重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(八月二十八日)在灣仔出席一公開活動後與傳媒的談話內容:

記者:局長可否談談一簽多行?特首今日提到可以控制人數,具體上如何控制訪港人數?

商務及經濟發展局局長:這次的旅遊措施除了一簽多行,亦有其他六個城巿的非戶籍居民可以申請到香港旅遊,我們非常歡迎這些措施,認為這些措施會為香港整體零售和經濟帶來好處,我們亦會和保安局同事與內地有關部門協調,在控制人流暢順方面作出配合。我們認為這些措施會為香港的整體經濟帶來好處。

記者:如何協調人流?

商務及經濟發展局局長:我們會向有關方面、內地對口單位例如國家旅遊局反映香港的實際情況,盡量令(控制人流方面)暢順,並帶來最好的經濟效益。

記者:...控制人數?

商務及經濟發展局局長:這措施剛剛公布,有關的具體工作我們會積極跟進。

記者:實際上會如何控制人數?

商務及經濟發展局局長:我剛才說過,我們會和有關同事例如保安局的同事,向內地對口單位反映,盡量在控制人流方面做到暢順。

記者:(有關香港數碼廣播有限公司)

商務及經濟發展局局長:我們在上星期一已收到他們的正式通知,他們會在九月二十一日開始正式啟播,我的同事收到通知,會與他們密切聯繫,希望數碼聲音廣播服務盡快開展。

記者:但已表明不會注資,是否不可以...

商務及經濟發展局局長:我重申我們收到DBC(香港數碼廣播有限公司)書面通知九月二十一日正式啟播七個台(頻道)。

記者:有否了解過有甚麼原因令他們可以啟播?

商務及經濟發展局局長:我們一定要根據發牌條款做事,現在他們正試播,在試播期間,他們需要在上星期二之前遞交書面通知,事實上他們在上星期一已遞交了這個通知。有關這些日子,我們是根據牌照辦事,有關條款很清楚。現在我們收到書面通知,他們打算在九月二十一日在七個台(頻道)正式啟播。

記者:如果他們不注資,能否履行當初的承諾?

商務及經濟發展局局長:我也說過,我們是根據牌照條款辦事,到目前為止,我們看不到任何跡象他們不會根據牌照條款做事,其中包括在九月二十一日啟播。多謝大家。

2012年8月28日(星期二)