重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談啟德郵輪碼頭

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑、旅遊事務專員容偉雄及建築署總工程策劃經理翟榮邦今日(六月五日)參觀啟德郵輪碼頭後與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:各位傳媒界朋友,我想再次多謝大家今日前來參觀啟德郵輪碼頭的設施。記得五年前我剛加入政府的時候,前(商務及經濟發展局)局長馬時亨先生邀請我一起去郵輪碼頭的一些統籌會議。記得我最大的感受是剛進入會議室時,不同部門的同事對於郵輪碼頭各方面,不論是設計、工程,都經過周詳的思量去進行這龐大的項目。五年後,今日可以親身向大家介紹這方面的設施,我覺得非常高興。香港有這樣好的基礎建設,我認為對香港的整體經濟發展非常重要。我剛才已詳細介紹這裏的設施給大家,我不想浪費大家時間。傳媒朋友,你們有什麼問題,我和我的同事樂於解答。

記者:你剛才講到受黑雨影響的情況,除了地磚,最近下雨有否發覺其他問題?下星期三前可否趕及做好?第二個問題,十月才有第二艘船來香港,你們打算如何推動郵輪碼頭?因為不可能長期都不夠船。

商務及經濟發展局局長:很簡單地再向大家介紹一下,剛才我很主動地告訴大家地磚上的痕跡,其實這方面的修復工作大致上已完成。至於下星期,大家也看到我們的設施都很完備,準備好迎接「海洋水手號」來香港。我們認為這不會受影響。我們的工程會繼續進行,完善大樓的配套設施。

整體發展上,二○一三年至來年將會有二十艘郵輪來香港,停泊日子約為三十四天。下年度,我不排除有更多。再下一年,即明年中到後年四月份,大概有二十三艘郵輪,來港停泊三十七天。開始時我亦向大家解釋過,郵輪公司通常早一、兩年已經定下地方及旅程,所以我們需要一些時間讓它們看到郵輪碼頭已經完成,推廣的工作便可全面進行。這方面的工作重點是推動香港成為郵輪碼頭樞紐地位。我們已經撥款一千五百五十六萬元予旅發局(旅遊發展局)用於推廣郵輪工作。旅客乘郵輪來到香港,除了購物,當然要到很多景點作陸上觀光活動。我們會與香港旅遊業界一起發展更多郵輪旅客的陸上觀光活動。

當然郵輪要更多地方一起合作,不只香港,而是一程多站,也會與周邊地方緊密合作,能夠雙贏,吸引更多郵輪來香港,當然要與郵輪公司推廣這方面的活動。今年一月份我們有一個論壇,世界著名的大小郵輪公司來香港參與的一個論壇,它們看到香港的景點,覺得非常吸引,亦看到香港這個郵輪碼頭,當時尚未完全建好,但也覺得是世界上比較好的碼頭,所以我們很有信心,只需一些時間,香港郵輪業可以發展得更好。請專員補充。

旅遊事務專員:大家也知道,有關我們與鄰近港口合作方面,今早旅發局宣布透過與台灣方面合作,有船公司在十月、十一月會增加新航班停泊啟德郵輪碼頭,由香港到台灣。這是一個好例子,反映我們極力爭取剛才局長所說增加一程多站的航線,吸引不同興趣的旅客。當然,啟德郵輪碼頭一開始時,大家確實要經過全力爭取更多郵輪停泊及更多遊客的階段。碼頭一開始時一定要有優良的服務水平方可奠定它在郵輪公司的信心。我很有信心,經過一番努力,啟德郵輪碼頭可以吸引更多郵輪停泊。

記者:剛剛你說滲漏情況已修復,但未來數月是本港雨季,我們從之前的報道都看到滲漏的地點及程度都頗多,有沒有措施可以確保將來可以避免滲漏情況再出現,避免浪費公帑及不停復修的情況?

商務及經濟發展局局長:這方面的技術問題,我請David(翟榮邦)回答。

建築署總工程策劃經理:就這方面,我們已很詳細地重新檢查去水系統及其他設施。去水設施方面我們已做了百分百的雙重檢查。昨日都有一場很大的雨,暫時效果也不錯。我們現正與承建商再次檢查。我們已很詳細地檢查一次,是沒事的。現在,我們會再與承建商有一個更詳細的計劃,不停商討,看有否方法做得更好,相信很快會有方案。

記者:這碼頭用了差不多三年時間建造,到了現在,下星期便要啟用,周圍仍有很多空地,另外又出現滲漏事件,你覺得能否接受?在這環境下,仍要於下星期啟用,是否有點倉促?

商務及經濟發展局局長:這是一個龐大的工程,三年時間能完成工程,我認為非常合理及滿意。至於上星期(報道)的滲漏,剛才也解釋得很清楚,是因為通風口的去水渠進行工程當天遇上黑色暴雨情況。剛才David也解釋,昨晚大雨的情況下,這問題也沒有重現。那天碰巧去水渠的工程未完成便有這情況出現,這方面我可以理解。但我覺得工程進度非常順利,由最初的平整工程到大樓的建築工程也比較順利。

記者:外面地下近升降機的位置仍然不停滴水,是甚麼原因,是否檢查得不夠仔細?另外,你說淡季期間會舉辦活動,有甚麼活動在洽談中?我見剛才的地方不是很大,其實可以舉辦甚麼活動?

商務及經濟發展局局長:我先回答第二個問題。大家看到這個無柱空間,剛才大家看的還有二樓。我認為,將來這大面積的場地會比較受歡迎舉辦宴會及婚宴,所以我們希望在沒有船停泊的時候可以辦展覽、會議或宴會,我覺得會有這方面的巿場需要。我相信香港很多設計家能以創意方法利用地下這無柱空間,這場地現時仍很新,我相信我們能善用它,並以創意方法加以利用。

我想請David說說剛才你所指滴水的地方。

建築署總工程策劃經理:我可以回答剛才的問題,有數處暫時有些滴水,可能是因為今日我們把冷氣開得很涼,大家是否覺得走進來頗涼?有些地方是有冷氣和無冷氣之間,有condensation(凝結),我們正處理。因為有些地方有冷氣噴出,有condensation(凝結)在玻璃窗上,有少許水滴。第二,今早我們洗過玻璃窗,大家也知道,玻璃窗比較骯髒,今日有這麼多同事來,我們有洗過玻璃窗,可能有些水未乾透,今早地面仍有些濕,可能是這些原因,數量應該非常少,並非因為大雨。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2013年6月5日(星期三)