重要演辭及資料



立 法 會 三 題 : 幫 助 微 型 企 業 和 中 小 型 企 業 的 措 施

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 三 十 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 林 大 輝 議 員 的 提 問 的 答 覆 :

問 題 :

現 時 , 特 區 政 府 所 採 用 的 中 小 型 企 業 ( 中 小 企 ) 的 定 義 為 任 何 從 事 製 造 業 而 在 本 港 僱 用 少 於 一 百 人 的 企 業 , 或 任 何 從 事 非 製 造 業 而 在 本 港 僱 用 少 於 五 十 人 的 企 業 。 隨 着 經 濟 發 展 , 香 港 現 時 不 少 企 業 實 際 僱 用 人 數 少 於 十 人 , 有 些 公 司 甚 至 只 有 一 名 員 工 , 屬 於 微 型 企 業 ( 微 企 ) 。 當 經 濟 一 旦 逆 轉 , 這 些 微 企 面 對 生 意 額 減 少 和 成 本 上 漲 的 情 況 , 將 會 首 當 其 衝 , 難 以 繼 續 經 營 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 政 府 現 行 採 用 的 中 小 企 的 定 義 , 所 參 考 的 準 則 為 何 及 何 時 開 始 使 用 該 定 義 ; 會 否 因 應 現 時 的 經 濟 情 況 , 檢 討 該 定 義 , 重 新 制 訂 切 合 市 場 實 際 情 況 的 中 小 企 定 義 ( 包 括 訂 立 微 企 的 定 義 ) ; 如 會 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 二 ) 會 否 統 計 現 時 全 港 微 企 的 數 目 及 了 解 它 們 的 營 運 模 式 , 制 訂 政 策 向 微 企 提 供 更 多 專 項 的 政 策 支 援 ( 包 括 協 助 微 企 融 資 和 開 拓 市 場 ) ; 如 會 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 三 ) 會 否 考 慮 為 微 企 、 中 小 企 及 大 型 企 業 引 入 不 同 級 別 的 利 得 稅 率 ( 包 括 為 微 企 訂 立 較 低 的 稅 率 及 提 供 較 多 的 稅 務 寬 免 ) ; 如 會 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

就 林 議 員 的 提 問 , 我 的 答 覆 如 下 :

( 一 ) 及 ( 二 ) 現 時 , 「 中 小 企 業 」 是 指 聘 用 少 於 一 百 名 員 工 的 製 造 業 公 司 和 聘 用 少 於 五 十 名 員 工 的 非 製 造 業 公 司 。 我 們 於 一 九 九 四 年 開 始 應 用 這 個 界 定 。 用 企 業 的 僱 員 人 數 來 界 定 何 謂 中 小 企 業 , 是 不 少 其 他 經 濟 體 系 的 做 法 , 亦 能 有 效 反 映 香 港 的 狀 況 。 根 據 上 述 的 界 定 , 香 港 於 一 九 九 四 年 共 有 約 三 十 萬 間 中 小 企 業 , 佔 本 地 企 業 總 數 逾 百 分 之 九 十 八 , 其 中 約 百 分 之 八 十 九 是 僱 員 人 數 少 於 十 人 的 企 業 , 即 所 謂 「 微 型 企 業 」 。 在 二 ○ 一 一 年 年 底 , 有 關 的 數 字 相 若 : 中 小 企 業 總 數 維 持 約 三 十 萬 間 , 佔 本 地 企 業 總 數 逾 百 分 之 九 十 八 , 其 中 約 百 分 之 九 十 是 僱 員 人 數 少 於 十 人 的 企 業 。 換 言 之 , 本 地 企 業 向 來 絕 大 多 數 都 是 僱 員 人 數 少 於 十 人 的 企 業 。

我 想 強 調 , 最 重 要 是 特 區 政 府 在 制 定 支 援 企 業 的 政 策 時 , 考 慮 應 受 惠 對 象 , 確 保 支 援 政 策 能 到 位 , 而 非 受 現 行 所 採 用 的 中 小 企 業 界 定 所 限 。 例 如 , 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 的 受 惠 對 象 , 便 不 限 於 上 述 界 定 的 中 小 企 業 , 只 要 根 據 《 商 業 登 記 條 例 》 註 冊 、 在 香 港 有 業 務 運 作 , 並 在 申 請 擔 保 當 日 最 少 已 營 運 業 務 一 年 的 企 業 ( 上 市 公 司 、 貸 款 機 構 及 其 聯 繫 公 司 除 外 ) , 均 符 合 資 格 申 請 。 另 外 , 在 創 新 及 科 技 基 金 的 「 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 」 下 , 只 要 是 根 據 《 公 司 條 例 》 註 冊 成 立 、 在 香 港 的 員 工 人 數 少 於 一 百 人 的 「 非 大 型 公 司 」 ( 註 一 ) , 均 符 合 資 格 申 請 。

至 於 制 訂 政 策 向 微 型 企 業 提 供 更 多 專 項 的 政 策 支 援 , 正 如 我 以 上 所 述 , 本 地 企 業 向 來 絕 大 多 數 都 是 僱 員 人 數 少 於 十 人 的 企 業 。 因 此 , 對 中 小 企 業 的 支 援 措 施 , 主 要 的 受 惠 對 象 其 實 向 來 都 是 這 些 微 型 企 業 。 舉 例 來 說 , 工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 的 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 , 為 中 小 企 業 的 市 場 推 廣 活 動 提 供 資 助 , 每 間 中 小 企 業 的 累 積 資 助 上 限 為 十 五 萬 元 。 資 助 上 限 並 不 因 微 型 企 業 的 細 小 規 模 而 降 低 。 事 實 上 , 同 樣 的 資 助 額 對 細 小 規 模 的 企 業 的 支 援 效 用 自 然 相 對 較 大 。 截 至 二 ○ 一 二 年 四 月 底 , 基 金 一 共 批 出 超 過 十 四 萬 三 千 宗 申 請 , 涉 及 的 資 助 總 額 約 二 十 一 億 三 千 萬 元 , 當 中 約 百 分 之 七 十 九 的 申 請 來 自 僱 員 人 數 少 於 十 人 的 企 業 。 此 外 , 工 貿 署 的 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 , 為 中 小 企 業 獲 批 的 銀 行 貸 款 提 供 最 多 百 分 之 五 十 的 信 貸 保 證 , 每 家 中 小 企 業 可 獲 的 最 高 信 貸 保 證 額 為 六 百 萬 元 。 截 至 二 ○ 一 二 年 四 月 底 , 工 貿 署 在 計 劃 下 合 共 批 出 超 過 二 萬 五 千 三 百 宗 申 請 , 涉 及 貸 款 總 額 約 三 百 八 十 二 億 元 , 當 中 約 百 分 之 七 十 的 申 請 來 自 僱 員 人 數 少 於 十 人 的 企 業 。 由 以 上 的 數 據 可 見 , 我 們 現 時 針 對 中 小 企 業 的 措 施 , 已 能 照 顧 到 細 小 規 模 的 企 業 , 為 他 們 提 供 適 切 的 支 援 。

我 們 認 為 現 時 中 小 企 業 的 定 義 有 效 反 映 現 實 狀 況 ; 而 我 們 支 援 中 小 企 業 的 措 施 亦 能 有 效 地 幫 助 包 括 細 小 規 模 企 業 在 內 的 中 小 企 業 。 再 者 , 一 個 常 設 的 中 小 企 業 的 定 義 , 能 有 效 地 追 蹤 有 關 情 況 的 轉 變 。 因 此 我 們 認 為 現 階 段 並 無 需 要 重 新 制 訂 中 小 企 業 的 定 義 , 包 括 訂 立 微 型 企 業 的 定 義 。 無 論 如 何 , 特 區 政 府 會 一 如 既 往 , 不 斷 留 意 市 場 的 變 化 , 檢 視 各 項 支 援 中 小 企 業 的 措 施 , 以 配 合 業 界 的 需 要 。

( 三 ) 現 行 的 利 得 稅 單 一 稅 率 已 反 映 能 者 多 付 的 公 平 原 則 。 香 港 的 利 得 稅 稅 率 亦 是 全 世 界 最 低 之 一 。 在 2010-11 課 稅 年 度 , 接 近 九 成 公 司 ( 包 括 中 小 企 業 ) 無 須 繳 稅 , 只 有 約 九 萬 家 公 司 繳 納 利 得 稅 , 而 繳 稅 最 多 的 一 千 四 百 間 公 司 所 繳 付 的 稅 款 已 佔 公 司 利 得 稅 收 入 的 百 分 之 六 十 九 。 引 入 利 得 稅 累 進 稅 率 , 不 但 不 會 讓 已 經 無 須 繳 稅 的 中 小 企 業 受 惠 , 反 而 會 進 一 步 把 利 得 稅 收 入 集 中 於 極 少 數 的 企 業 , 容 易 造 成 稅 收 不 穩 。

現 時 企 業 已 可 從 應 課 稅 利 潤 扣 除 所 有 營 運 開 支 和 法 例 准 予 的 資 本 性 開 支 。 若 為 中 小 企 業 提 供 較 多 的 稅 務 寬 免 , 會 有 違 一 貫 的 稅 務 中 立 的 原 則 , 亦 容 易 造 成 避 稅 漏 洞 。

此 外 , 2012-13 財 政 年 度 政 府 財 政 預 算 案 亦 已 公 布 一 系 列 協 助 企 業 減 低 經 營 成 本 的 措 施 , 以 期 在 外 圍 經 濟 環 境 日 趨 嚴 峻 的 情 況 下 為 企 業 提 供 支 援 , 從 而 提 升 他 們 的 競 爭 力 。

多 謝 主 席 。

註 一 ︰ 符 合 以 下 其 中 一 項 條 件 便 屬 於 大 型 公 司 -

i. 上 市 公 司

ii. 於 最 近 兩 個 財 政 年 度 之 日 常 經 營 業 務 的 現 金 流 至 少 達 港 幣 二 千 萬 元 ; 或

iii. 擁 有 市 值 ( 或 公 司 資 產 ) 至 少 達 一 億 港 元 。

2 0 1 2 年 5 月 3 0 日 ( 星 期 三 )