重要演辭及資料



立法會七題:香港數碼廣播有限公司

以下為今日(十月三十一日)立法會會議上梁國雄議員的提問和署理財經事務及庫務局局長梁鳳儀(在商務及經濟發展局局長缺席期間)的書面答覆:

問題:

有不少市民及海外華人向本人投訴,政府一方面大力推廣數碼聲音廣播,另一方面,早前當香港數碼廣播有限公司(香港數碼)電台股東之間出現分歧時,政府卻坐視不理,導致香港數碼電台一度停止廣播,令不少市民受到影響。就此,政府可否誠實地告知本會:

(一)鑑於政府在本年十月十七日告知本會,得知香港數碼股東之間出現分歧,並指一直密切跟進事態發展,該等分歧的內容為何;以及有否研究該公司及其股東在上述事件有否違反牌照條款或法例;若有,結果為何;

(二)鑑於政府表示,商務及經濟發展局曾就媒體報道上述事件兩度去信香港數碼要求澄清,可否提供該等信件的副本或內容;

(三)鑑於政府表示,商務及經濟發展局不止一次與香港數碼的管理層會面,局方就上述事件與該公司的管理層會面的次數及詳情為何(按下表列出);

日期 時間 會面地點 管理人員姓名 負責官員 談論內容 成果
_____ _____ _______ __________ _______ _______ _______
_____ _____ _______ __________ _______ _______ _______
_____ _____ _______ __________ _______ _______ _______
_____ _____ _______ __________ _______ _______ _______

(四)香港數碼的股東有否就牌照申請向政府作出任何承諾,以及他們須否履行牌照條款;若有及須要,政府有否要求每位股東必須兌現該等承諾及履行牌照條款,以及向他們解釋個人須就違反承諾及牌照條款承擔的法律後果;若有,何時作出要求;若否,政府至今未能成功聯絡哪幾位股東,以及有多少位股東拒絕合作;

(五)政府向香港數碼發出牌照前,有否嚴格檢視其財政能力;若有,有否評估該公司仍拖欠員工的薪金或服務費的原因;若否,為何當日政府以財政能力為由,拒絕向民間電台發出電台牌照;

(六)政府會否立即仿效處理佳藝電視有限公司倒閉事件及轉播二○一二年倫敦奧林匹克運動會賽事的手法,介入香港數碼電台停播事件,讓香港市民及境外華人繼續收聽香港數碼電台的節目;若會,何時及怎樣介入;若否,原因如何;

(七)鑑於在本年十月十七日,有報道指有一名香港數碼的股東成功向高等法院申請,委任一會計師行為電台的臨時接管人,政府有否即時向接管的會計師行反映,香港數碼必須履行牌照條款,繼續提供廣播服務;若有,何時反映;若否,原因為何;

(八)商務及經濟發展局局長(局長)有否採取有效的實際行動,促使香港數碼電台繼續廣播;若有,行動的內容及成果為何;若否,原因為何;

(九)行政長官或政務司司長有否要求或阻止局長介入香港數碼電台停播事件;若有,何時要求或阻止;若否,原因為何;

(十)政府會否基於香港數碼電台停止廣播而向因響應政府推動數碼廣播的宣傳,以及喜歡收聽香港數碼電台的節目而購買了數碼收音機的市民作出金錢賠償;

(十一)政府有否評估香港數碼電台停止廣播對每天收聽其節目的市民及境外華人的影響為何;

(十二)鑑於不少市民指出,他們透過面書、傳真、電話及電郵,要求局長介入上述停播事件及保證電台會繼續廣播,但局長至今仍未作出回應,政府會否安排局長立即親自會見及回應所有投訴的市民,以回應行政長官提出政治委任官員多些「落區」聽取民意的主張;若會,何時作出安排;若否,原因為何;及

(十三)有否評估是否由於局長對香港數碼電台監管失當,因而導致停播;若評估結果為是,會否要求局長問責下台;若會,何時下台;若否,原因為何?

答覆:

主席:

行政長官會同行政會議在二○一一年三月,向香港數碼廣播有限公司(DBC)、新城廣播有限公司(新城)和鳳凰優悅廣播有限公司(鳳凰優悅)發出聲音廣播牌照,提供數碼聲音廣播服務。該三間商營機構,聯同香港電台(港台),分階段提供合共十八條數碼聲音廣播頻道。通訊事務管理局(通訊局),作為獨立的法定監管機構,負責監察廣播持牌機構遵守有關法例及牌照條款的規定。三間商營公司的聲音廣播牌照要求它們須於發出牌照十八個月內(即二○一二年九月二十一日或之前)正式提供服務。DBC的聲音廣播牌照要求該公司在正式啓播後的首年,須提供七條每日二十四小時廣播的頻道(包括一條「大聲台」頻道、一條少數族裔頻道和兩條純音樂頻道;其餘三條頻道則可用作新聞財經頻道、悠閒生活頻道、社區頻道或音樂頻道)。DBC在去年八月開始試播服務,並按牌照要求如期在今年九月正式提供服務。

就問題的十三部分,我的回覆如下:

(一)至(三)傳媒在本年七月底首先報道有關DBC公司股東之間在注資一事上出現意見分歧,令該公司缺乏營運資金的消息。及後,在DBC管理層的要求下,商務及經濟發展局曾分別在七月二十七日和九月二十六日與該公司管理層會面,該公司管理層在會面中曾向局方講述股東之間在注資一事上出現意見分歧。上述兩次會面的詳情,表列於附件。

根據DBC的牌照條款,它必須提供七條頻道,並作二十四小時廣播。由於DBC曾於十月十日晚上八時至十月十五日早上七時停止服務,表面證據顯示可能構成違反牌照條款。DBC及後於十月十五日恢復廣播。通訊事務管理局辦公室(通訊辦)已分別在十月十日、十二日、十五日、十八日及十九日去信DBC要求該公司就停播或復播的事宜作出交代或申述。另外,由於自十月二十一日晚上約十一時開始DBC的廣播服務只播放音樂及重播節目,通訊辦已在十月二十二日去信DBC要求該公司作出交代。十月二十五日,通訊辦收到DBC臨時接管人的來信,向通訊局提出申請,由十月二十一日起的六十日內,在七個廣播頻道播放音樂或重播的節目,以便它解決資金的問題。通訊局稍後會討論有關申請。

(四)及(五)就DBC的投資金額而言,其牌照只有條款規管牌照持有人(即DBC)於二○一一年至二○一七年的投資金額,而個別股東對公司的注資承諾並不屬牌照條款規管範疇,是由公司自行處理的事情。資料顯示,早在今年二月,DBC股東的注資已經超越DBC就基礎建設和節目開支承諾的首年預計投資額。

前廣播事務管理局(前廣管局)在建議行政長官會同行政會議向DBC發牌前,已審視該公司在財政上的穩健程度;而該公司當時亦呈述已從股東籌得合共超過一億元的資金,前廣管局因而並無理由質疑DBC的財政能力。至於該公司就支付員工薪金或服務費方面,如出現問題,應按相關法例和循法律途徑處理。

(六)政府和通訊局一向尊重持牌廣播機構的獨立運作和編輯自主權,並依據規管制度行事。持牌廣播機構有絕對責任遵守相關法例、牌照條件或守則,政府不會干預持牌機構的內部事宜。在這大前提下,政府一直與DBC管理層保持緊密聯絡,並監察該廣播機構在履行《電訊條例》(第106章)及牌照條款方面的情況。有關佳藝電視有限公司和倫敦奧運轉播權的事宜,其性質和情況與DBC事件完全不同,我們不能作直接比較。

(七)至(九)傳媒在十月十七日報道,DBC一名股東成功向高等法院提出申請,委任德勤會計師行為該公司的臨時接管人。本局當日與DBC聯絡,確定該會計師行已獲委任為該公司臨時接管人。在臨時接管人接管DBC後,本局及通訊辦亦去信該公司,了解該公司運作會否因臨時接管人的委任而受影響。當局會繼續向臨時接管人跟進事態發展,留意該公司遵從牌照條款和《電訊條例》的情況,依法辦事。政府的立場是我們不適宜干預廣播公司的內部運作,亦不宜擔當商業調解員的角色,調解股東之間的分歧。

(十)及(十一)我們明白DBC因股東分歧而出現的營運問題,對整體數碼聲音廣播服務,特別是收聽其節目的聽眾,會帶來影響。我們希望DBC股東以務實態度解決分歧。無論如何,港台和另外兩間商營機構現正按計劃或牌照規定提供數碼聲音廣播服務,除了正式啟播共八條節目頻道之外,會逐步增至十一條節目頻道。市面上出售的數碼收音機均可接收以上電台節目,不存在政府賠償的問題。我們期望聽眾能給予時間和空間讓這項嶄新服務繼續發展。

(十二)及(十三)就DBC事件,商務及經濟發展局及通訊辦收到投訴及查詢。當局已安排盡快作出回覆,商務及經濟發展局局長亦在面書上載政府就此事的回應。為確保市民大眾能得知事件發展和政府的跟進工作,當局曾多次發出新聞稿。商務及經濟發展局局長亦曾以會見傳媒的方式回應事件,並在十月十日和十一日透過訪問和電台「烽煙」節目,講述政府的跟進工作。局方亦已在十月二十六日的立法會資訊科技及廣播事務委員會會議上詳細交代事件經過和政府的工作和立場。正如上文提及,事件是因DBC股東之間在注資一事上出現意見分歧,令該公司缺乏營運資金而導致。自行妥善處理內部事務,是持牌機構的責任。政府當局一直從監管角度,密切跟進事態發展,留意該公司遵從牌照條款和《電訊條例》的情況。因此,政府當局一直恰如其分,致力履行監管工作的責任。

2012年10月31日(星期三)

附件 PDF