重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 《 2 0 1 2 年 商 品 說 明 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 恢 復 二 讀 辯 論 發 言 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 二 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 《 2012 年 商 品 說 明 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 恢 復 二 讀 辯 論 的 發 言 全 文 ︰

主 席 :

我 謹 動 議 恢 復 二 讀 《 2012 年 商 品 說 明 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 。

我 曾 經 在 二 月 二 十 九 日 動 議 二 讀 的 發 言 中 , 提 到 業 界 希 望 盡 快 完 成 立 法 的 訴 求 , 我 非 常 感 謝 議 員 的 支 持 , 讓 我 們 可 以 能 夠 在 短 時 間 內 恢 復 二 讀 辯 論 。

背 景
─ ─

貨 品 產 地 是 一 種 商 品 說 明 。 根 據 現 行 《 商 品 說 明 條 例 》 , 香 港 生 產 的 貨 品 一 般 須 在 本 地 經 過 最 後 加 工 , 令 所 用 物 料 發 生 重 大 改 變 。

香 港 在 去 年 六 月 與 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 簽 訂 的 貿 易 自 由 化 協 定 , 有 一 套 「 以 價 值 為 基 礎 」 的 原 產 地 規 則 , 即 依 據 貨 品 在 本 港 加 工 後 的 增 值 比 例 , 決 定 原 產 貨 品 的 關 稅 優 惠 資 格 。

對 業 界 的 好 處
─ ─ ─ ─ ─ ─

「 以 價 值 為 基 礎 」 的 規 則 更 具 彈 性 , 讓 香 港 出 口 貨 品 更 易 獲 得 關 稅 優 惠 。 以 普 通 恤 衫 為 例 , 日 後 出 口 到 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 時 , 只 要 貨 值 最 少 百 分 之 四 十 是 因 在 香 港 的 工 序 所 致 , 即 使 「 最 後 的 重 大 改 變 工 序 」 並 非 在 港 進 行 , 製 成 品 仍 可 享 零 關 稅 待 遇 。 事 實 上 , 絕 大 部 分 其 他 產 品 的 原 產 地 增 值 門 檻 也 只 是 百 分 之 四 十 , 為 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 給 予 外 國 的 最 佳 待 遇 。

「 以 價 值 為 基 礎 」 的 規 則 有 利 於 香 港 工 業 的 發 展 , 剛 才 黃 定 光 議 員 亦 有 提 及 , 並 且 有 助 吸 引 生 產 物 料 成 本 較 低 的 貨 品 , 在 香 港 進 行 高 增 值 工 序 , 例 如 同 時 在 香 港 進 行 裝 配 及 產 品 設 計 。 這 也 有 利 於 相 關 服 務 業 界 在 香 港 發 展 , 例 如 產 品 設 計 、 檢 測 和 認 證 , 以 至 各 類 專 業 、 商 業 及 物 流 服 務 。

《 條 例 草 案 》 的 目 的 旨 在 把 「 以 價 值 為 基 礎 」 規 則 納 入 《 商 品 說 明 條 例 》 , 讓 本 港 貿 易 商 在 出 口 到 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 , 或 其 他 的 貿 易 自 由 化 安 排 締 約 地 時 , 可 簡 單 明 確 地 標 明 貨 品 產 地 為 香 港 。

宣 傳 安 排
─ ─ ─ ─

去 年 七 月 的 工 商 事 務 委 員 會 , 議 員 表 示 歡 迎 特 區 與 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 簽 訂 協 定 , 並 認 同 「 以 價 值 為 基 礎 」 的 原 產 地 規 則 帶 來 的 好 處 , 同 時 亦 希 望 政 府 讓 業 界 盡 早 得 知 各 貿 易 自 由 化 安 排 的 規 則 細 節 。 剛 才 黃 定 光 議 員 發 言 時 也 再 表 達 相 同 意 見 。

我 承 諾 政 府 會 在 日 後 簽 訂 貿 易 自 由 化 安 排 後 , 盡 早 向 業 界 公 布 , 並 會 根 據 《 條 例 草 案 》 的 要 求 , 按 需 要 盡 快 在 憲 報 刊 登 公 告 , 將 有 關 安 排 加 入 法 例 。 政 府 亦 會 利 用 多 種 途 徑 向 業 界 宣 傳 及 提 供 指 引 , 務 求 令 貿 易 商 清 楚 明 白 自 己 應 如 何 配 合 。

以 香 港 和 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 之 間 的 協 定 為 例 , 工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 已 預 早 按 《 條 例 草 案 》 要 求 , 準 備 好 協 定 的 文 本 供 公 眾 查 閱 。 現 時 , 貿 易 商 已 可 以 到 該 署 旺 角 大 樓 的 中 小 企 業 支 援 與 諮 詢 中 心 , 參 閱 該 協 定 的 文 本 , 他 們 當 然 也 可 到 該 署 網 頁 查 閱 。

為 協 助 業 界 理 解 該 協 定 文 本 , 工 貿 署 會 :

( 一 ) 在 協 定 生 效 前 印 發 通 告 , 向 貿 易 商 重 點 介 紹 協 定 詳 情 , 包 括 「 以 價 值 為 基 礎 」 的 原 產 地 規 則 資 料 、 獲 取 關 稅 優 惠 所 需 的 文 件 及 紀 錄 等 , 有 關 通 告 會 上 載 到 工 貿 署 網 站 ;

( 二 ) 該 署 亦 會 提 供 熱 線 號 碼 及 電 郵 地 址 , 方 便 貿 易 商 查 詢 , 並 視 乎 需 要 , 考 慮 為 貿 易 商 舉 辦 簡 介 。

主 席 , 待 《 條 例 草 案 》 通 過 後 , 我 們 會 馬 上 通 知 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 , 港 方 已 準 備 就 緒 , 一 待 對 方 確 認 , 即 可 盡 快 實 施 協 定 。 我 謹 此 陳 辭 , 懇 請 議 員 支 持 通 過 《 條 例 草 案 》 。

多 謝 主 席 。

2 0 1 2 年 3 月 2 9 日 ( 星 期 四 )