重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 香 港 電 台 新 春 團 拜 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 一 月 三 十 日 ) 在 香 港 電 台 新 春 團 拜 的 致 辭 全 文 :

( 鄧 ) 處 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 傳 媒 朋 友 :

大 家 好 ! 今 日 是 大 年 初 八 , 我 很 高 興 能 夠 在 這 場 合 與 各 傳 媒 朋 友 聚 首 一 堂 , 首 先 恭 祝 大 家 龍 年 生 龍 活 虎 、 龍 馬 精 神 、 萬 事 如 意 。

送 兔 迎 龍 , 我 們 樂 見 各 廣 播 同 業 一 直 齊 心 推 動 廣 播 業 的 蓬 勃 發 展 。 過 去 一 年 , 香 港 港 台 ( 港 台 ) 在 節 目 製 作 上 繼 續 採 取 鼓 勵 創 意 的 方 針 , 不 論 是 港 台 電 視 、 電 台 還 是 新 媒 體 製 作 , 均 在 本 地 及 海 外 多 項 權 威 性 的 頒 獎 禮 中 屢 獲 殊 榮 , 而 多 個 電 視 節 目 在 電 視 節 目 欣 賞 指 數 調 查 之 中 連 續 十 三 年 取 得 全 年 平 均 指 數 最 高 的 佳 績 , 這 都 充 分 體 現 了 港 台 作 為 公 共 廣 播 機 構 一 直 與 時 並 進 、 迎 接 挑 戰 的 使 命 。 政 府 會 繼 續 在 資 源 、 人 事 、 設 施 等 多 方 面 , 全 面 配 合 港 台 未 來 的 多 元 發 展 。

「 龍 」 對 中 國 人 來 說 象 徵 吉 祥 、 尊 貴 和 剛 毅 , 我 知 道 有 不 少 朋 友 都 盼 望 取 個 意 頭 , 在 今 個 龍 年 添 個 龍 仔 龍 女 。 對 於 廣 播 界 來 說 , 這 個 龍 年 我 們 亦 會 增 添 新 的 成 員 , 多 個 數 碼 聲 音 電 台 , 會 在 未 來 數 月 陸 續 正 式 推 出 服 務 。 港 台 除 了 去 年 十 一 月 試 播 五 條 數 碼 聲 音 廣 播 頻 道 外 , 亦 陸 續 增 加 製 作 高 清 電 視 節 目 的 時 數 。 正 如 處 長 剛 才 也 提 及 , 港 台 在 今 年 年 中 便 會 逐 步 推 出 更 多 迎 合 數 碼 科 技 「 有 聲 有 畫 」 的 新 節 目 , 而 年 底 便 會 在 其 數 碼 平 台 上 發 展 社 區 參 與 廣 播 試 驗 計 劃 。

我 們 相 信 , 隨  數 碼 電 視 和 數 碼 聲 音 廣 播 的 持 續 發 展 , 這 個 龍 年 的 廣 播 業 將 會 更 加 熱 鬧 非 常 , 各 廣 播 機 構 會 繼 續 精 益 求 精 , 讓 廣 大 觀 眾 聽 眾 大 飽 眼 福 和 耳 福 。

最 後 , 我 祝 願 港 台 以 及 整 個 廣 播 界 在 龍 年 能 繼 往 開 來 , 在 節 目 欣 賞 、 創 意 指 數 和 廣 告 收 入 均 續 創 佳 績 。 多 謝 各 位 !

2 0 1 2 年 1 月 3 0 日 ( 星 期 一 )