重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談亞視管理

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月二日)出席電台節目後與傳媒的談話內容:

記者:盛品儒宣布了他……有人擔心王征會否偷偷在背後繼續操控亞視,當局會否都有這個關注?如何避免和監管令這件事不會發生?

商務及經濟發展局局長:我們知悉亞視昨日(公布)關於盛品儒先生辭去行政(應為執行)董事職位,我相信通訊事務管理局(通訊局)會繼續跟進早前根據《廣播條例》第24條發出的指示,包括亞視企業管治的完善,以及王征先生不可以實際行使控制。

記者:盛先生離開後,是否確保他以後不會再返回亞視擔任任何職務?他可不可以?雷(競斌)先生現時代替了他的位置,他是否一個適當人選?

商務及經濟發展局局長:我前日已經向大家說得很清楚,根據廣管局(通訊局)的裁決,盛品儒先生不是一個適當人選。如果他不是一個適當人選,便不能夠向亞視行使控制。如果盛品儒先生有其他考慮在亞視參與,我相信通訊局作為規管機構可以有效處理。大家都很關注新行政(執行)董事的問題,現時來說我們並無任何資料顯示雷競斌先生不是一個適當人選。最重要是大家向前看,希望亞視今次之後能夠完善其內部企業管治,為香港人提供更好的服務。

記者:局長你剛才說無資料顯示他(不)是適當人選的意思是他不適合還是……?

商務及經濟發展局局長:雷競斌先生的委任,通訊局已經收到通知,作為規管機構,我相信通訊局會適當處理這方面的事情。

記者:你剛才提到向前看,以往王征先生都承諾過不會干預亞視,但始終都干預了……

商務及經濟發展局局長:大家留意到通訊局根據(廣播)條例第24條發出的指示是包括數方面的,第一是行政(執行)董事這個職位的問題;第二是亞視三個月內需要提交建議,說明如何改善持牌機構,即亞洲電視的企業管治;以及每年需要提交跟進報告如何跟進有關事宜。

記者:雷先生以往製作的節目引起數萬人投訴,這方面會否影響管治質素?

商務及經濟發展局局長:剛才我都提到,通訊局收到這些通知後,我相信其作為規管機構,能夠有效處理這方面的事情。

記者:經過亞視這件事,市民要求發牌的聲音更加大,政府現在有沒有進展?

商務及經濟發展局局長:當然,我們是聽到市民的聲音。作為政策局,我已經多次說過,我們是協助行政長官會同行政會議在發牌事宜上盡快進行。我亦相信,行政長官會同行政會議會盡快處理這件事,一有結果我們會向大家公布。多謝大家。

2013年9月2日(星期一)