重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就毛孟靜議員根據《立法會(權力及特權)條例》動議的議案開場發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月四日)在立法會會議上就毛孟靜議員根據《立法會(權力及特權)條例》動議的決議案的開場發言:

代主席先生:

政府十月十五日公布,行政長官會同行政會議(行會)決定原則上批准奇妙電視有限公司(奇妙電視)及香港電視娛樂有限公司(香港電視娛樂)的本地免費電視節目服務(免費電視)牌照申請,並根據《廣播條例》(第562章)拒絕香港電視網絡有限公司(香港電視網絡)的申請(有關決定)。今天已是在一個月內,議員根據《立法會(權力及特權)條例》(第382章)(權力及特權法)在立法會大會就有關決定第二次提出議案。特區政府反對今天的議案。正如十一月六日莫乃光議員動議的權力及特權法議案,今次議案所建議的做法只會破壞香港的制度,亦不會有助公眾了解行會的有關決定,最後只會浪費行政立法機關的精力,令事件進一步政治化。

另外,正如行政長官早前表示,處理三宗申請涉及複雜事宜,評論事件時應該根據政府解說的原話和上文下理,而不是任何人聲稱引述政府的說話,或未經官方證實的報道。因此,我希望趁今天這個機會再次解釋有關決定,並就一些誤解作出澄清。

(一)循序漸進引入競爭符合開放市場政策

我留意到社會上仍有一些誤解,認為行會循序漸進引入競爭有違開放市場政策,甚至改變了所謂「遊戲規則」。我已反覆重申,無論一九九八年公布的開放電視市場政策或《廣播條例》,均沒有說過只要申請者符合某些基本條件,便必定獲得發牌。任何申請都必須先由通訊局作出建議,然後由行會在考慮所有相關因素後,決定發牌或不發牌。

就整體免費電視市場的可持續能力而言,行會除了考慮顧問報告相關的研究結果外,還有相關機構在顧問報告完成後提交的所有申述,以及最新的市場狀況,最後認為應採取審慎小心的態度,以確保免費電視市場的可持續和穩健發展,因此決定以循序漸進方式為免費電視市場引入競爭,但不排除日後因應市場情況,適當地引入更多免費電視營辦商的可能性。

(二)有關決定符合政府一向奉行的經濟原則

有人誤以為行會作出有關決定是考慮了個別機構的賺蝕問題。政府已多次解釋,無論是現有免費電視台或是三個申請機構,其個別持續經營能力都不是行會作出有關決定的考慮因素。行會的着眼點是整個免費電視市場的持續發展。面對市場的不明朗因素,並考慮到免費電視市場的重要性,行會採取了審慎的態度作出有關決定。

政府一直致力維持香港在經濟自由方面的強項,繼續提供有利的營商環境令企業蓬勃發展。我們亦建立恰當的規管制度,以確保自由市場能夠保持公正和暢順運作。就廣播政策而言,我們有成熟的牌照制度,而政府一貫的目標,是增加節目的選擇、鼓勵創新、維持本港的競爭力。就三宗申請,行會是以宏觀角度考慮整個免費電視市場的經營環境,目的是確保免費電視市場能夠健康、有秩序發展,做法與政府一向奉行的經濟原則完全相符。

(三)通訊局與行會在法例下各有不同角色

《廣播條例》清楚劃分在發牌過程中,通訊局及行會的角色及權力。行會有責任考慮通訊局作出的建議,然後按法例決定是否批出牌照。法例從沒有要求通訊局與行會意見需要一致,才能作出發牌與否的決定。法例只列明對於是否批出免費電視牌照,行會有最終決定權。

這次以循序漸進方式為免費電視市場引入競爭切合既定廣播政策,行會亦沒有必要就此重新諮詢通訊局。事實上,在考慮通訊局呈交的建議時,行會已留意到通訊局對市場整體持續經營能力這因素的看法,而在處理過程中,行會亦因應需要邀請通訊局就有關機構的申述作出回應,並確認該等申述會否影響其建議。政府早已在立法會參考資料文件交代了通訊局的立場,通訊局在十一月七日向立法會資訊科技及廣播事務委員會提交的文件也是重申同一立場。

(四)處理過程考慮了公眾意見及所有申述,並無黑箱作業

行會一直依法和遵從制度處理三宗申請。在處理過程中,行會一直恪守程序公義,並參考本地及海外法律顧問的專業意見行事。行會在審批過程中,已因應情況發展向相關機構索取補充資料,邀請他們作出申述。行會在作出決定前已向所有申請機構披露了四份顧問報告,並且給予充足時間和機會讓他們作出了多輪回應和申述。

在免費電視牌照申請一事上,市民當然希望越多選擇越好。行會所考慮的十一項因素中,已包括公眾意見。行會作為發牌當局,在行使法例賦予的牌照申請審批權力時,必須平衡和兼顧所有相關的考慮因素。

結語

主席,有關決定是行會經全盤考慮後根據相關法例、政策和程序而審慎作出的,大前提是符合香港的整體利益。

如果有人不滿有關決定而希望透過司法程序提出申訴,當局會尊重有關人士的法律權利。立法會如果運用權力及特權法賦予的權力介入事件,不但會破壞行會保密制,更只會令事件進一步政治化。

如果今天的議案獲得通過,究竟要調查甚麽?議案提出,要命令其中一間申請機構及通訊局作證,以及出示與處理程序相關的資料,這些資料都不可能不涉及行會商議文件,因此公開披露這些資料會破壞行會行之有效的保密機制。行會是考慮了大量資料後才作出有關決定,披露申請機構及通訊局並不全面的資料只會引起誤解、誤讀,對各方都極不公平。

我希望各位議員否決今天的動議。當局亦需要集中精力處理牌照申請的第二階段工作,以期盡快落實為免費電視市場引入競爭,令廣大觀眾受惠。

多謝主席。

2013年12月4日(星期三)