重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 繼 續 武 漢 訪 問 行 程

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 四 月 二 十 八 日 ) 繼 續 其 武 漢 訪 問 行 程 , 出 席 「 2012 湖 北 武 漢 香 港 周 暨 2012 香 港 時 尚 產 品 博 覽 會 - 武 漢 」 、 「 創 意 香 港 展 」 及 「 香 港 電 影 回 顧 展 」 的 開 幕 式 , 推 廣 香 港 富 有 創 意 的 產 品 和 相 關 產 業 , 並 且 會 見 武 漢 市 領 導 。

蘇 錦 樑 與 湖 北 省 人 民 政 府 副 省 長 田 承 忠 在 早 上 一 同 主 持 「 2012 湖 北 武 漢 香 港 周 暨 2012 香 港 時 尚 產 品 博 覽 會 - 武 漢 」 開 幕 式 。 蘇 錦 樑 在 致 辭 時 說 : 「 香 港 一 直 是 湖 北 省 利 用 外 資 的 最 主 要 來 源 地 , 佔 湖 北 省 外 資 總 量 的 一 半 以 上 , 投 資 領 域 廣 泛 , 包 括 農 業 、 各 類 製 造 業 、 房 地 產 、 商 貿 物 流 等 行 業 。 我 相 信 鄂 港 兩 地 將 會 繼 續 把 握 發 展 機 遇 , 進 一 步 深 化 兩 地 的 經 貿 合 作 。 」

「 2012 湖 北 武 漢 香 港 周 」 以 宣 傳 香 港 的 時 尚 、 創 意 為 主 題 , 當 中 「 2012 香 港 時 尚 產 品 博 覽 會 - 武 漢 」 更 是 其 中 一 個 亮 點 , 通 過 展 銷 香 港 時 尚 品 牌 , 提 高 湖 北 民 眾 對 香 港 品 牌 的 認 識 , 同 時 也 配 合 國 家 發 展 內 需 的 政 策 , 深 化 鄂 港 兩 地 的 經 貿 合 作 交 流 。

蘇 錦 樑 接  主 持 「 創 意 香 港 展 」 的 開 幕 式 。 他 於 典 禮 上 致 辭 時 表 示 : 「 香 港 近 年 致 力 發 展 六 項 優 勢 產 業 , 而 文 化 創 意 產 業 正 是 其 中 之 一 。 我 們 非 常 重 視 設 計 和 創 意 行 業 的 發 展 。 香 港 特 區 政 府 更 把 今 年 定 為 『 香 港 設 計 年 』 。 香 港 的 創 意 產 業 內 容 廣 泛 , 當 中 , 動 漫 業 的 出 品 更 在 國 際 上 得 到 很 高 的 評 價 。 」

會 場 內 展 示 多 個 巨 型 香 港 原 創 動 漫 模 型 , 香 港 漫 畫 家 並 作 即 場 演 示 , 讓 參 觀 人 士 親 身 體 驗 精 彩 的 「 香 港 動 漫 之 旅 」 。 此 外 , 香 港 旅 遊 發 展 局 也 在 展 覽 中 向 湖 北 民 眾 介 紹 香 港 的 旅 遊 資 訊 。

蘇 錦 樑 隨 後 與 武 漢 市 人 民 政 府 副 市 長 邵 為 民 會 面 , 就 兩 地 的 最 新 發 展 作 交 流 。

蘇 錦 樑 下 午 為 「 香 港 電 影 回 顧 展 」 主 持 開 幕 式 。 他 在 典 禮 上 說 : 「 自 從 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( C E P A ) 實 施 以 來 , 香 港 與 內 地 電 影 業 界 合 資 攝 製 的 『 合 拍 片 』 不 但 產 量 越 來 越 多 , 製 作 規 模 也 非 常 龐 大 。 二 ○ 一 一 年 內 地 十 大 國 產 電 影 票 房 中 , 就 有 六 部 是 內 地 與 香 港 合 作 的 合 拍 片 , 可 見 香 港 的 電 影 和 電 影 人 在 內 地 市 場 的 影 響 力 。 我 希 望 未 來 兩 地 的 合 作 能 有 更 豐 碩 的 成 果 。 」

電 影 產 業 是 香 港 文 化 創 意 產 業 的 重 要 組 成 部 分 。 是 次 回 顧 展 放 映 十 三 部 從 六 十 年 代 到 近 年 具 代 表 性 的 優 秀 電 影 , 讓 當 地 觀 眾 從 中 了 解 香 港 電 影 的 原 創 面 貌 。

「 2012 湖 北 武 漢 香 港 周 」 是 繼 二 ○ ○ 五 年 「 湖 北 - 香 港 周 」 活 動 以 來 , 港 鄂 兩 地 政 府 在 武 漢 市 聯 合 舉 辦 規 模 最 大 的 經 貿 交 流 活 動 , 不 僅 涵 蓋 經 貿 、 文 化 和 旅 遊 等 多 個 範 疇 , 個 別 活 動 更 在 武 漢 市 的 不 同 地 點 舉 辦 , 以 達 到 全 城 聯 動 的 效 果 。

蘇 錦 樑 將 於 今 晚 返 港 。

2012 年 4 月 28 日 ( 星 期 六 )