重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談數碼聲音廣播

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月二十七日)在灣仔出席活動後與傳媒的談話內容:

記者:現在香港數碼廣播有限公司(香港數碼)明確指出,如果今日董事會沒有結果,最終股份轉讓不成功,星期日便會正式停播,如果停播,政府是否會收回牌照?

商務及經濟發展局局長:大家都知道,大班(鄭經翰)要求與我會面,我們昨日歡迎大班來我們的辦事處開會。他在會上介紹了香港數碼最新的情況,我告訴他政府發展數碼聲音廣播的政策,我很希望香港數碼可以繼續營運,解決目前面對的問題;香港數碼共有七個台(頻道),讓市民有多些選擇,昨日我在會上主要是關心這個問題和表達政府在這方面的立場。

記者:他有否告訴你股東間紛爭的最新情況?

商務及經濟發展局局長:鄭先生這幾天已很充分向傳媒解釋現時的情況,為免只發放部分資訊,大家如想知道最新情況,請直接向他了解。

記者:政府有甚麼角色保持電台營運?

商務及經濟發展局局長:我剛才解釋過,在宣傳方面,或在政府行車隧道安裝專用的轉播系統,我們其實已投放了很多資源,大家都見到我們最近有很多宣傳,讓市民認識數碼聲音廣播的好處,政府的角色和政策立場是非常清楚,我們希望發展數碼聲音廣播,大家也見到香港電台五個數碼聲音廣播電台(頻道)已經啟播,另外也有兩間商營數碼聲音廣播電台提供服務,每個台三條頻道,共六條頻道。數碼聲音廣播正在發展階段當中,正如我剛才所說,我很希望香港數碼可以繼續服務,讓市民有更多選擇,我們早已計劃有十八個電台(頻道)給大家選擇。

記者:股東糾紛政府便沒有甚麼可以做?

商務及經濟發展局局長:你說得對,股東之間的糾紛我不想說太多,昨日的會議上鄭先生向我們解釋情況,我很關心和了解,在這段時間裏,我的同事也有和(香港數碼)何國輝先生,以及香港數碼方面緊密聯繫,了解情況。當然我們關心這件事,但當其中個別人士之間的訴訟或他們有不同理解,我覺得政府不方便介入,這也是我們一貫的原則。

記者:根據《電訊條例》,一旦停播是否需收回牌照?

商務及經濟發展局局長:我希望我們從正面方向去看,我真的很希望香港數碼各方能夠解決問題,讓市民有更多選擇,暫時我不想揣測電台停止服務,這是大家也不想見到的情況,我希望能夠解決問題。

記者:根據條例是否要收回牌照?

商務及經濟發展局局長:我留意到大班今日提及昨日我在會議上有向他解釋,我們是根據牌照條款辦事,大家如對這個機制有興趣,可上網查看。這機制很清楚,我們會依法辦事,我更希望香港數碼繼續服務。

記者:根據你所知的牌照條款是怎樣?

商務及經濟發展局局長:香港數碼在申請牌照時有一定的承諾,例如各頻道播放的內容,這是很清楚的,我昨日與大班說,我們不希望出現有關牌照的負面影響,我很希望他們能夠解決問題,我們是從正面去考慮。

記者:(免費電視牌照)

商務及經濟發展局局長:這方面我一定要根據行政會議的規矩,不能給予任何意見。

記者:香港數碼明確指出星期日可能會停播,局方會否因應採取甚麼措施跟進?

商務及經濟發展局局長:大班與我們會面,我們有很坦誠的交流,我很希望他們能夠解決問題,不會出現停播的情況。多謝各位。

2012年9月27日(星期四)