重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長參觀創業社群

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(八月二日)參觀香港創業社群,並與多間創業公司的代表會面,討論如何令香港創業生態系統更趨完善,讓本地和來自世界各地的創業者可彼此交流營商心得,探索協同效應,利用香港的資金及人才,將業務推展至各地市場。

蘇錦樑首先到訪位於上環的一個創業社群。社群內有數十間來自本地及世界各地的創業公司及中小企。這共用工作空間凝聚了一群卓越的創業公司及企業家,孕育出一個百花齊放的創業生態系統。蘇錦樑參觀創業社群,並與受培育創業公司的代表會面,了解他們在本地創業的經驗。

蘇錦樑隨後前往中環另一間創業公司參觀。該公司利用雲端平台服務,為企業建立及管理流動市場推廣及營銷計劃。蘇錦樑與數間創業公司及機構代表交流,了解他們在香港經營業務的挑戰及需要。

蘇錦樑欣悉在港創業的公司數目不斷上升,以好好利用香港在發展創意和科技產業的優勢。

他說:「創業者及企業家對香港的貢獻甚為重要。他們除直接在香港創造就業職位外,同時外判一些特定工作給服務提供者,亦間接為本地提供就業機會。此外,他們也能為香港帶來靈感、創意、構思、人才及科技。」

蘇錦樑表示投資推廣署會繼續致力促進香港作為亞洲首選的創業基地,積極吸引世界各地的企業家來港,協助推展香港的創業生態系統。

2013年8月2日(星期五)