重要演辭及資料



香 港 與 德 國 簽 署 葡 萄 酒 相 關 業 務 合 作 意 向 聲 明

商 務 及 經 濟 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 工 商 及 旅 遊 ) 黃 灝 玄 今 日 ( 五 月 二 十 九 日 ) 表 示 , 香 港 與 德 國 簽 署 葡 萄 酒 相 關 業 務 合 作 意 向 聲 明 , 毫 無 疑 問 有 助 兩 地 葡 萄 酒 業 務 的 長 足 發 展 。

黃 灝 玄 今 日 代 表 香 港 特 別 行 政 區 政 府 與 到 訪 的 德 國 聯 邦 食 品 、 農 業 和 消 費 者 保 護 部 國 務 秘 書 Peter Bleser 簽 署 意 向 聲 明 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 與 德 意 志 聯 邦 共 和 國 駐 香 港 總 領 事 姚 偉 漢 見 證 簽 署 儀 式 。

意 向 聲 明 將 促 進 兩 地 在 展 覽 及 美 酒 節 、 拍 賣 、 貯 存 、 教 育 和 旅 遊 等 方 面 的 合 作 。

黃 灝 玄 說 : 「 香 港 是 通 往 中 國 內 地 的 大 門 , 也 是 區 內 主 要 的 國 際 商 業 、 物 流 和 金 融 中 心 , 我 們 樂 意 分 享 香 港 擁 有 的 專 業 知 識 和 經 驗 。 」

意 向 聲 明 提 到 投 資 機 遇 , 其 中 包 括 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 ) 的 商 機 。

黃 灝 玄 補 充 說 : 「 在 《 安 排 》 下 , 以 進 口 葡 萄 在 香 港 釀 製 的 葡 萄 酒 , 進 入 內 地 時 可 享 零 關 稅 優 惠 。 」

「 我 鼓 勵 德 國 葡 萄 酒 製 造 商 及 德 國 公 司 , 探 討 如 何 利 用 《 安 排 》 提 供 的 獨 特 優 惠 , 開 拓 內 地 市 場 。 」

自 從 香 港 豁 免 葡 萄 酒 稅 以 來 , 德 國 一 直 是 本 港 十 大 葡 萄 酒 進 口 地 區 之 一 。 二 ○ 一 ○ 年 , 德 國 進 口 香 港 的 葡 萄 酒 總 值 按 年 大 增 1.73 倍 , 而 去 年 進 一 步 錄 得 六 成 的 增 長 。

除 了 與 德 國 簽 署 意 向 聲 明 , 香 港 自 二 ○ ○ 八 年 八 月 起 , 先 後 與 法 國 ( 及 其 波 爾 多 區 和 勃 根 地 區 ) 、 西 班 牙 、 澳 洲 、 意 大 利 、 匈 牙 利 、 葡 萄 牙 、 新 西 蘭 、 美 國 ( 及 其 俄 勒 岡 州 和 華 盛 頓 州 ) 以 及 智 利 簽 署 同 類 葡 萄 酒 合 作 協 議 。

2 0 1 2 年 5 月 2 9 日 ( 星 期 二 )

附件 PDF