重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長繼續訪問東盟三國

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月三十日)繼續訪問東盟三國,在柬埔寨和新加坡會見了高層官員及商界領袖。蘇錦樑並在新加坡舉行的「2012年香港節:慶祝香港特別行政區成立十五周年紀念晚宴」上致歡迎辭。

蘇錦樑今晨與柬埔寨中國港澳僑商總會的代表會面,席間代表向他簡介不同行業在柬埔寨的發展情況。商會成員從事多個行業,包括製衣、紡織、設計及會計服務業等。

蘇錦樑又會晤柬埔寨商業部大臣占蒲拉西博士,就兩地在國際商貿發展,特別是在東南亞所擔當的角色交換意見。

在抵達新加坡後,蘇錦樑與國際企業發展局局長張永昌會面,分享在區內推廣貿易發展的經驗。

蘇錦樑隨後在「2012年香港節:慶祝香港特別行政區成立十五周年紀念晚宴」上向超過四百位來賓致歡迎辭。

他認為,由於香港與新加坡的居民均銳意更精明工作、更致力創新,並把兩地打造成宜作宜居的美好家園,香港與新加坡的朋友分享香港特別行政區成立十五周年的喜悅,是適合不過的;而兩地亦致力發掘多元意念、實踐良好管治,並且拓展國際視野。

蘇錦樑續說:「香港成為特別行政區十五年來,一直堅守『一國兩制』的原則,致令香港與內地的雙邊貿易顯著增長,並保留香港既有優勢及個人和經濟自由。」

蘇錦樑又指出,香港與內地密切和互惠的關係,毫無疑問令香港有長足的發展,而香港亦感謝其國際夥伴,包括新加坡,一直對香港有着信心。

過去十五年,香港與新加坡的雙邊貿易增長近三倍,由1997年的一千一百七十億上升至去年超過三千一百億。

新加坡既是香港極為重視的國際夥伴,蘇錦樑期望香港與當地繼續帶領區內的增長與發展。

明日(十月三十一日),蘇錦樑將在「2012年香港節:東盟-香港商務論壇」以環球與區域供應鏈為題致開幕辭,探討香港和新加坡的互惠互利關係。商務論壇是2012年香港節另一大型活動,由香港駐新加坡經濟貿易辦事處聯同其他夥伴機構,為慶祝香港特別行政區成立十五周年而舉行。

2012年10月30日(星期二)