重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月一日)下午在灣仔出席「手牽手 慶回歸 獻愛心」系列活動啟動儀式前與傳媒的談話內容:

記者:...上任一年後,你怎樣看?

商務及經濟發展局局長:今日是慶回歸的日子,我們是商務及經濟發展局,看到(香港回歸)這十六年以來,香港的經濟發展順利,亦靠着商界及市民的努力,在多個層面有發展。今日亦是CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)宣布簽署後的十周年,在多方面,特別是專業行業在內地的發展空間很大。再看看過往,我們已經開放多種貨物種類以零關稅打入內地市場。總括來說,這十六年以來,我們市民及商界為香港經濟打下了一個好好的基礎。我對未來充滿希望,我們的經濟將更加循着高增值及多元化發展,各行各業在內地都有很多的發展空間。當然,最近大家都留意到我們的外訪,剛剛去了美國,而我個人亦到過歐洲外訪。在外訪的時候,與多個國家的官員及商界的接觸,他們都發覺香港是一個很好的super-connector(「超級聯繫人」),即利用香港能夠打入內地市場,亦協助內地機構向外國方面投資,未來我們亦循着這方面發展。

今日是香港回歸十六年的紀念日,我們趁這機會鼓勵香港人,面對我們將來的經濟,更加走上一個更高的層面,向多方面發展,能夠將我們經濟的好處,帶給更多市民,特別是基層的市民。多謝大家。 

2013年7月1日(星期一)