重要演辭及資料



香港漫畫星光大道展示漫畫界成就

在全長約100米、位於九龍公園的香港漫畫星光大道上,你可以跟老夫子、牛仔、王小虎和麥兜等香港原創漫畫角色合照,也可以與黃玉郎、馬榮成等知名漫畫家比比手印,如有興趣,還可以參加粵語、英語和普通話的導賞團了解香港的漫畫。

香港漫畫星光大道位於九龍公園近栢麗購物大道入口,全場展出24座本地原創漫畫角色彩繪雕塑和10位本地漫畫家的銅製手印,並設有「漫畫歷史及發展廊」及「漫畫教育廊」,展示香港漫畫發展史、漫畫製作過程、工具、漫畫家工作室情景及漫畫原稿等。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月二十八日)為香港漫畫星光大道主持開幕禮。他在致辭時指出,漫畫業是本港創意產業的重要一環,對本地經濟貢獻良多,政府資助設立漫畫星光大道,將可協助業界作進一步推廣。

蘇錦樑說:「漫畫星光大道通過展示不同時期的經典漫畫角色,讓我們回味沉醉於本地漫畫的年輕歲月之餘,亦讓新生代及外地遊客感受香港漫畫的魅力。我相信這條漫畫星光大道很快便會成為訪港遊客必到的新景點,有助提升香港作為亞洲國際都會的形象。」

他續說:「政府十分重視本港漫畫業的發展。由創意香港辦公室於二○○九年六月成立至今,政府已資助了十多項有關推動漫畫業發展的項目,資助額約一千八百萬元。在業界的鼎力支持下,我們有信心香港漫畫可以繼續發揚光大。」

香港漫畫星光大道由創意香港贊助,是一項為期三年的計劃,由香港動漫畫聯會聯同香港生產力促進局、香港數碼娛樂業支援中心、康樂及文化事務署及油尖旺區議會文化藝術活動統籌委員會共同建立。

主辦機構將舉辦導賞團和互動工作坊,讓遊客和學生更深入了解各項展品,也會舉辦一年一度的大型活動,使香港漫畫星光大道成為旅遊新景點。

有關漫畫星光大道的詳情,可透過網頁www.comicavenue.hk或智能手機「香港漫畫星光大道」應用程式瀏覽。

2012年9月28日(星期五)