重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 與 傳 媒 談 話 內 容

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 一 月 三 十 日 ) 出 席 香 港 電 台 新 春 團 拜 後 與 傳 媒 的 談 話 內 容 ( 中 文 部 分 ) :

記 者 : 免 費 電 視 牌 照 審 批 的 最 新 情 況 如 何 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 現 時 免 費 電 視 牌 照 申 請 仍 然 由 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 處 理 當 中 , 如 有 結 果 我 們 會 盡 快 公 布 。

記 者 : 會 否 有 機 會 下 個 月 公 布 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 現 在 只 可 以 告 訴 大 家 , 正 在 處 理 中 , 有 結 果 時 我 們 會 盡 快 向 大 家 交 代 。

記 者 : 會 否 擔 心 太 遲 公 布 會 影 響 新 電 視 台 的 運 作 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 們 要 依 既 有 程 序 處 理 , 一 有 結 果 我 們 會 盡 快 向 大 家 公 布 。

記 者 : 會 否 留 待 下 屆 政 府 才 處 理 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 已 說 過 , 我 們 會 根 據 既 定 程 序 處 理 這 件 事 。

記 者 : 是 否 比 原 定 時 間 表 遲 了 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 這 件 事 對 香 港 的 免 費 電 視 服 務 業 界 影 響 深 遠 , 所 以 我 們 需 要 仔 細 和 全 面 研 究 考 慮 , 當 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 有 結 果 時 , 我 們 會 第 一 時 間 向 大 家 交 代 。

記 者 : 發 一 個 還 是 三 個 牌 照 的 機 會 較 大 ? 牌 照 發 出 後 對 亞 視 的 影 響 你 們 有 甚 麼 評 估 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 其 實 這 是 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 的 考 慮 , 我 們 在 這 階 段 不 方 便 估 計 行 政 會 議 將 發 出 多 少 個 牌 照 , 我 只 可 以 向 大 家 說 , 因 為 申 請 正 在 處 理 中 , 我 不 可 以 向 大 家 透 露 進 一 步 的 消 息 , 但 一 有 結 果 時 便 會 和 大 家 交 代 。

記 者 : 怎 樣 評 估 對 亞 視 的 影 響 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 相 信 行 政 會 議 會 考 慮 多 方 面 的 因 素 。

記 者 : 亞 視 的 呈 請 會 否 拖 延 審 批 程 序 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 亞 視 的 呈 請 已 於 去 年 完 成 ( 處 理 ) , 我 相 信 過 程 中 行 政 會 議 已 根 據 程 序 處 理 。

記 者 : 會 否 令 整 個 程 序 用 多 了 時 間 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 剛 才 我 說 過 , 我 們 正 根 據 程 序 處 理 , 而 且 亞 視 的 呈 請 已 ( 完 成 ) 處 理 。

記 者 : 政 府 建 議 駁 回 亞 視 呈 請 的 原 因 是 甚 麼 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 行 政 會 議 已 根 據 既 有 程 序 處 理 亞 視 的 呈 請 , 我 只 可 以 說 這 麼 多 。

記 者 : 特 首 說 明 年 經 濟 情 況 不 太 好 , 香 港 會 有 波 動 , 一 旦 發 生 突 發 事 件 , 會 否 有 措 施 幫 助 香 港 的 中 小 企 ? 財 政 預 算 案 準 備 了 甚 麼 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 特 區 政 府 一 向 非 常 重 視 中 小 企 的 運 作 , 過 往 在 特 別 及 平 常 時 間 都 有 措 施 幫 助 中 小 企 , 特 別 是 在 現 時 嚴 峻 的 經 濟 環 境 下 , 我 們 幫 助 業 界 , 尤 其 是 內 銷 市 場 發 展 、 升 級 轉 型 , 我 們 也 有 措 施 協 助 開 拓 商 機 , 我 們 會 密 切 留 意 市 場 的 發 展 , 制 訂 配 合 我 們 業 界 需 要 的 支 援 措 施 。

記 者 : 預 算 案 中 會 否 特 別 為 中 小 企 有 這 方 面 的 預 備 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 預 算 案 的 措 施 星 期 三 就 會 公 布 。

記 者 : 中 小 企 融 資 方 面 , 會 否 加 大 力 度 幫 助 他 們 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 以 往 我 們 也 有 措 施 幫 助 中 小 企 融 資 , 現 時 香 港 的 中 小 企 亦 可 透 過 我 們 的 信 貸 保 證 計 劃 得 到 融 資 方 面 的 便 利 , 我 們 亦 會 密 切 留 意 市 場 的 需 要 , 配 合 業 界 發 展 。

( 請 同 時 參 閱 談 話 內 容 英 文 部 分 。 )

2 0 1 2 年 1 月 3 0 日 ( 星 期 一 )