重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長探訪資訊科技公司

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月三十日)探訪兩間本地資訊科技公司。該兩間公司憑本土開發的科技產品獲得國際殊榮。

蘇錦樑首先參觀位於旺角的力滔有限公司。該公司的旗艦產品「清晰聽」繼於「2012香港資訊及通訊科技獎」獲得兩個獎項後,再榮獲世界資訊通訊與服務業聯盟「2012年環球資訊及通訊科技卓越成就獎」的最高榮譽主席大獎。

蘇錦樑聽取公司管理層介紹「清晰聽」,其所應用的專利技術能分辨人聲與雜音。這項重大突破解決了傳統助聽器的技術問題,令聽障人士和長者可在餐廳和街道等吵雜的環境聽得更清晰和舒適。

蘇錦樑接着探訪位於尖沙咀的Cherrypicks Limited。該公司專門開發創意流動應用程式、擴增實境解決方案和雲端流動廣告平台。它與Media Palette Hong Kong合作開發的創新娛樂流動應用程式iButterfly,在「2012香港資訊及通訊科技獎」贏得全年大獎,其後並在「2012世界信息峰會移動大獎」的「移動業務與商業組別」得獎。

該應用程式讓用戶透過智能手機捕捉虛擬的三維蝴蝶,繼而取得品牌優惠券和資訊內容。程式結合了有趣的社交媒體遊戲和優惠券下載服務,為用戶帶來嶄新體驗,蘇錦樑對有關功能深感興趣。

蘇錦樑說:「我很高興看見兩間公司在本地取得成功後,再接再厲,勇奪國際殊榮,充分體現我們的資訊及通訊科技業界專才努力不懈、精益求精。」

他說:「資訊及通訊科技業是香港經濟的重要一環,政府將繼續支持本地資訊及通訊科技業界發展,表揚和推廣他們的卓越成就。」

「值得注意的是,『香港資訊及通訊科技獎』已成為本地專才的踏腳石,讓業界取得國際認同和知名度,從而提升競爭力和開拓環球市場。」

蘇錦樑在探訪期間亦分別與兩間公司的代表就培育資訊及通訊科技人才和行業長遠發展等事宜,交換意見。

2012年11月30日(星期五)