重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 動 議 二 讀 《 2012 年 商 品 說 明 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 二 月 二 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 動 議 二 讀 《 2012 年 商 品 說 明 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 的 致 辭 全 文 ︰

代 主 席 女 士 :

我 謹 動 議 二 讀 《 2012 年 商 品 說 明 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 。

去 年 六 月 , 香 港 與 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 , 即 冰 島 、 列 支 敦 士 登 、 挪 威 和 瑞 士 , 簽 訂 貿 易 自 由 化 協 定 , 《 條 例 草 案 》 旨 在 配 合 該 協 定 與 原 產 地 規 則 相 關 的 條 文 , 讓 香 港 貨 品 在 進 入 有 關 市 場 時 , 有 更 大 空 間 取 得 關 稅 優 惠 。

貿 易 自 由 化 協 定 一 般 規 定 , 貨 品 如 要 享 用 關 稅 優 惠 , 必 須 在 有 關 地 方 製 造 或 生 產 。

修 例 原 因
─ ─ ─ ─

根 據 現 行 《 商 品 說 明 條 例 》 , 如 貨 品 要 被 視 為 在 某 地 生 產 , 必 須 在 該 地 經 過 最 後 加 工 , 令 所 用 物 料 發 生 重 大 改 變 , 這 原 則 以 工 序 為 基 礎 , 通 常 被 稱 為 「 最 後 的 重 大 改 變 工 序 」 規 則 。

香 港 與 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 的 協 定 訂 明 , 為 斷 定 貨 品 產 地 , 除 了 上 述 以 工 序 為 基 礎 的 規 則 外 , 也 包 括 另 一 套 「 以 價 值 為 基 礎 」 的 規 則 , 依 據 貨 品 在 有 關 地 方 加 工 後 的 增 值 比 例 , 決 定 是 否 符 合 原 產 地 資 格 。 較 易 受 惠 的 貨 品 應 是 生 產 物 料 成 本 較 低 , 而 在 香 港 進 行 高 增 值 工 序 的 貨 品 , 例 如 同 時 在 香 港 進 行 裝 配 及 產 品 設 計 。 「 以 價 值 為 基 礎 」 的 原 產 地 規 則 有 利 於 相 關 服 務 界 別 在 香 港 發 展 , 例 如 產 品 設 計 、 檢 測 和 認 證 , 及 各 類 專 業 、 商 業 及 物 流 服 務 。

貨 品 產 地 是 一 種 商 品 說 明 , 我 們 建 議 把 「 以 價 值 為 基 礎 」 的 規 則 納 入 《 商 品 說 明 條 例 》 , 讓 本 港 貿 易 商 可 簡 單 明 確 地 根 據 條 例 標 明 貨 品 產 地 , 享 受 關 稅 優 惠 。

法 案 內 容
─ ─ ─ ─

《 條 例 草 案 》 共 有 八 項 條 文 , 內 容 如 下 :

主 要 的 一 項 條 文 在 現 有 的 原 產 地 規 則 外 , 另 訂 「 以 價 值 為 基 礎 」 的 規 則 , 涵 蓋 我 們 與 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 的 協 定 , 並 預 留 空 間 容 納 日 後 或 會 出 現 的 微 調 , 及 香 港 可 能 簽 訂 的 同 類 協 定 。 這 個 做 法 具 前 瞻 性 , 方 便 顧 及 將 來 可 能 出 現 的 不 同 情 況 ;

在 另 一 項 條 文 , 我 們 建 議 增 加 附 表 , 列 出 相 關 的 貿 易 自 由 化 協 定 或 安 排 , 以 便 貿 易 商 查 閱 其 中 的 原 產 地 規 則 詳 情 。 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 可 藉 憲 報 刊 登 的 公 告 修 訂 附 表 , 公 告 須 經 立 法 會 審 議 。 我 們 並 有 另 一 項 條 文 把 《 條 例 》 的 附 表 重 新 編 號 ;

此 外 , 有 三 項 條 文 稍 為 修 訂 現 行 條 例 , 並 改 進 文 本 ; 還 有 兩 條 標 準 條 文 , 分 別 介 紹 《 條 例 草 案 》 的 簡 稱 及 列 出 修 訂 的 條 文 序 號 。

修 例 後 , 工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 會 發 出 通 告 , 向 貿 易 商 提 供 相 關 條 文 的 詳 情 ; 工 貿 署 亦 會 發 出 指 引 , 說 明 如 何 符 合 有 關 的 關 稅 優 惠 規 定 。

結 語
─ ─

立 法 建 議 在 去 年 七 月 獲 得 立 法 會 工 商 事 務 委 員 會 支 持 , 委 員 及 業 界 都 希 望 能 早 日 完 成 立 法 , 讓 貿 易 商 盡 早 受 惠 於 有 關 的 貿 易 自 由 化 協 定 帶 來 的 機 遇 。

代 主 席 女 士 , 我 謹 此 陳 辭 , 希 望 各 位 議 員 支 持 盡 快 通 過 《 條 例 草 案 》 。 多 謝 代 主 席 女 士 。

2012 年 2 月 2 9 日 ( 星 期 三 )