重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就「正視七一遊行市民的訴求」動議辯論總結發言

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月三日)在立法會會議上就「正視七一遊行市民的訴求」動議辯論的總結發言:

主席:

首先,我非常感謝曾經發言的各位議員,剛才有個別議員提及對經濟發展的關注。我將會就商務及經濟發展局的政策範疇作出扼要的回應。

今日多位議員提到七月一日天氣惡劣,遇上打風,下着大雨,但市民仍然參與遊行,積極表達各種訴求。我們都知道,再大的風雨過後總會有晴天,市民多年來都有上街的權利去表達自己的意見,這正正亦凸顯了特區政府致力維護港人所珍惜的核心價值。市民遊行也好,發聲也好,我相信大家的出發點都是愛,愛香港,愛我們的家。我們最大的資產是我們靈活多變和適應力強的人才,我相信憑着大家的共同努力,香港今日和明日不單有晴天,還會有七色的彩虹。

說回經濟,行政長官在不同場合中指出,經濟發展與很多民生事項是息息相關的,因為只有持續而較高速的經濟增長,我們才可以有足夠的力量,去解決社會上長期存在的問題,包括房屋、貧窮、及青年人就業及向上流等深層次問題。行政長官在上星期二(六月二十五日)發表的《本屆政府上任一周年施政匯報》中的引言亦清楚指出「以經濟發展解決長期存在的社會問題」是政府的重點施政理念;而「經濟發展」亦是政府五個重點施政範疇的第一項。由此可見,政府非常重視經濟發展的工作。

制定全面的產業政策
---------

制定全面的產業政策是政府發展經濟工作的重要一環。行政長官在政綱中已表示,我們需要制定全面的產業政策。行政長官在《施政報告》中亦明確表示,政府會把握現有的機遇,配合適度有為的政府作用,發展多元產業,滿足港人創業、投資、經營和就業方面的需要。

今年一月成立的「經濟發展委員會」正在研究如何用好香港固有的優厚條件,和國家給香港的機遇;並着力研究擴闊經濟基礎,促進長遠發展的整體策略和政策,檢視有助經濟進一步發展的行業。「經濟發展委員會」即將舉行第二次會議;轄下的四個工作小組已經全面投入運作,並且從各方面探討不同行業的現況和發展需要,重點處理有關的議題,以釐訂所需要的政策措施。我們有信心委員能向政府提供具體可行的建議,以適切協助推動香港的長遠經濟發展。

支援中小企及維持公平優越的營商環境
-----------------

主席,中小企是香港的經濟支柱,故此政府一直十分重視它們的發展,並從多方面提供支援,以提高它們的競爭力,使中小企的僱主及僱員都能分享經濟成果。

鞏固傳統支柱產業及扶植新興行業
---------------

除了上述宏觀發展經濟和支援企業發展的措施之外,政府亦有支持個別具優勢的支柱產業及新興行業的措施,務求令香港掌握優勢支柱產業帶來的機遇的同時,亦能與時並進,使經濟基礎更加多元化,更具競爭力。

財政司司長在《財政預算案》中已明確指出,傳統支柱產業,即「貿易和物流業」、「旅遊業」、「金融業」和「工商業支援及專業服務」,是香港經濟發展的主要動力。因此我們會擴大和深化支柱產業的優勢,以鞏固它們對經濟發展的動力。

另一方面,政府亦有多項措施扶植新興行業,特別是創新科技,及文化創意產業的發展。

在創新科技方面,政府致力締造有利發展創新科技的環境,加強在硬件、政策和資源方面的配套,以促進「官產學研」的合作。

行政長官在《施政報告》中亦有公布,會加強力度促進創意產業發展。政府透過「創意香港」辦公室與業界緊密合作,推動創意產業的發展。我們剛於本年五月,獲立法會財務委員會批准向「創意智優計劃」額外注資三億元,以支持該計劃資助更多有利創意產業發展的項目。

我們會繼續小心聆聽各位議員及社會人士的意見及訴求,從整體經濟發展的策略及結構,推動香港經濟的進一步發展;亦會就發展傳統具優勢的支柱產業及扶持新興產業,令經濟發展能夠更穩固及更多元化,務使市民大眾亦能分享經濟發展的成果。

多謝主席。

2013年7月3日(星期三)