重要演辭及資料



香港和新加坡在環球與區域供應鏈上關係互惠互利

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月三十一日)表示,同作為世界領先的貿易及物流樞紐、奉行普通法制度,及採用國際公認的營商守則,香港和新加坡在環球與區域供應鏈上有着互惠互利的關係。

蘇錦樑於新加坡在「2012年香港節:東盟-香港商務論壇」上致開幕辭時說,香港和新加坡均明瞭,在有規範的貿易制度下促進自由貿易,是維持繁榮的最佳方法。

他說:「這正好解釋為何兩地均致力促進貿易和便利營商;而香港和新加坡就經濟自由和便利營商方面,在國際上均甚具競爭力。」

但蘇錦樑指出,香港和新加坡幸運地在競爭激烈中茁壯成長。

他說:「香港和內地有着緊密的歷史、經濟及文化聯繫,跟新加坡與東盟各國的關係類似;這形勢可為雙方提供巨大潛力,在對方的腹地拓展。」

「香港和新加坡在各自完善的供應鏈上,同時為其腹地提供優質專業服務。」

蘇錦樑補充,乘着中國內地和東盟的增長潛力,香港和新加坡在探討及擴大商機的合作空間是很大的。

他說:「香港和新加坡在經濟上的更緊密合作,將為雙方貿易帶來更大的協同效應。」

就東盟方面,蘇錦樑很欣賞該組織為區域供應鏈所作的重大貢獻,而東盟自由貿易區的實施,加速了東盟各國供應鏈的發展。他亦指出,香港一直不遺餘力,推動與東盟的貿易和投資。

蘇錦樑補充說:「作為東南亞主要的貿易及物流中心,香港是東盟與中國內地貿易及投資的重要平台。香港如能加入中國-東盟自由貿易區,毫無疑問將形成協同效應,帶動更多經濟利益,令各成員受惠。」

「香港和新加坡是聯繫中國內地及東盟兩大腹地的匯點,東盟與中國之間供應鏈的拓展,為香港和新加坡兩地服務業的合作,提供充分機遇。」

蘇錦樑呼籲參與論壇人士支持香港加入中國-東盟自由貿易區,他又期待東盟同意就此事盡早與香港正式展開討論。

今日的商務論壇是2012年香港節另一大型活動,由香港駐新加坡經濟貿易辦事處聯同其他夥伴機構,為慶祝香港特別行政區成立十五周年而舉行。

除了出席商務論壇,蘇錦樑今日會晤新加坡貿工部部長林勛強、新加坡經濟發展局主席葉成昌,及新加坡旅遊局助理局長Neeta Lachmandas-Sakellariou,就區域發展及雙方關注事項交換意見。

蘇錦樑亦前往濱海灣區,參觀新加坡濱海灣郵輪中心。他並禮節性拜訪中國駐新加坡大使魏葦。

蘇錦樑將於明日(十一月一日)抵達印尼雅加達,與印尼副貿易部長Bayu Krisnamurthi及印尼僱主協會會長Sofyan Wanandi會面。

2012年10月31日(星期三)