港成為新西蘭各品牌貨品及服務的展示點。

蘇錦樑希望參加研討會的人士獲得有成果的交流,促進未來的商務聯繫,互惠互利。

傍晚,蘇錦樑在香港新西蘭商會及香港駐悉尼經濟貿易辦事處合辦的奧克蘭香港節開幕酒會上致辭。自二○○九年起,這一年一度的節慶已成為重點項目。節慶已踏入第五年,今年不單在奧克蘭舉辦,亦會在威靈頓舉行;豐富活動包括今日在奧克蘭舉辦的商界研討會,和在奧克蘭及威靈頓舉行的香港電影節。

蘇錦樑邀請新西蘭朋友到香港遊覽,體驗獨特的中西融會文化特色、提供世界級服務的全新啟德郵輪碼頭,以及在二○○八年取消葡萄酒稅項後的特色品酒環境。

蘇錦樑今日較早前與在奧克蘭工作、就學及居住的港人會面,與他們作了有用的交流。他在晚上又與當地商界領袖會面,了解奧克蘭最新營商情況。

明日(威靈頓時間八月六日),蘇錦樑將轉往威靈頓,與新西蘭政府高層官員,包括商務部、廣播部兼消費事務部部長Craig Foss、副總理兼財政部部長Bill English、威靈頓市長Celia Wade-Brown、議會議長David Carter及經濟發展部部長Steven Joyce會面,探討如何進一步加強香港與新西蘭的雙邊關係。蘇錦樑亦將會在威靈頓香港節開幕酒會上致辭。

蘇錦樑將於八月七日返抵香港。

2013年8月5日(星期一)