重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 動 議 二 讀 《 2012 年 商 品 說 明 ( 不 良 營 商 手 法 ) ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 二 月 二 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 動 議 二 讀 《 2012 年 商 品 說 明 ( 不 良 營 商 手 法 ) ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 的 致 辭 全 文 ︰

代 主 席 女 士 :

我 謹 動 議 二 讀 《 2012 年 商 品 說 明 ( 不 良 營 商 手 法 ) ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 ( 下 稱 《 條 例 草 案 》 ) 。

《 條 例 草 案 》 的 主 要 目 的 , 是 加 強 打 擊 針 對 消 費 者 的 不 良 營 商 手 法 。 不 良 營 商 手 法 直 接 損 害 消 費 者 的 經 濟 利 益 , 並 可 能 令 消 費 者 受 精 神 困 擾 。 一 般 而 言 , 消 費 者 掌 握 的 資 料 較 商 戶 少 , 他 們 未 必 有 資 源 、 能 力 或 時 間 查 證 商 戶 所 提 供 的 資 料 的 真 偽 , 也 未 必 能 夠 自 行 尋 找 可 靠 的 資 料 以 就 產 品 作 出 決 定 。 再 者 , 某 些 不 良 商 戶 甚 或 向 消 費 者 施 加 不 當 的 壓 力 , 例 如 長 時 間 的 疲 勞 轟 炸 、 扣 起 消 費 者 的 財 物 或 證 件 等 , 以 影 響 他 們 的 消 費 決 定 。 為 打 擊 這 些 手 法 , 使 消 費 者 能 按 自 己 的 自 由 意 志 , 並 在 有 足 夠 及 正 確 資 料 的 情 況 下 , 作 出 有 根 據 的 交 易 決 定 , 我 們 建 議 一 籃 子 的 立 法 建 議 , 多 角 度 保 障 消 費 者 , 免 受 不 良 營 商 手 法 損 害 。

( 一 ) 新 增 罪 行

商 品 說 明
─ ─ ─ ─

我 們 建 議 的 新 增 罪 行 , 第 一 項 是 有 關 於 商 品 說 明 。 現 行 的 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 《 條 例 》 ) 是 針 對 不 良 營 商 手 法 的 主 要 工 具 。 根 據 該 《 條 例 》 , 任 何 人 在 營 商 過 程 中 , 將 虛 假 或 誤 導 達 關 鍵 程 度 的 商 品 說 明 應 用 於 任 何 貨 品 , 即 屬 犯 法 , 可 被 判 處 最 高 罰 款 五 十 萬 元 及 監 禁 五 年 。 《 條 例 》 亦 有 具 體 條 文 , 禁 止 任 何 人 無 合 理 辯 解 , 在 營 商 過 程 中 , 就 貨 品 以 不 清 晰 易 明 的 方 法 顯 示 計 量 單 位 的 價 格 , 即 一 般 所 謂 的 「 混 淆 斤 両 」 的 手 法 , 違 者 最 高 可 判 監 五 年 及 罰 款 五 十 萬 元 。

香 港 海 關 負 責 《 條 例 》 的 執 法 工 作 。 以 參 茸 海 味 店 用 「 混 淆 斤 両 」 的 手 法 為 例 , 海 關 除 處 理 及 調 查 投 訴 外 , 亦 按 風 險 評 估 的 結 果 , 主 動 巡 查 商 戶 , 亦 聯 同 警 方 等 進 行 「 放 蛇 」 行 動 。 自 二 〇 〇 九 年 三 月 起 至 今 , 海 關 主 動 巡 查 的 參 茸 海 味 店 數 目 超 過 一 千 九 百 次 , 並 就 九 宗 個 案 提 出 檢 控 , 法 庭 亦 在 今 年 一 月 底 判 處 兩 名 商 戶 罪 成 並 罰 款 。 海 關 會 繼 續 積 極 執 法 , 保 障 消 費 者 。

現 時 《 條 例 》 最 為 不 足 之 處 , 是 它 只 適 用 於 就 貨 品 作 出 的 商 品 說 明 及 計 價 單 位 顯 示 。 商 戶 向 消 費 者 提 供 服 務 所 作 出 的 商 品 說 明 , 並 不 受 《 條 例 》 規 管 。 就 此 , 我 們 建 議 擴 大 《 條 例 》 的 適 用 範 圍 , 以 禁 止 商 戶 將 虛 假 商 品 說 明 應 用 於 向 消 費 者 提 供 的 服 務 。 此 外 , 現 時 有 關 貨 品 的 「 商 品 說 明 」 的 定 義 過 於 狹 窄 , 沒 有 列 入 該 定 義 的 相 關 說 明 ( 例 如 標 價 ) 便 不 受 規 管 。 我 們 建 議 擴 大 有 關 貨 品 的 「 商 品 說 明 」 的 定 義 , 使 任 何 與 貨 品 有 關 的 虛 假 顯 示 , 一 律 予 以 禁 止 。 我 們 也 建 議 按 同 一 方 式 , 界 定 有 關 服 務 的 商 品 說 明 。

誤 導 性 遺 漏
─ ─ ─ ─ ─

第 二 項 新 增 罪 行 是 誤 導 性 遺 漏 。 消 費 者 要 作 出 有 依 據 的 決 定 , 他 們 必 須 有 機 會 掌 握 重 要 資 料 。 按 此 , 我 們 認 為 商 戶 負 有 基 本 責 任 , 適 時 地 就 產 品 向 消 費 者 提 供 準 確 、 真 實 及 所 有 重 要 的 資 料 。 我 們 參 照 英 國 及 歐 盟 其 他 地 方 的 做 法 後 , 建 議 在 《 條 例 》 增 訂 「 誤 導 性 遺 漏 」 的 罪 行 。 我 們 建 議 , 按 照 某 營 業 行 為 的 實 際 情 況 , 並 考 慮 到 該 營 業 行 為 的 相 關 事 宜 , 例 如 促 銷 時 使 用 的 文 字 或 言 語 推 廣 , 如 該 營 業 行 為 遺 漏 或 隱 瞞 「 重 要 資 料 」 , 或 提 供 的 重 要 資 料 不 明 確 、 含 糊 或 不 適 時 , 或 未 能 表 露 商 業 用 意 ( 即 俗 語 所 謂 「 做 媒 」 ) , 並 因 此 導 致 或 相 當 可 能 導 致 一 般 消 費 者 作 出 一 個 該 消 費 者 本 來 不 會 作 出 的 交 易 決 定 , 作 出 該 行 為 的 商 戶 或 以 該 商 戶 名 義 如 此 行 事 的 人 , 即 干 犯 「 誤 導 性 遺 漏 」 的 罪 行 。 我 們 建 議 在 條 例 列 出 「 重 要 資 料 」 的 定 義 與 及 考 慮 某 營 業 行 為 是 否 屬 「 誤 導 性 遺 漏 」 的 因 素 。

具 威 嚇 性 的 營 業 行 為
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

第 三 , 具 威 嚇 性 的 營 業 行 為 。 當 消 費 者 受 到 商 戶 不 當 影 響 或 面 對 高 壓 手 法 時 , 他 們 的 選 擇 自 由 可 能 受 損 , 以 致 影 響 他 們 的 消 費 行 為 。 扣 起 財 物 、 信 用 卡 或 禁 止 離 開 是 一 些 典 型 的 手 法 。 為 直 接 打 擊 這 些 技 倆 , 我 們 建 議 在 《 條 例 》 加 入 新 條 文 , 藉 着 增 訂 罪 行 , 禁 止 商 戶 向 消 費 者 作 出 具 威 嚇 性 的 營 業 行 為 。 具 體 而 言 , 我 們 建 議 參 照 英 國 的 相 關 條 文 , 訂 明 按 照 實 際 情 況 , 並 顧 及 所 有 相 關 情 況 下 , 某 營 業 行 為 如 通 過 使 用 騷 擾 、 威 迫 手 段 或 施 加 不 當 影 響 , 在 相 當 程 度 上 損 害 一 般 消 費 者 選 擇 的 自 由 , 因 而 導 致 或 相 當 可 能 導 致 消 費 者 作 出 本 來 不 會 作 出 的 交 易 決 定 , 作 出 該 營 業 行 為 的 商 戶 或 以 該 商 戶 名 義 如 此 行 事 的 人 , 即 干 犯 具 威 嚇 性 的 營 業 行 為 的 罪 行 。

我 們 也 建 議 在 《 條 例 》 列 出 在 判 斷 某 種 手 法 是 否 使 用 騷 擾 、 威 迫 手 段 或 施 加 不 當 影 響 時 須 予 考 慮 的 因 素 , 包 括 進 行 該 行 為 的 時 間 、 地 點 、 性 質 及 持 續 情 況 , 商 戶 有 否 使 用 威 脅 性 或 侮 辱 性 的 言 語 或 行 為 等 。 我 相 信 建 議 新 增 的 罪 行 能 有 效 打 擊 這 些 廣 受 關 注 的 不 良 營 商 手 法 。

餌 誘 式 廣 告 宣 傳 和 先 誘 後 轉 銷 售 行 為
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

第 四 , 餌 誘 式 廣 告 宣 傳 和 先 誘 後 轉 銷 售 行 為 。 另 一 種 廣 受 關 注 並 損 害 消 費 者 利 益 的 手 法 , 是 餌 誘 式 廣 告 宣 傳 。 簡 而 言 之 , 這 種 手 法 的 特 徵 , 是 商 戶 向 消 費 者 宣 傳 以 低 價 或 優 惠 的 條 件 供 應 貨 品 或 服 務 , 作 為 餌 誘 的 招 徠 。 但 當 消 費 者 打 算 購 買 時 , 商 戶 便 訛 稱 缺 貨 , 或 透 過 分 散 顧 客 注 意 力 , 甚 或 「 唱 衰 」 原 本 的 貨 品 或 服 務 , 轉 而 推 銷 另 外 一 種 與 原 先 要 求 大 為 不 同 或 是 較 不 受 歡 迎 的 東 西 , 而 消 費 者 往 後 大 多 發 覺 這 些 「 另 外 的 東 西 」 亦 可 能 較 昂 貴 甚 或 物 非 所 值 。 消 費 者 碰 到 這 些 情 況 , 不 單 浪 費 時 間 或 資 源 ( 例 如 花 費 大 量 時 間 輪 候 ) , 亦 有 可 能 因 此 作 出 草 率 的 交 易 決 定 。

因 此 , 我 們 建 議 在 《 條 例 》 增 訂 兩 項 罪 行 , 打 擊 這 類 手 法 。 首 先 是 打 擊 餌 誘 式 廣 告 宣 傳 。 這 項 罪 行 的 條 文 參 照 了 澳 洲 法 例 , 凡 商 戶 作 出 廣 告 宣 傳 , 表 示 可 按 某 指 定 價 格 供 應 某 產 品 , 但 顧 及 該 商 戶 經 營 業 務 的 市 場 和 宣 傳 品 的 性 質 後 , 實 在 沒 有 合 理 理 由 相 信 他 能 在 合 理 期 間 內 , 以 訂 明 價 格 提 供 合 理 數 量 的 該 產 品 , 或 該 商 戶 沒 有 在 合 理 期 間 內 , 按 價 格 提 供 合 理 數 量 的 該 產 品 , 作 出 該 廣 告 宣 傳 的 商 戶 即 屬 違 法 。 為 確 保 真 誠 行 事 的 企 業 不 會 因 無 心 之 失 而 干 犯 罪 行 , 我 們 建 議 如 有 關 廣 告 已 清 楚 述 明 按 訂 明 價 格 供 應 產 品 的 期 間 或 數 量 , 及 履 行 該 述 明 的 承 諾 , 則 不 會 被 視 為 違 法 。 此 外 , 我 們 亦 會 提 供 額 外 免 責 辯 護 。 如 有 充 分 證 據 , 顯 示 被 告 已 立 即 採 取 相 應 補 救 行 為 , 例 如 補 充 存 貨 , 或 以 相 同 條 件 提 供 同 等 產 品 或 服 務 等 , 而 如 該 補 救 行 為 獲 該 消 費 者 接 受 及 控 方 又 未 能 毫 無 合 理 疑 點 地 提 出 反 證 , 則 被 告 有 權 被 裁 定 罪 名 不 成 立 。

我 們 同 時 建 議 制 訂 禁 止 「 先 誘 後 轉 銷 售 行 為 」 的 罪 行 。 這 項 罪 行 禁 止 商 戶 , 用 指 明 的 價 格 推 銷 某 產 品 , 但 意 圖 卻 是 通 過 任 何 指 明 手 段 ( 例 如 拒 絕 向 消 費 者 展 示 產 品 或 展 示 欠 妥 的 產 品 樣 本 ) 去 推 銷 另 一 產 品 。

不 當 地 接 受 付 款 的 手 法
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

第 五 是 不 當 地 接 受 付 款 的 手 法 。 以 預 繳 方 式 購 買 貨 品 或 服 務 的 消 費 模 式 日 趨 普 及 。 消 費 者 一 般 可 以 享 受 折 扣 優 惠 , 預 繳 費 用 又 可 增 加 商 戶 的 現 金 流 量 , 實 在 是 雙 贏 的 情 況 。 不 過 , 如 果 商 戶 並 無 意 圖 或 能 力 提 供 合 約 規 定 的 產 品 , 卻 接 受 預 繳 費 用 , 則 是 另 一 回 事 。 由 於 資 訊 不 對 稱 的 原 因 加 上 或 受 資 源 、 能 力 或 時 間 上 的 限 制 , 消 費 者 未 必 能 夠 查 證 商 戶 是 否 真 正 有 意 及 能 力 信 守 承 諾 , 提 供 合 約 訂 明 的 貨 品 或 服 務 。 事 實 上 曾 有 投 訴 顯 示 , 一 些 商 戶 在 有 倒 閉 危 機 前 , 或 經 常 出 現 超 額 預 約 服 務 的 情 況 下 , 仍 然 接 受 消 費 者 預 繳 費 用 。 這 些 情 況 引 起 社 會 廣 泛 關 注 。

我 們 建 議 在 《 條 例 》 增 訂 罪 行 , 參 照 澳 洲 法 例 的 條 文 , 訂 明 商 戶 就 產 品 接 受 消 費 者 付 款 時 , 如 有 意 圖 不 供 應 該 產 品 , 或 供 應 有 重 大 分 別 的 產 品 , 即 干 犯 「 不 當 地 接 受 付 款 」 的 罪 行 。 此 外 , 如 沒 有 合 理 理 由 相 信 商 戶 能 在 指 明 期 間 或 合 理 時 間 內 提 供 產 品 , 商 戶 也 會 干 犯 該 罪 行 。

我 們 建 議 就 這 項 擬 議 罪 行 提 供 額 外 的 免 責 辯 護 。 如 果 有 充 分 證 據 , 顯 示 被 告 已 促 致 第 三 者 提 供 相 同 或 同 等 產 品 , 並 獲 該 消 費 者 接 受 而 控 方 未 能 提 出 反 證 , 則 被 告 有 權 被 裁 定 罪 名 不 成 立 。

主 席 , 現 時 將 虛 假 說 明 應 用 於 貨 品 , 最 高 可 被 罰 款 五 十 萬 元 及 監 禁 五 年 。 考 慮 到 新 增 罪 行 的 性 質 , 我 們 建 議 現 時 最 高 的 罰 則 , 同 樣 適 用 。

縱 然 有 上 文 提 及 的 新 增 免 責 辯 護 , 我 們 的 政 策 原 意 是 《 條 例 草 案 》 建 議 的 其 中 幾 項 新 增 的 罪 行 , 即 將 虛 假 商 品 說 明 應 用 於 服 務 、 誤 導 性 遺 漏 、 具 威 嚇 性 的 營 業 行 為 、 餌 誘 式 廣 告 宣 傳 , 不 當 地 接 受 付 款 ( 有 關 供 應 能 力 方 面 ) , 控 方 一 般 毋 須 證 明 被 告 的 某 種 犯 罪 意 圖 ( 例 如 以 「 明 知 」 、 「 罔 顧 實 情 」 或 「 欺 詐 」 作 為 有 關 罪 行 的 精 神 狀 態 元 素 ) 。

雖 然 按 普 通 法 推 定 , 一 般 而 言 證 明 存 在 犯 罪 意 圖 是 裁 定 某 人 干 犯 刑 事 罪 行 的 先 決 條 件 , 但 法 庭 一 向 確 認 可 在 某 些 情 況 免 除 這 推 定 , 包 括 相 關 罪 行 建 立 的 法 規 關 乎 社 會 關 注 事 宜 ; 以 及 能 證 明 免 除 犯 罪 意 圖 推 定 的 罪 行 可 促 使 人 提 高 警 覺 , 防 止 有 人 作 出 違 例 行 為 , 從 而 有 效 達 致 法 規 的 目 標 。 不 良 營 商 手 法 削 弱 消 費 者 的 權 益 和 信 心 , 以 致 連 累 殷 實 商 人 。 我 們 的 建 議 期 望 可 令 商 戶 提 高 警 覺 , 避 免 作 出 違 例 行 為 ; 與 此 同 時 , 這 項 建 議 亦 有 助 打 擊 市 場 上 普 遍 而 又 損 害 香 港 聲 譽 的 不 良 營 商 手 法 , 充 分 加 強 保 障 消 費 者 , 是 達 致 法 規 的 目 標 所 必 需 的 。 再 者 , 商 戶 應 對 其 供 應 的 貨 品 和 服 務 有 合 理 的 充 分 認 識 , 因 此 有 責 任 採 取 合 理 的 謹 慎 措 施 並 盡 應 有 的 努 力 , 以 避 免 不 當 地 從 消 費 者 身 上 獲 益 。 事 實 上 , 就 現 時 《 條 例 》 第 7 條 規 定 有 關 將 虛 假 商 品 說 明 應 用 於 貨 品 的 罪 行 , 亦 不 須 證 明 任 何 犯 罪 意 圖 。 在 澳 洲 和 英 國 , 同 類 不 良 營 商 手 法 罪 行 亦 不 須 證 明 被 告 人 的 犯 罪 意 圖 。 我 們 認 為 免 除 犯 罪 意 圖 的 推 定 , 與 我 剛 才 所 闡 述 , 需 要 充 分 地 加 強 保 障 消 費 者 的 目 標 是 相 稱 的 。

( 二 ) 執 法

除 了 新 增 罪 行 外 , 《 條 例 草 案 》 亦 從 執 法 角 度 入 手 , 以 期 更 有 效 打 擊 針 對 消 費 者 的 不 良 營 商 手 法 。

執 法 機 關
─ ─ ─ ─

我 們 建 議 由 海 關 負 責 執 行 新 增 罪 行 的 執 法 工 作 , 並 賦 予 電 訊 管 理 局 局 長 和 廣 播 事 務 管 理 局 相 關 的 執 法 權 力 , 分 別 就 直 接 與 電 訊 和 廣 播 牌 照 持 有 人 的 持 牌 服 務 有 關 的 營 業 行 為 執 法 , 以 善 用 他 們 對 規 管 電 訊 和 廣 播 業 的 專 業 知 識 及 執 法 經 驗 。

遵 從 為 本 機 制
─ ─ ─ ─ ─ ─

使 用 不 良 營 商 手 法 的 商 戶 , 無 疑 應 該 受 刑 事 懲 處 。 但 在 某 些 情 況 , 考 慮 到 牽 涉 行 為 的 性 質 ( 例 如 嚴 重 程 度 、 對 消 費 者 或 社 會 的 影 響 ) 、 商 戶 是 否 有 前 科 、 有 關 行 為 是 否 普 遍 、 牽 涉 行 業 的 性 質 等 , 我 們 認 為 應 該 賦 權 執 法 機 關 更 多 的 規 管 工 具 , 以 回 應 不 同 的 情 況 , 採 取 最 為 相 稱 和 適 當 的 行 動 。 參 考 英 國 及 澳 洲 情 況 , 我 們 建 議 設 立 遵 從 為 本 的 執 法 機 制 , 鼓 勵 商 戶 遵 從 法 例 , 並 加 快 解 決 消 費 糾 紛 。 根 據 這 個 機 制 , 執 法 機 關 有 權 要 求 涉 嫌 使 用 不 良 營 商 手 法 的 商 戶 作 出 承 諾 , 停 止 和 不 重 犯 違 規 的 行 為 。 如 有 需 要 , 執 法 機 關 有 權 向 法 庭 申 請 強 制 令 。 執 法 機 關 須 根 據 個 案 所 有 相 關 情 況 行 事 , 並 會 發 出 涵 蓋 執 法 安 排 的 實 施 指 引 。 有 關 指 引 會 公 開 發 布 , 執 法 機 關 會 在 制 定 指 引 的 過 程 中 邀 請 公 眾 , 包 括 提 倡 消 費 權 益 的 組 織 及 業 界 的 參 與 。 我 們 預 期 這 個 機 制 可 以 較 快 和 更 妥 善 地 解 決 消 費 糾 紛 , 並 與 刑 事 懲 處 相 輔 相 成 , 更 有 效 地 保 障 消 費 者 權 益 。

在 非 住 用 處 所 檢 查 簿 冊 及 文 件 的 權 力
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

目 前 , 《 條 例 》 授 權 執 法 機 關 可 檢 查 任 何 貨 品 和 進 入 任 何 非 住 用 處 所 , 以 確 定 是 否 有 人 已 干 犯 或 正 在 干 犯 《 條 例 》 所 訂 的 任 何 罪 行 , 但 這 權 力 並 不 包 括 檢 查 簿 冊 或 文 件 。 執 法 機 關 只 可 在 有 合 理 因 由 懷 疑 有 人 已 干 犯 罪 行 的 情 況 下 , 才 可 行 使 檢 查 簿 冊 或 文 件 的 權 力 。 這 權 力 一 般 是 足 夠 的 。 但 是 , 《 條 例 》 中 有 條 文 規 定 指 定 商 戶 須 就 出 售 特 定 貨 品 而 保 留 若 干 發 票 ( 例 如 足 金 或 K 金 零 售 商 發 給 消 費 者 的 發 票 須 保 留 不 少 於 三 年 ) , 並 就 相 關 交 易 提 供 特 定 資 料 。 執 法 機 關 應 有 權 確 定 商 戶 有 否 遵 守 有 關 規 定 , 因 此 我 們 建 議 修 訂 《 條 例 》 , 賦 權 執 法 機 關 可 檢 查 《 條 例 》 指 明 須 保 留 的 簿 冊 及 文 件 , 而 無 須 受 制 於 有 合 理 懷 疑 這 個 規 限 。

( 三 ) 消 費 者 申 索

《 條 例 》 亦 從 另 一 角 度 加 強 對 消 費 者 的 保 障 。 我 們 建 議 , 為 協 助 受 屈 消 費 者 獲 得 補 償 公 義 , 並 在 政 府 執 法 外 , 提 供 自 助 補 救 方 法 , 應 在 《 條 例 》 明 文 訂 立 權 利 , 讓 任 何 人 士 , 如 因 有 人 針 對 其 作 出 構 成 現 行 有 關 貨 品 的 虛 假 商 品 說 明 的 罪 行 、 建 議 的 有 關 服 務 的 虛 假 商 品 說 明 或 其 他 新 增 罪 行 的 行 為 , 而 令 其 蒙 受 損 失 或 損 害 , 可 提 出 私 人 訴 訟 , 以 追 討 損 害 賠 償 。 此 外 , 我 們 建 議 , 因 干 犯 上 述 任 何 罪 行 而 被 定 罪 者 , 法 庭 可 命 令 該 被 定 罪 者 向 因 有 關 罪 行 而 蒙 受 經 濟 損 失 的 任 何 人 士 作 出 補 償 。

為 特 定 界 別 而 設 的 規 管 制 度
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

鑑 於 現 時 已 有 為 特 定 界 別 而 設 的 規 管 制 度 , 我 們 建 議 , 《 條 例 》 不 適 用 於 某 些 界 別 。 具 體 而 言 , 這 些 界 別 包 括 金 融 服 務 業 , 因 為 現 時 證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會 、 香 港 金 融 管 理 局 和 其 他 金 融 規 管 機 構 , 已 為 金 融 服 務 業 設 立 良 好 的 規 管 制 度 。 另 一 界 別 為 房 地 產 界 , 因 為 運 輸 及 房 屋 局 現 正 建 議 設 立 獨 立 規 管 制 度 , 監 管 一 手 住 宅 物 業 的 銷 售 。 此 外 , 經 修 訂 的 《 條 例 》 亦 不 適 用 於 由 按 法 例 成 立 或 法 例 認 可 的 規 管 機 構 所 規 管 的 專 業 界 別 。

結 語
─ ─

主 席 , 《 條 例 草 案 》 在 保 障 消 費 者 之 餘 , 亦 可 打 擊 使 用 不 良 營 商 手 法 的 商 戶 , 從 而 為 殷 實 商 戶 提 供 公 平 的 競 爭 環 境 。 就 《 條 例 草 案 》 旨 在 實 施 的 建 議 , 我 們 早 前 曾 經 發 表 文 件 諮 詢 公 眾 及 本 會 經 濟 發 展 事 務 委 員 會 。 整 體 而 言 , 建 議 得 到 廣 泛 支 持 。 我 會 與 各 位 議 員 緊 密 合 作 , 審 議 《 條 例 草 案 》 , 期 望 《 條 例 草 案 》 能 盡 快 獲 得 通 過 。

多 謝 代 主 席 女 士 。

2012 年 2 月 2 9 日 ( 星 期 三 )