重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就
《 2012 年 撥 款 條 例 草 案 》 二 讀 辯 論 致 辭 全 文

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 二 十 八 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 《 2012 年 撥 款 條 例 草 案 》 二 讀 辯 論 的 致 辭 全 文 :

主 席 :

財 政 預 算 案 內 提 及 的 企 業 支 援 措 施
- - - - - - - - - - - - - - -

因 應 外 圍 經 濟 環 境 不 明 朗 , 財 政 預 算 案 公 布 了 多 項 扶 助 企 業 特 別 是 中 小 企 的 措 施 , 協 助 業 界 渡 過 難 關 。
「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 下 推 出 「 特 別 優 惠 措 施 」

首 先 , 為 協 助 業 界 應 付 可 能 出 現 的 信 貸 緊 縮 而 帶 來 的 資 金 周 轉 問 題 , 財 政 預 算 案 建 議 在 現 時 的 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 的 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 下 推 出 「 特 別 優 惠 措 施 」 , 以 低 擔 保 費 提 供 八 成 信 貸 擔 保 , 申 請 期 為 九 個 月 , 政 府 會 提 供 一 千 億 元 的 總 信 貸 保 證 額 。 我 們 相 信 措 施 能 夠 為 有 需 要 的 企 業 提 供 適 時 和 適 切 的 支 援 , 業 界 亦 表 示 支 持 這 項 建 議 。 我 們 已 經 於 三 月 二 十 日 諮 詢 了 立 法 會 工 商 事 務 委 員 會 。 在 委 員 的 支 持 之 下 , 我 們 將 會 於 四 月 諮 詢 財 務 委 員 會 , 目 標 是 於 今 年 五 月 推 出 「 特 別 優 惠 措 施 」 。

減 收 進 出 口 貨 品 報 關 費 百 分 之 五 十

此 外 , 因 應 欠 佳 的 外 圍 經 濟 環 境 對 本 港 貨 物 貿 易 而 帶 來 的 負 面 影 響 , 我 們 建 議 將 進 出 口 貨 品 報 關 費 減 半 , 以 紓 緩 業 界 當 前 所 面 對 的 經 濟 壓 力 。 有 關 建 議 已 於 上 月 二 十 一 日 獲 立 法 會 工 商 事 務 委 員 會 的 支 持 , 我 們 會 繼 續 餘 下 的 法 律 程 序 , 目 標 是 在 今 個 立 法 年 度 內 將 相 關 的 修 訂 條 例 提 交 立 法 會 審 議 和 通 過 , 以 期 盡 快 實 施 這 項 減 費 建 議 。

香 港 出 口 信 用 保 險 局 ( 信 保 局 ) 的 措 施

另 一 方 面 , 信 保 局 已 於 本 年 二 月 六 日 為 中 小 企 推 出 優 惠 保 單 條 款 , 提 供 保 費 折 扣 ; 以 及 放 寬 已 於 去 年 三 月 實 施 的 保 單 伸 延 條 款 , 使 出 口 信 用 保 險 服 務 能 夠 涵 蓋 香 港 出 口 商 在 海 外 或 內 地 擁 有 控 制 權 的 子 公 司 與 其 買 家 的 交 易 。

有 關 措 施 自 上 月 推 出 之 後 , 深 受 業 界 的 歡 迎 和 支 持 。 信 保 局 已 為 超 過 二 百 名 合 資 格 的 保 戶 批 出 中 小 企 保 單 條 款 的 批 單 。

發 展 品 牌 、 升 級 轉 型 及 拓 展 內 銷 的 「 專 項 基 金 」

國 家 「 十 二 五 」 規 劃 強 調 擴 大 內 需 及 產 業 升 級 轉 型 。 為 協 助 香 港 企 業 把 握 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 的 機 遇 , 拓 展 內 地 市 場 , 我 們 建 議 成 立 一 項 十 億 元 的 「 專 項 基 金 」 , 幫 助 香 港 企 業 透 過 發 展 品 牌 、 升 級 轉 型 及 拓 展 內 銷 , 開 拓 及 發 展 內 地 市 場 。

我 們 建 議 「 專 項 基 金 」 分 為 兩 部 分 , 分 別 向 個 別 企 業 和 非 分 配 利 潤 組 織 提 供 資 助 。 「 專 項 基 金 」 的 申 請 期 預 計 為 五 年 。 我 們 早 前 諮 詢 了 業 界 的 意 見 , 並 制 定 了 執 行 細 節 。 我 們 計 劃 於 二 ○ 一 二 年 五 月 向 立 法 會 財 委 會 提 交 撥 款 申 請 , 並 於 年 中 推 出 基 金 。

優 化 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃

創 新 及 科 技 基 金 下 的 「 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 」 專 為 中 小 企 的 研 發 活 動 提 供 資 助 。

我 們 建 議 於 本 年 四 月 推 出 一 系 列 的 措 施 , 包 括 :

( 一 ) 把 每 個 項 目 的 資 助 上 限 , 由 現 時 的 四 百 萬 元 提 高 至 六 百 萬 元 ;

( 二 ) 計 劃 將 涵 蓋 已 獲 創 業 資 金 投 資 的 公 司 ; 以 及

( 三 ) 擴 大 資 助 範 圍 , 以 促 進 商 品 化 工 作 , 將 包 括 工 業 設 計 、 原 型 測 試 和 認 證 、 臨 牀 前 試 驗 等 。

優 化 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃

至 於 為 提 升 企 業 的 科 研 文 化 而 設 的 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 , 我 們 亦 已 經 將 現 金 回 贈 水 平 增 加 兩 倍 , 由 百 分 之 十 增 加 至 百 分 之 三 十 , 以 鼓 勵 公 司 包 括 中 小 企 , 增 加 研 發 投 資 。

繼 續 恆 常 的 支 援 措 施

除 了 上 述 新 增 和 優 化 的 企 業 支 援 措 施 外 , 我 們 會 繼 續 推 行 多 項 恆 常 措 施 。 創 新 及 科 技 基 金 和 五 個 研 發 中 心 將 會 繼 續 協 助 企 業 進 行 研 發 , 並 將 大 學 和 研 發 中 心 的 研 發 成 果 商 品 化 。

工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 亦 會 繼 續 推 行 各 項 計 劃 , 包 括

( 一 ) 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 , 以 協 助 企 業 向 參 與 計 劃 的 貸 款 機 構 取 得 貸 款 ;

( 二 ) 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 , 以 資 助 非 分 配 利 潤 組 織 , 推 行 有 助 提 升 香 港 整 體 或 個 別 行 業 的 中 小 企 業 的 競 爭 能 力 的 項 目 ; 及

( 三 ) 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 , 以 透 過 資 助 企 業 參 加 展 銷 會 及 在 貿 易 刊 物 或 合 資 格 貿 易 網 站 刊 登 廣 告 等 , 協 助 企 業 開 拓 內 地 和 海 外 市 場 。

由 於 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 、 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 和 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 深 受 中 小 企 業 的 歡 迎 , 我 們 已 於 二 ○ 一 一 年 七 月 獲 得 立 法 會 財 委 會 的 批 准 , 就 信 貸 保 證 計 劃 大 幅 增 加 承 擔 總 額 , 由 二 百 億 元 增 加 至 三 百 億 元 。 另 外 , 兩 個 基 金 亦 增 撥 十 億 元 , 把 總 承 擔 額 由 二 十 七 億 五 千 萬 元 增 加 至 三 十 七 億 五 千 萬 元 。

對 內 地 港 資 企 業 的 支 援

有 議 員 亦 提 及 政 府 對 內 地 港 資 企 業 的 支 援 。

港 商 在 內 地 特 別 是 廣 東 省 投 資 設 立 大 量 工 廠 , 從 事 不 同 種 類 的 製 造 業 , 當 中 不 少 涉 及 加 工 貿 易 。 「 十 二 五 」 規 劃 強 調 擴 大 內 需 及 升 級 轉 型 。 李 克 強 副 總 理 在 去 年 八 月 訪 港 時 亦 重 申 , 中 央 支 持 在 內 地 的 港 資 加 工 貿 易 企 業 穩 定 發 展 和 轉 型 升 級 , 就 此 會 繼 續 保 持 加 工 貿 易 政 策 基 本 穩 定 , 建 立 健 全 加 工 貿 易 企 業 內 銷 便 利 化 機 制 , 鼓 勵 港 資 來 料 加 工 企 業 轉 型 升 級 。

特 區 政 府 一 直 透 過 不 同 的 渠 道 , 包 括 「 支 援 加 工 貿 易 專 責 小 組 」 , 了 解 業 界 就 港 資 企 業 轉 型 升 級 、 開 拓 內 銷 的 關 注 及 建 議 。 我 們 亦 與 內 地 不 同 部 委 就 有 關 議 題 保 持 緊 密 聯 繫 , 反 映 港 資 企 業 對 在 內 地 營 運 的 關 注 和 意 見 , 及 商 討 支 援 業 界 的 措 施 。 工 貿 署 及 不 同 機 構 如 香 港 貿 易 發 展 局 和 香 港 生 產 力 促 進 局 等 , 亦 為 港 資 企 業 提 供 內 地 市 場 資 訊 , 及 提 供 技 術 升 級 、 提 升 管 理 、 品 牌 發 展 及 開 拓 市 場 等 支 援 服 務 , 及 舉 辦 相 關 的 推 廣 活 動 。

我 們 會 繼 續 以 上 的 工 作 。 此 外 , 特 區 政 府 駐 內 地 經 濟 貿 易 辦 事 處 , 將 會 於 今 年 與 其 他 支 持 機 構 如 商 會 等 , 在 其 覆 蓋 範 圍 內 的 城 市 舉 辦 「 香 港 周 」 活 動 , 以 宣 傳 香 港 品 牌 及 協 助 港 商 拓 展 內 銷 。

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》
( CEPA ) 進 一 步 開 放 和 落 實
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

議 員 亦 提 到 CEPA 的 發 展 。

內 地 與 香 港 於 二 ○ 一 一 年 十 二 月 十 三 日 簽 訂 了 《 CEPA 補 充 協 議 八 》 。 《 CEPA 補 充 協 議 八 》 的 簽 署 , 落 實 了 國 務 院 副 總 理 李 克 強 去 年 八 月 訪 港 期 間 宣 布 於 年 內 簽 署 CEPA 第 八 份 補 充 協 議 的 目 標 , 亦 進 一 步 加 強 兩 地 的 經 貿 合 作 和 交 流 。

新 協 議 共 有 三 十 二 項 服 務 貿 易 開 放 和 便 利 貿 易 投 資 的 措 施 , 當 中 包 括 十 六 個 服 務 領 域 的 二 十 三 項 開 放 措 施 ; 以 及 加 強 兩 地 在 金 融 、 旅 遊 和 創 新 科 技 產 業 等 領 域 的 合 作 。 整 體 而 言 , 新 開 放 的 措 施 有 助 提 升 香 港 服 務 提 供 者 ( 包 括 中 小 企 業 ) 在 內 地 的 競 爭 優 勢 , 有 利 於 推 動 兩 地 長 遠 的 經 濟 發 展 。

我 們 會 因 應 業 界 發 展 需 要 , 繼 續 通 過 CEPA 擴 大 服 務 貿 易 開 放 程 度 , 拓 展 合 作 領 域 , 以 促 進 兩 地 經 濟 融 合 及 共 同 持 續 發 展 。

在 落 實 CEPA 的 工 作 方 面 , 我 們 亦 會 繼 續 與 中 央 及 省 市 有 關 的 單 位 保 持 緊 密 聯 繫 , 積 極 跟 進 及 協 助 業 界 處 理 在 內 地 利 用 CEPA 優 惠 措 施 時 遇 到 的 問 題 , 同 時 透 過 舉 辦 宣 講 會 / 研 討 會 , 讓 業 界 更 了 解 CEPA 及 相 關 配 套 政 策 。

主 席 , 以 上 一 系 列 的 措 施 有 效 提 升 香 港 的 整 體 競 爭 力 , 使 香 港 的 經 濟 得 以 持 續 健 康 地 發 展 , 我 謹 此 陳 辭 , 多 謝 主 席 。

2 0 1 2 年 3 月 2 8 日 ( 星 期 三 )