重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 與 傳 媒 談 話 內 容

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 二 十 九 日 ) 出 席 電 台 節 目 後 與 傳 媒 的 談 話 內 容 :

記 者 : 局 長 , 想 請 你 解 釋 清 楚 有 線 電 視 發 聲 明 的 事 , 他 們 希 望 就 ( 免 費 電 視 牌 照 ) 發 牌 重 新 諮 詢 , 政 府 方 面 如 何 安 排 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 免 費 電 視 牌 照 的 申 請 需 要 根 據 既 定 程 序 處 理 , 行 政 會 議 現 正 處 理 這 申 請 事 宜 。 廣 播 事 務 管 理 局 在 二 ○ 一 ○ 年 已 根 據 既 定 程 序 做 過 諮 詢 , 所 以 就 這 方 面 , 我 相 信 行 會 會 有 效 地 處 理 這 申 請 。

記 者 : 即 政 府 不 考 慮 再 重 新 諮 詢 , 是 否 這 個 意 思 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 行 會 如 果 有 需 要 諮 詢 , 或 作 甚 麼 程 度 的 諮 詢 , 它 會 作 出 考 慮 。 根 據 我 們 現 時 的 條 例 , 前 廣 管 局 已 遞 交 建 議 予 行 會 , 行 會 考 慮 這 些 建 議 及 各 個 因 素 後 , 會 作 出 安 排 。

記 者 : 今 屆 政 府 會 否 有 決 定 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 想 行 會 會 處 理 這 件 事 , 如 果 根 據 程 序 , 今 屆 政 府 能 處 理 到 , 當 然 可 以 做 , 但 這 是 行 會 的 決 定 。

記 者 : 但 兩 間 免 費 電 視 台 均 表 示 可 能 會 有 司 法 行 動 , 而 有 線 電 視 又 希 望 重 新 諮 詢 , 政 府 如 何 回 應 他 們 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 剛 才 我 已 說 過 , 牌 照 申 請 是 根 據 條 例 和 既 定 程 序 , 由 行 會 有 效 地 處 理 這 問 題 。 你 剛 才 問 會 否 有 諮 詢 , 或 有 甚 麼 法 律 程 序 , 行 會 當 然 有 考 慮 這 些 方 面 , 如 果 有 需 要 諮 詢 某 些 範 疇 , 我 相 信 行 會 會 作 出 這 方 面 的 決 定 , 所 以 需 要 交 由 行 會 處 理 這 件 事 。 多 謝 大 家 。

記 者 : 可 否 簡 單 說 說 競 爭 法 的 時 間 表 ? 競 爭 事 務 委 員 會 ( 競 委 會 ) 的 組 成 如 何 才 能 做 到 公 平 、 公 正 , 可 以 落 實 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 時 間 表 方 面 , 我 們 首 先 要 通 過 條 例 。 因 有 關 出 缺 安 排 的 修 訂 條 例 應 在 星 期 五 上 午 或 黃 昏 完 成 審 議 , 立 法 會 當 日 下 午 亦 要 舉 行 財 務 委 員 會 和 內 務 委 員 會 會 議 , 所 以 這 段 時 間 不 會 審 議 這 條 例 ( 《 競 爭 條 例 草 案 》 ) 。 如 在 星 期 五 黃 昏 開 始 審 議 《 競 爭 條 例 草 案 》 , 我 們 希 望 可 以 在 星 期 五 或 星 期 六 完 成 審 議 工 作 。 這 當 然 要 視 乎 議 員 的 發 言 次 數 和 時 間 , 亦 有 可 能 在 接 下 來 的 星 期 三 繼 續 審 議 。 競 爭 法 的 審 議 工 作 完 成 後 , 下 一 步 便 要 成 立 競 委 會 。 如 何 才 能 確 保 公 平 、 公 正 , 最 好 的 答 案 是 依 法 辦 事 。 《 競 爭 條 例 草 案 》 內 已 清 楚 寫 明 競 委 會 的 工 作 範 圍 及 組 成 人 員 , 包 括 有 來 自 工 商 業 界 、 經 濟 界 、 法 律 界 , 中 小 企 等 不 同 背 景 的 人 士 參 與 競 委 會 的 工 作 , 所 以 我 們 是 依 法 辦 事 , 確 保 整 個 過 程 公 平 、 公 正 。

記 者 : 現 屆 立 法 會 期 已 近 尾 聲 , 會 否 把 版 權 修 訂 條 例 草 案 遞 交 立 法 會 , 趕 及 今 屆 審 議 , 還 是 政 府 已 放 棄 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 多 謝 你 的 問 題 。 有 關 版 權 修 訂 條 例 我 曾 多 次 提 及 , 草 案 是 在 技 術 中 立 方 面 着 墨 , 條 例 需 要 更 新 , 而 我 們 的 本 意 不 是 要 打 擊 言 論 自 由 , 亦 不 會 打 擊 言 論 自 由 。 二 次 創 作 方 面 , 至 今 仍 未 有 任 何 被 刑 事 檢 控 的 案 例 。 現 時 不 會 被 檢 控 的 個 案 , 條 例 修 訂 後 亦 不 會 被 檢 控 , 這 件 事 是 不 會 發 生 的 。 條 例 的 修 訂 是 有 需 要 的 , 我 們 要 更 新 保 護 版 權 的 機 制 。 在 條 例 修 訂 通 過 後 , 我 們 會 就 二 次 創 作 進 行 諮 詢 , 因 為 條 例 要 平 衡 版 權 擁 有 人 與 二 次 創 作 者 之 間 的 權 利 , 我 們 不 能 斷 言 訂 立 豁 免 ( 二 次 創 作 ) , 一 定 要 經 過 諮 詢 程 序 , 這 亦 是 我 們 既 定 的 做 法 , 政 府 亦 已 承 諾 進 行 有 關 諮 詢 , 我 們 希 望 ( 修 訂 ) 條 例 盡 快 獲 得 通 過 , 將 機 制 更 新 。 但 我 們 亦 要 從 實 際 角 度 看 , 現 時 立 法 會 會 期 非 常 緊 湊 , 大 家 看 見 最 近 有 關 出 缺 安 排 的 修 訂 條 例 要 審 議 四 個 星 期 , 政 府 有 很 多 不 同 的 議 案 需 要 立 法 會 審 議 , 我 們 一 定 要 與 各 同 事 及 持 份 者 仔 細 看 看 並 配 合 我 們 的 工 作 , 定 出 優 先 次 序 處 理 問 題 。 多 謝 大 家 。

2 0 1 2 年 5 月 2 9 日 ( 星 期 二 )