重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談數碼聲音廣播(二)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月二十七日)在銅鑼灣出席活動後與傳媒的談話內容:

記者:香港數碼廣播有限公司(香港數碼)這兩日可能會倒閉,政府會否介入或協助?

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題,在前日我和鄭經翰先生聯絡過,他希望和我開會,向我講解香港數碼的最新情況,我昨日已約了鄭經翰先生在我辦事處與他進行一次會議,在會議上,鄭經翰先生介紹了香港數碼目前的最新情況,我在會上亦透露了政府的政策,一貫都是支持數碼聲音廣播服務在香港的發展,也希望香港數碼的各方都有共識,讓香港數碼繼續提供服務,讓香港市民有多些數碼聲音廣播的節目選擇,我希望鄭經翰先生和有關人士能夠達到共識。

記者:政府作為發牌機構,這間機構有這些問題,你們會否在某個階段主動處理?

商務及經濟發展局局長:正如我剛才所說,政府的立場,是希望數碼聲音廣播在香港蓬勃發展,我們也有一個高透明度和開放的發牌機制,每一個發牌機制也有其牌照條款,在昨日的會議上,我已很清楚地向鄭先生指出,我們依法辦事,也希望香港數碼按照發牌條件和牌照條款提供服務。

記者:如果倒閉會怎樣處理?

商務及經濟發展局局長:現階段我不會揣測它倒閉後會怎樣,但我希望香港數碼有關人士能夠達到共識繼續提供服務,在會議上我再次向鄭先生指出要根據牌照條款處理所有事項,鄭先生也很清楚牌照條款的要求。

記者:會否協助鄭生和股東溝通?

商務及經濟發展局局長:我也說過,我希望他們股東之間能夠就糾紛達到共識,解決問題,讓市民有多些數碼聲音廣播的節目選擇,政府一般都不會參與私營機構內股東之間的糾紛,但我很希望香港數碼有關方面能夠解除這些分歧,達到共識。

記者:……

商務及經濟發展局局長:過去的一段時間,政府和大家一樣,也非常關注香港數碼營運方面的發展,在這方面,我們一直也有與香港數碼緊密聯繫,關心最新發展,亦希望他們的服務按照牌照進行。多謝大家。

2012年9月27日(星期四)