重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 何 秀 蘭 議 員 對 《 2012 年 撥 款 條 例 草 案 》 動 議 的 全 體 委 員 會 審 議 階 段 修 正 案 致 辭 全 文

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 二 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 何 秀 蘭 議 員 對 《 2012 年 撥 款 條 例 草 案 》 動 議 的 全 體 委 員 會 審 議 階 段 修 正 案 致 辭 全 文 :

主 席 :

何 秀 蘭 議 員 就 《 2012 年 撥 款 條 例 草 案 》 動 議 修 正 案 , 建 議 將 總 目 160 分 目 000 ( 即 香 港 電 台 的 「 運 作 開 支 」 分 目 ) 的 開 支 預 算 削 減 2,127,600 元 , 以 刪 除 廣 播 處 長 的 職 位 。 我 們 認 為 這 項 修 正 案 會 嚴 重 影 響 香 港 電 台 ( 港 台 ) 的 日 常 運 作 及 發 展 , 我 懇 請 各 位 議 員 否 決 這 項 修 正 案 。

港 台 是 本 港 的 公 共 廣 播 機 構 。 廣 播 處 長 是 港 台 的 部 門 首 長 , 主 要 職 責 包 括 :

( 一 ) 領 導 港 台 , 履 行 其 公 共 目 的 及 使 命 , 並 確 保 遵 守 《 港 台 約 章 》 ;

( 二 ) 擔 任 港 台 總 編 輯 , 負 責 根 據 符 合 港 台 《 節 目 製 作 人 員 守 則 》 的 編 審 制 度 , 製 作 準 確 、 持 平 、 客 觀 及 高 質 素 的 新 聞 、 公 共 事 務 及 一 般 節 目 , 為 巿 民 提 供 資 訊 、 教 育 及 娛 樂 ; 及

( 三 ) 策 劃 港 台 作 為 公 共 廣 播 機 構 的 新 發 展 及 管 理 港 台 , 提 供 優 質 電 台 及 電 視 服 務 、 學 校 教 育 電 視 製 作 , 以 及 新 媒 體 服 務 。

從 以 上 職 責 來 看 , 廣 播 處 長 除 了 負 責 領 導 港 台 的 日 常 運 作 管 理 及 未 來 發 展 外 , 亦 擔 任 港 台 的 總 編 輯 。 由 此 可 見 , 廣 播 處 長 一 職 對 港 台 非 常 重 要 。

此 外 , 為 履 行 本 港 公 共 廣 播 機 構 的 使 命 , 港 台 在 未 來 數 年 會 推 行 各 項 新 發 展 項 目 , 包 括 推 出 數 碼 聲 音 廣 播 及 社 區 參 與 廣 播 服 務 、 籌 備 推 出 數 碼 地 面 電 視 廣 播 服 務 、 籌 劃 在 將 軍 澳 興 建 新 廣 播 大 樓 , 以 及 建 立 數 碼 媒 體 資 產 管 理 系 統 等 。 上 述 各 項 發 展 和 措 施 的 籌 備 及 推 行 工 作 非 常 繁 重 和 極 具 挑 戰 性 。 港 台 已 邁 進 新 階 段 的 發 展 , 在 這 個 重 要 時 刻 , 港 台 極 需 要 廣 播 處 長 的 領 導 去 迎 接 未 來 的 挑 戰 , 帶 領 港 台 推 出 各 項 新 計 劃 , 為 公 眾 提 供 優 質 的 公 共 廣 播 服 務 。

剛 才 何 議 員 提 到 政 府 於 去 年 九 月 任 命 政 務 主 任 出 任 廣 播 處 長 , 其 實 我 們 已 向 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 詳 細 交 代 於 二 ○ 一 ○ 年 年 底 至 二 ○ 一 一 年 年 中 進 行 的 公 開 招 聘 廣 播 處 長 的 結 果 。 我 在 此 只 重 申 兩 點 : ( 一 ) 政 府 是 非 常 有 誠 意 及 全 心 全 力 透 過 公 開 招 聘 去 找 尋 最 適 合 出 任 廣 播 處 長 的 人 選 。 在 過 去 一 次 公 開 招 聘 中 未 能 找 到 合 適 人 選 , 並 非 政 府 希 望 見 到 的 結 果 。 由 於 公 開 招 聘 未 能 成 功 , 故 政 府 決 定 委 派 一 名 資 深 政 務 主 任 出 任 廣 播 處 長 。 我 強 調 , 政 府 向 來 致 力 在 港 台 內 部 培 育 人 才 填 補 廣 播 處 長 的 職 位 , 絕 對 無 意 將 調 派 另 一 職 系 人 員 領 導 港 台 的 安 排 常 規 化 。 ( 二 ) 政 府 會 繼 續 致 力 培 育 港 台 的 內 部 人 才 , 透 過 既 定 機 制 填 補 部 門 的 管 理 層 職 位 。 在 港 台 管 理 層 人 員 ( 特 別 是 首 長 級 ) 的 人 事 接 班 安 排 方 面 , 我 們 在 過 去 數 月 已 經 先 後 召 開 了 副 廣 播 處 長 、 助 理 廣 播 處 長 及 廣 播 事 務 總 監 的 晉 升 選 拔 委 員 會 , 以 應 付 港 台 未 來 數 年 加 強 運 作 和 擴 展 服 務 範 疇 的 需 要 。 在 招 聘 方 面 , 港 台 已 於 去 年 三 月 恢 復 招 聘 不 同 工 作 種 類 的 公 務 員 , 預 計 可 於 未 來 數 個 月 內 完 成 有 關 工 作 。 港 台 會 繼 續 透 過 正 常 的 招 聘 及 晉 升 選 拔 程 序 , 填 補 因 自 然 流 失 及 機 構 發 展 而 出 現 的 空 缺 。 現 任 處 長 的 其 中 一 個 工 作 重 點 , 就 是 確 保 有 關 的 人 力 規 劃 工 作 能 得 到 全 面 落 實 。

剛 才 何 議 員 提 到 廣 播 處 長 未 能 捍 衞 港 台 的 編 輯 自 主 , 所 以 建 議 刪 除 該 職 位 。 我 希 望 重 申 , 當 局 一 向 十 分 重 視 和 尊 重 港 台 的 編 輯 自 主 。 我 不 知 道 何 議 員 有 沒 有 機 會 詳 細 看 看 《 香 港 電 台 約 章 》 ( 《 港 台 約 章 》 ) 。 《 港 台 約 章 》 的 C 部 分 是 有 關 港 台 的 編 輯 自 主 , 其 中 第 6 條 清 楚 說 明 港 台 編 輯 自 主 , 第 7 條 亦 清 楚 說 明 港 台 會 恪 守 以 下 編 輯 方 針 :

( a ) 發 放 準 確 並 具 權 威 性 的 資 訊 ;

( b ) 持 平 地 反 映 意 見 , 並 公 平 地 對 待 有 意 在 公 共 廣 播 平 台 上 發 表 意 見 的 所 有 人 士 ;

( c ) 不 受 商 業 、 政 治 及 / 或 其 他 方 面 的 影 響 ; 以 及

( d ) 秉 持 最 高 的 新 聞 專 業 標 準 。

所 以 《 港 台 約 章 》 已 清 楚 訂 明 港 台 享 有 編 輯 自 主 , 以 及 我 們 捍 衞 的 言 論 自 由 。 作 為 港 台 的 首 長 及 總 編 輯 , 無 論 背 景 如 何 , 廣 播 處 長 會 繼 續 堅 定 不 移 地 按 照 《 港 台 約 章 》 及 港 台 《 節 目 製 作 人 員 守 則 》 , 堅 守 編 輯 自 主 的 原 則 。 現 任 廣 播 處 長 自 上 任 以 來 , 一 直 主 動 與 港 台 各 級 同 事 接 觸 聯 絡 , 了 解 他 們 的 訴 求 , 並 向 港 台 員 工 保 證 會 嚴 格 遵 守 港 台 約 章 、 維 護 港 台 作 為 公 共 廣 播 機 構 的 地 位 , 以 履 行 廣 播 處 長 的 職 責 。

剛 才 何 議 員 亦 用 很 長 篇 幅 提 到 港 台 於 本 年 一 月 起 在 觀 眾 來 電 節 目 推 行 新 節 目 形 式 , 廣 播 處 長 已 於 去 年 十 二 月 的 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 委 員 會 會 議 上 作 詳 細 交 代 節 目 改 動 的 詳 情 。 我 在 此 必 須 強 調 有 關 改 動 涉 及 港 台 個 別 節 目 的 內 容 及 主 持 人 , 屬 港 台 自 行 決 定 的 節 目 改 動 安 排 , 我 在 此 不 作 評 論 , 亦 認 為 議 員 不 應 該 干 預 港 台 的 內 部 運 作 。

何 議 員 亦 提 到 政 府 成 立 港 台 顧 問 委 員 會 , 其 實 顧 問 委 員 會 不 會 干 預 港 台 的 編 輯 自 主 , 我 重 申 , 港 台 顧 問 委 員 會 只 屬 諮 詢 架 構 , 負 責 就 港 台 的 服 務 向 廣 播 處 長 提 供 意 見 。 就 這 方 面 , 我 邀 請 何 議 員 看 看 《 港 台 約 章 》 第 1 5 條 , 清 楚 說 明 顧 問 委 員 會 屬 諮 詢 組 織 , 並 無 行 政 實 權 , 港 台 最 終 的 編 輯 決 定 由 處 長 負 責 。 顧 問 委 員 會 的 職 能 已 在 《 港 台 約 章 》 內 清 楚 列 明 , 絕 對 不 存 在 干 預 港 台 編 輯 自 主 的 情 況 。

其 實 委 員 會 一 直 重 視 提 高 工 作 的 透 明 度 。 自 二 ○ 一 ○ 年 九 月 成 立 以 來 , 委 員 會 的 會 議 議 程 、 討 論 文 件 、 會 議 記 錄 和 周 年 報 告 均 上 載 至 港 台 網 站 , 讓 公 眾 了 解 委 員 會 的 工 作 。

由 於 剛 才 議 員 發 言 時 對 港 台 運 作 提 出 不 同 範 疇 的 問 題 , 我 希 望 在 此 為 議 員 提 供 相 關 的 背 景 , 以 便 議 員 了 解 有 關 港 台 發 展 和 各 項 未 來 工 作 的 事 宜 。

二 ○ ○ 九 年 九 月 , 政 府 決 定 由 港 台 肩 負 本 港 公 共 廣 播 機 構 的 使 命 。 我 在 此 特 別 就 港 台 的 公 共 目 的 及 使 命 、 廣 播 處 長 的 職 責 、 顧 問 委 員 會 及 其 與 港 台 的 關 係 等 重 要 的 角 度 上 , 加 以 補 充 , 以 清 楚 說 明 廣 播 處 長 作 為 港 台 部 門 首 長 及 總 編 輯 , 對 港 台 發 展 成 為 公 共 廣 播 機 構 的 重 要 性 。

香 港 電 台 是 香 港 的 公 共 廣 播 機 構 , 其 首 要 任 務 是 在 新 聞 、 時 事 、 藝 術 、 文 化 和 教 育 方 面 提 供 有 特 色 、 高 質 素 和 多 元 化 的 電 台 、 電 視 及 互 聯 網 節 目 , 服 務 廣 大 觀 眾 和 聽 眾 , 包 括 小 眾 興 趣 人 士 。 港 台 的 編 輯 方 針 完 全 獨 立 。

公 共 目 的

港 台 的 使 命 是 為 香 港 市 民 提 供 編 輯 自 主 、 專 業 和 高 質 素 的 電 台 、 電 視 及 新 媒 體 服 務 。 作 為 香 港 的 公 共 廣 播 機 構 , 港 台 須 達 到 以 下 目 的 —

( a ) 讓 市 民 認 同 公 民 身 份 及 促 進 公 民 社 會 發 展 , 方 法 包 括 :

( i ) 提 供 準 確 而 持 平 的 新 聞 報 道 、 資 訊 、 觀 點 及 分 析 , 以 加 強 市 民 對 社 會 、 國 家 和 世 界 的 認 識 ;

( ii ) 增 加 市 民 對 「 一 國 兩 制 」 及 其 在 香 港 實 施 情 況 的 認 識 ; 以 及

( iii ) 提 供 讓 市 民 了 解 社 會 和 國 家 的 節 目 , 培 養 市 民 對 公 民 及 國 民 身 份 的 認 同 感 ;

( b ) 提 供 開 放 平 台 , 讓 公 眾 暢 所 欲 言 , 以 不 畏 懼 和 不 偏 私 的 方 式 交 流 意 見 。 具 體 工 作 包 括 提 供 各 類 讓 公 眾 參 與 和 表 達 意 見 的 節 目 , 以 及 提 供 平 台 , 鼓 勵 和 方 便 社 區 參 與 廣 播 , 當 中 包 括 管 理 「 社 區 廣 播 參 與 基 金 」 ;

( c ) 鼓 勵 社 會 共 融 及 多 元 化 。 具 體 工 作 包 括 提 供 多 元 化 和 普 及 的 節 目 , 以 敏 銳 的 觸 覺 反 映 香 港 與 世 界 多 元 的 面 貌 , 從 而 提 高 市 民 對 香 港 以 至 外 地 不 同 文 化 、 語 言 、 宗 教 和 種 族 的 認 識 與 包 容 ;

( d ) 推 動 教 育 和 鼓 勵 學 習 。 具 體 工 作 包 括 引 起 市 民 對 各 種 課 題 的 興 趣 , 並 提 供 教 育 資 訊 及 資 源 , 鼓 勵 各 階 層 及 不 同 年 齡 人 士 終 身 學 習 ; 以 及

( e ) 激 發 市 民 創 意 , 推 動 追 求 卓 越 成 就 的 風 氣 , 豐 富 港 人 的 多 元 文 化 生 活 。 具 體 工 作 包 括 自 行 製 作 、 聘 請 外 界 製 作 和 購 買 獨 特 的 原 創 節 目 , 播 放 給 市 民 欣 賞 ; 積 極 引 起 市 民 對 文 化 活 動 的 興 趣 和 推 動 市 民 參 與 ; 以 及 採 取 鼓 勵 創 意 和 有 助 培 育 人 才 的 節 目 方 針 、 機 構 政 策 與 措 施 。

主 席 , 港 台 編 輯 自 主 , 並 且 會 恪 守 以 下 編 輯 方 向 :

( a ) 發 放 準 確 並 具 權 威 性 的 資 訊 ;

( b ) 持 平 地 反 映 意 見 , 並 公 平 地 對 待 有 意 在 公 共 廣 播 平 台 上 發 表 意 見 的 所 有 人 士 ;

( c ) 不 受 商 業 、 政 治 及 / 或 其 他 方 面 的 影 響 ; 以 及

( d ) 秉 持 最 高 的 新 聞 專 業 標 準 。

廣 播 處 長 的 職 責

根 據 二 ○ 一 ○ 年 訂 立 的 《 港 台 約 章 》 , 廣 播 處 長 是 港 台 的 總 編 輯 , 負 責 制 訂 符 合 港 台 《 節 目 製 作 人 員 守 則 》 的 編 審 制 度 , 以 準 確 、 持 平 及 客 觀 的 新 聞 、 公 共 事 務 及 一 般 節 目 , 為 巿 民 提 供 資 訊 、 教 育 及 娛 樂 。

此 外 , 處 長 有 很 多 職 責 , 須 就 下 列 事 項 向 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 負 責 :

( a ) 管 理 各 工 作 範 疇 下 的 日 常 工 作 ;

( b ) 確 立 具 成 本 效 益 和 擁 有 適 當 人 手 及 其 他 所 需 資 源 的 組 織 架 構 , 以 具 效 率 的 方 式 達 到 公 共 目 的 及 履 行 有 關 使 命 ;

( c ) 透 過 合 適 的 工 作 委 派 安 排 , 確 保 落 實 與 局 長 就 各 項 工 作 範 疇 所 商 定 的 服 務 表 現 目 標 ;

( d ) 每 季 與 局 長 檢 討 達 致 服 務 表 現 目 標 及 採 取 所 需 跟 進 行 動 的 進 度 ;

( e ) 每 年 在 指 定 時 間 與 局 長 檢 討 工 作 是 否 達 致 服 務 表 現 目 標 , 並 按 此 制 訂 未 來 1 2 個 月 的 推 行 與 服 務 表 現 目 標 ;

( f ) 改 善 內 部 制 度 及 架 構 , 務 求 以 所 獲 資 源 發 揮 最 大 效 益 , 並 且 符 合 所 有 適 用 的 政 府 規 則 及 規 例 ;

( g ) 制 訂 有 效 機 制 , 務 求 節 目 標 準 符 合 廣 管 局 發 出 的 相 關 業 務 守 則 ;

( h ) 制 訂 有 效 的 公 眾 投 訴 處 理 機 制 , 並 設 立 聽 取 公 眾 意 見 的 適 當 渠 道 ; 以 及

( i ) 就 港 台 一 切 運 作 及 管 理 事 宜 負 責 。

何 議 員 , 剛 才 我 所 說 的 是 《 港 台 約 章 》 訂 明 的 處 長 職 責 , 可 見 處 長 的 工 作 非 常 重 要 。

顧 問 委 員 會 及 其 與 港 台 的 關 係

行 政 長 官 在 二 ○ 一 ○ 年 八 月 委 任 了 一 個 跨 界 別 顧 問 委 員 會 , 負 責 就 港 台 的 服 務 向 處 長 提 供 意 見 。 顧 問 委 員 會 的 職 責 很 多 , 包 括 —

( a ) 就 關 乎 港 台 節 目 編 輯 方 針 、 節 目 標 準 及 質 素 的 事 宜 向 處 長 提 供 意 見 ;

( b ) 聽 取 有 關 港 台 節 目 編 輯 方 針 、 節 目 標 準 及 質 素 的 投 訴 報 告 ;

( c ) 透 過 聽 取 港 台 定 期 進 行 的 公 眾 意 見 調 查 報 告 , 監 察 港 台 的 節 目 符 合 公 眾 期 望 的 程 度 ;

( d ) 透 過 聽 取 港 台 的 服 務 表 現 評 估 報 告 和 符 合 服 務 表 現 評 估 指 標 報 告 , 就 採 用 適 當 的 服 務 表 現 評 估 指 標 和 改 善 服 務 的 方 法 等 事 宜 向 處 長 提 供 意 見 ;

( e ) 就 有 關 讓 公 眾 在 電 台 及 電 視 頻 道 上 參 與 廣 播 的 事 宜 , 包 括 「 社 區 廣 播 參 與 基 金 」 的 資 金 分 配 準 則 , 向 處 長 提 供 意 見 ; 以 及

( f ) 就 港 台 如 何 達 致 其 公 共 目 的 及 履 行 其 使 命 的 事 宜 作 出 研 究 。

顧 問 委 員 會 由 熟 悉 本 地 情 況 及 具 備 不 同 專 業 知 識 的 人 士 組 成 ; 成 員 會 以 個 人 身 份 獲 委 任 。 顧 問 委 員 會 的 成 員 包 括 由 廣 播 處 長 出 任 的 當 然 成 員 。

顧 問 委 員 會 須 與 港 台 管 方 定 期 溝 通 , 但 不 會 介 入 港 台 的 日 常 運 作 及 人 事 方 面 的 事 宜 。 這 些 事 務 由 處 長 及 港 台 管 方 負 責 。 顧 問 委 員 會 屬 諮 詢 組 織 , 並 無 行 政 實 權 。 港 台 最 終 的 編 輯 決 定 由 處 長 負 責 。

作 為 港 台 首 長 及 顧 問 委 員 會 的 當 然 成 員 , 廣 播 處 長 可 就 有 關 港 台 節 目 編 輯 方 針 、 節 目 標 準 與 質 素 及 社 區 參 與 廣 播 等 事 宜 徵 求 顧 問 委 員 會 的 意 見 , 並 應 —

( a ) 重 視 和 考 慮 顧 問 委 員 會 提 出 的 所 有 意 見 。 處 長 如 果 不 採 納 顧 問 委 員 會 的 意 見 , 須 向 其 匯 報 和 解 釋 原 因 ;

( b ) 向 顧 問 委 員 會 提 交 服 務 表 現 評 估 報 告 , 並 就 相 關 事 宜 徵 求 其 意 見 ; 以 及

( c ) 向 顧 問 委 員 會 提 供 秘 書 或 其 他 所 需 的 支 援 服 務 , 協 助 顧 問 委 員 會 執 行 其 職 能 。

香 港 電 台 ( 短 期 ) 未 來 一 年 的 工 作 計 劃

我 希 望 在 此 向 議 員 簡 介 , 港 台 未 來 一 年 在 廣 播 處 長 帶 領 下 在 各 個 範 疇 開 展 的 工 作 計 劃 。

剛 才 何 議 員 在 發 言 時 亦 提 到 港 台 ( 在 未 來 ) 數 年 將 會 有 很 多 重 要 工 作 。 她 輕 輕 帶 過 , 表 示 這 些 工 作 已 經 完 成 了 , 廣 播 處 長 沒 有 需 要 再 擁 有 這 些 職 能 。 我 在 此 想 向 議 員 解 釋 , 香 港 電 台 未 來 還 有 大 量 工 作 需 要 處 長 帶 領 下 進 行 , 所 以 我 認 為 , 有 需 要 向 議 員 簡 介 未 來 一 年 在 廣 播 處 長 帶 領 下 各 個 範 疇 的 開 展 工 作 計 劃 。

在 電 台 節 目 方 面 , 香 港 電 台 將 會 :

( a ) 製 作 有 關 香 港 特 別 行 政 區 成 立 15 周 年 、 二 ○ 一 二 年 倫 敦 奧 運 會 、 立 法 會 選 舉 、 行 政 長 官 施 政 報 告 、 中 國 共 產 黨 第 十 八 次 全 國 代 表 大 會 , 以 及 美 國 總 統 大 選 的 特 備 節 目 ;

( b ) 為 推 行 社 區 參 與 廣 播 服 務 作 準 備 ;

( c ) 繼 續 加 強 藝 術 及 文 化 節 目 , 以 及 長 者 節 目 ;

( d ) 繼 續 致 力 於 模 擬 播 音 節 目 庫 藏 的 數 碼 化 及 保 存 工 作 ; 以 及

( e ) 繼 續 從 提 供 電 台 服 務 角 度 就 建 設 將 軍 澳 的 新 廣 播 大 樓 進 行 規 劃 。

在 公 共 事 務 和 電 視 節 目 方 面 , 香 港 電 台 將 會 :

( a ) 繼 續 推 動 公 民 意 識 , 並 支 持 香 港 特 別 行 政 區 政 府 的 大 型 活 動 ;

( b ) 繼 續 製 作 有 關 創 意 的 節 目 和 藉 外 判 節 目 製 作 計 劃 推 動 創 意 ;

( c ) 繼 續 探 索 與 本 地 及 國 際 夥 伴 合 作 的 機 會 ;

( d ) 繼 續 製 作 節 目 反 映 大 眾 日 常 生 活 , 包 括 弱 勢 社 群 及 少 數 族 裔 的 故 事 ;

( e ) 繼 續 藉 轉 播 公 眾 表 演 和 製 作 節 目 , 培 養 市 民 欣 賞 藝 術 、 文 化 及 體 育 的 興 趣 ;

( f ) 製 作 節 目 以 報 道 二 ○ 一 二 年 立 法 會 選 舉 及 重 要 活 動 如 香 港 特 區 成 立 1 5 周 年 慶 典 ; 並 且 製 作 「 體 育 的 風 采 」 以 支 持 香 港 運 動 員 參 與 二 ○ 一 二 年 倫 敦 奧 運 會 ;

( g ) 與 亞 太 廣 播 聯 盟 合 辦 二 ○ 一 二 年 機 械 人 大 賽 , 吸 引 來 自 約 1 8 個 國 家 / 地 區 , 超 過 5 0 0 位 本 地 及 海 外 參 加 者 / 觀 眾 。 這 場 國 際 盛 會 旨 在 藉 着 國 際 機 械 人 大 賽 、 工 作 坊 及 講 座 , 以 創 意 設 計 、 資 訊 科 技 及 工 程 知 識 為 重 點 , 在 不 同 層 面 上 推 動 資 訊 科 技 及 工 程 的 創 意 發 展 ;

( h ) 增 加 製 作 高 清 節 目 及 設 置 數 碼 地 面 電 視 網 絡 , 繼 續 為 推 出 數 碼 地 面 電 視 服 務 作 出 準 備 ;

( i ) 繼 續 致 力 於 模 擬 電 視 節 目 庫 藏 數 碼 化 和 保 存 的 工 作 ; 以 及

( j ) 繼 續 從 提 供 電 視 服 務 角 度 就 建 設 將 軍 澳 的 新 廣 播 大 樓 進 行 規 劃 。

在 新 媒 體 方 面 , 香 港 電 台 將 會 繼 續 :

( a ) 透 過 多 媒 體 及 互 動 製 作 和 與 外 間 機 構 合 作 , 以 Web2.0 元 素 加 強 網 頁 內 容 , 並 開 發 e-Learning 網 上 頻 道 、 文 化 互 聯 網 和 中 華 文 化 頻 道 等 網 上 新 項 目 ;

( b ) 改 進 rthk.hk 的 技 術 效 能 , 為 本 地 及 海 外 用 戶 提 供 穩 定 連 線 , 並 加 強 個 人 化 選 項 服 務 ;

( c ) 探 索 媒 體 串 流 技 術 , 如 mp3 、 mp4 串 流 並 採 用 點 對 點 技 術 , 藉 以 擴 大 傳 送 模 式 , 為 新 一 代 多 媒 體 及 通 訊 器 材 提 供 rthk.hk 內 容 ;

( d ) 探 索 社 交 電 視 、 網 絡 電 視 及 流 動 通 訊 功 能 等 新 服 務 , 以 開 拓 可 接 收 香 港 電 台 內 容 的 新 平 台 ;

( e ) 與 教 育 局 、 教 師 團 體 及 非 政 府 組 織 合 作 , 舉 辦 通 識 教 育 學 界 論 壇 、 講 座 及 工 作 坊 , 以 回 應 增 加 通 識 教 育 教 學 單 元 及 改 善 「eTVonline」 服 務 的 需 求 ; 以 及

( f ) 推 出 如 TeenPower 「DJ 生 還 者」 等 的 網 上 多 媒 體 專 題 項 目 , 吸 引 大 眾 參 與 。

香 港 電 台 未 來 數 年 的 重 要 發 展

我 剛 才 提 及 的 是 港 台 較 為 短 期 的 工 作 。 事 實 上 , 港 台 在 未 來 數 年 任 重 道 遠 , 我 藉 此 機 會 向 議 員 說 明 一 下 港 台 須 在 未 來 數 年 推 行 的 發 展 措 施 , 包 括 推 出 數 碼 聲 音 廣 播 及 社 區 參 與 廣 播 服 務 、 籌 備 推 出 數 碼 地 面 電 視 廣 播 服 務 、 籌 劃 在 將 軍 澳 興 建 新 廣 播 大 樓 工 程 , 以 及 建 立 數 碼 化 的 媒 體 資 產 管 理 系 統 。 有 些 措 施 在 我 說 及 港 台 短 期 工 作 時 曾 稍 為 觸 及 , 現 在 我 會 向 議 員 介 紹 一 些 剛 才 未 有 提 及 的 細 節 。

在 數 碼 聲 音 廣 播 方 面 , 港 台 已 於 二 ○ 一 一 年 十 一 月 開 始 試 播 五 條 數 碼 聲 音 廣 播 頻 道 。 其 中 4 條 頻 道 初 期 將 會 同 步 廣 播 現 有 4 條 中 波 ( A M ) 頻 道 ( 即 第 三 台 、 第 五 台 、 普 通 話 台 及 英 國 廣 播 公 司 國 際 台 ) , 以 改 善 接 收 質 素 , 並 且 逐 步 加 強 節 目 內 容 , 包 括 引 進 社 區 參 與 廣 播 服 務 ; 其 餘 1 條 數 碼 節 目 頻 道 , 是 會 作 轉 播 中 央 人 民 廣 播 電 台 特 別 為 香 港 聽 眾 而 製 作 的 節 目 。 港 台 在 今 年 年 中 也 會 逐 步 推 出 更 多 迎 合 數 碼 技 術 的 新 節 目 。

在 數 碼 地 面 電 視 方 面 , 港 台 目 前 沒 有 本 身 的 電 視 廣 播 發 射 網 絡 , 亦 沒 有 營 運 電 視 台 的 經 驗 。 港 台 每 年 製 作 大 約 600 小 時 電 視 節 目 , 由 兩 家 本 地 免 費 商 營 電 視 台 播 出 。 港 台 會 繼 續 按 部 就 班 , 逐 步 發 展 數 碼 地 面 電 視 服 務 。 未 來 數 年 , 港 台 首 先 會 致 力 建 設 所 需 的 發 射 網 絡 , 包 括 與 兩 家 本 地 免 費 商 營 電 視 台 商 討 租 用 合 適 的 山 頂 發 射 站 、 購 買 必 需 的 發 射 器 材 及 設 備 , 以 及 進 行 技 術 測 試 。 港 台 已 經 由 二 ○ 一 一 至 一 二 年 度 起 , 增 加 製 作 高 清 電 視 節 目 的 時 數 , 由 每 年 約 50 小 時 增 加 至 200 小 時 , 為 日 後 推 出 高 清 電 視 頻 道 作 好 部 署 。

剛 才 我 已 提 及 港 台 會 在 其 數 碼 平 台 上 發 展 社 區 參 與 廣 播 服 務 。 在 這 方 面 , 政 府 已 經 預 留 4,500 萬 元 , 以 設 立 「 社 區 參 與 廣 播 基 金 」 , 試 行 運 作 3 年 。 港 台 已 於 去 年 十 二 月 , 就 社 區 參 與 廣 播 服 務 試 驗 計 劃 展 開 公 眾 諮 詢 。 港 台 將 於 第 二 季 公 布 公 眾 諮 詢 結 果 , 並 且 就 成 立 「 社 區 參 與 廣 播 基 金 」 提 出 撥 款 申 請 , 以 冀 在 下 半 年 內 邀 請 各 界 提 交 建 議 。

在 興 建 新 廣 播 大 樓 工 程 方 面 , 政 府 在 將 軍 澳 敲 定 了 興 建 新 廣 播 大 樓 的 選 址 , 並 且 完 成 所 需 的 技 術 可 行 性 研 究 。 我 們 現 正 進 行 改 變 選 址 土 地 用 途 的 城 規 程 序 , 有 關 的 公 眾 諮 詢 已 經 在 去 年 九 月 初 完 成 , 公 眾 反 應 正 面 。 港 台 現 正 與 建 築 署 共 同 擬 定 新 廣 播 大 樓 的 設 計 、 建 造 及 招 標 安 排 。 我 們 明 白 興 建 新 廣 播 大 樓 有 其 迫 切 性 , 因 此 會 盡 力 在 可 行 範 圍 內 加 快 有 關 項 目 的 進 度 。

主 席 , 剛 才 我 說 了 很 多 , 可 見 港 台 將 來 有 大 量 工 作 需 要 在 廣 播 處 長 的 領 導 下 進 行 。 政 府 會 一 如 既 往 重 視 及 尊 重 港 台 的 編 輯 自 主 。 作 為 港 台 的 總 編 輯 , 廣 播 處 長 無 論 背 景 如 何 , 必 須 繼 續 恪 守 港 台 的 編 輯 自 主 。 事 實 上 , 過 去 一 年 , 港 台 繼 續 秉 持 不 偏 不 倚 的 態 度 製 作 節 目 , 堅 守 服 務 大 眾 , 照 顧 小 眾 的 宗 旨 , 為 市 民 提 供 資 訊 、 教 育 及 娛 樂 等 多 元 化 的 節 目 。 在 二 ○ 一 一 年 進 行 的 「 電 視 節 目 欣 賞 指 數 調 查 」 , 港 台 成 績 繼 續 獨 佔 鰲 頭 , 其 實 何 議 員 也 可 給 予 港 台 多 點 欣 賞 指 數 , 因 為 港 台 連 續 十 四 年 穩 守 四 台 之 首 , 獲 最 高 平 均 欣 賞 指 數 。 全 年 欣 賞 指 數 最 高 的 五 個 節 目 全 屬 港 台 製 作 , 而 全 年 首 二 十 個 最 高 欣 賞 指 數 節 目 中 , 港 台 製 作 亦 佔 十 二 個 。 如 果 何 議 員 的 修 正 案 獲 得 通 過 , 港 台 將 會 因 缺 乏 部 門 首 長 的 領 導 而 影 響 日 常 運 作 及 推 行 各 項 發 展 計 劃 , 對 港 台 的 未 來 發 展 造 成 極 為 負 面 的 影 響 , 這 是 非 常 不 負 責 的 做 法 , 亦 明 顯 有 違 公 眾 利 益 。 我 懇 請 各 位 議 員 反 對 何 議 員 的 修 正 案 。

多 謝 主 席 。

2 0 1 2 年 3 月 2 9 日 ( 星 期 四 )