重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談亞視管理

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月四日)出席投資推廣署第三千個投資項目新聞發布會後與傳媒的談話內容:

記者:想問問你們是否已經收到亞視的上訴?100萬的罰款是否已經繳交?第二個問題是你幾日前說暫時未有資料顯示雷競斌不是一個適合人選,但是過了幾天,有否查過他到底是否適合人選?

商務及經濟發展局局長:或者我先簡單說幾句,上訴是向行政長官會同行政會議(提出)的,到現時為止,據我所知還未收到這上訴。另外回應你的問題,有關通訊事務管理局(通訊局)是否已經收到100萬的罰款,據我所知,現時還未收到100萬的罰款,限期亦未到。有關第三個問題,我已經說過,通訊局已經收到雷競斌先生出任執行董事的通知,這點我以前已經說過,關於適當人選的問題,這點在《廣播條例》中有很清楚的表述,而決定是否適當人選也是由我們的規管架構,即通訊局去決定,這方面正如我剛才所說,在條例中有很清楚的表述,我也不適宜對於適當人選有甚麼意見,因為這個是規管架構作出決定的。

記者:但是,很多人會質疑……

商務及經濟發展局局長:我多次說過,我相信通訊局會適當處理這方面的有關事宜。我對通訊局作為規管架構非常有信心。

記者:……亞視節目有偏頗,以及播出支持盛品儒先生的廣告,市民投訴他涉嫌自我宣傳,你怎樣看?

商務及經濟發展局局長:同樣地,這些規管的事宜,我相信通訊局可以有效處理。多謝大家。

2013年9月4日(星期三)