重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港科技界慶祝國慶籌委會慶祝六十三周年國慶聚餐晚會致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月二十七日)在香港科技界慶祝國慶籌委會舉辦的慶祝六十三周年國慶聚餐晚會的致辭全文:

楊(建平)(副)主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任)、吳(清輝)教授(香港科技界慶祝國慶籌委會主席團主席)、盧(偉國)主席(香港科技界慶祝國慶籌委會執行委員會主席)、各位嘉賓:

我很高興出席「香港科技界慶祝國慶籌委會」為慶祝中華人民共和國建國六十三周年所舉辦的晚宴,與各位科技界的精英友好聚首一堂。

國家在「十二五」規劃中支持發展高科技、高增值產業。這個方向為香港帶來無限的機遇。香港擁有世界級的基建、大學以及科研人才、健全的知識產權保護制度、良好的融資環境、廣闊的內地及國際網絡等。我們可以為國家提供研發、技術轉移以及知識產權交易等服務。

香港和內地已經搭建多個合作平台,令香港科技資源進一步融入國家創新體系。例如,我們已經成功推薦了56名香港專家,進入「國家科技計劃專家庫」。除了支援現時12個國家重點實驗室夥伴實驗室的科研合作,我們亦已經開展新一輪夥伴實驗室的申請工作。

加強產業合作方面,國家科技部已經在去年十一月,批准香港科學園成為國家綠色科技產業化(夥伴)基地。香港應用科技研究院亦和南京東南大學合作,在港建立國家工程技術研究中心分中心。

我們也十分重視跟鄰近地區的夥伴合作,尤其是廣東省和深圳市。我們自二○○四年起每年推出「粵港科技合作資助計劃」,至今已撥款超過兩億元,資助雙方感興趣的應用研發項目;同時亦在「深港創新圈」協議下推展南山高新區產學研基地等合作項目。

特區政府同時非常重視本地創新科技業界。我們已在今年二月開始將投資研發現金回贈的比率由投資額的10%增加至30%。同時擴大了「創新及科技基金」的範圍,並優化「小型企業研究資助計劃」等財政支援計劃。

面對着瞬息萬變的市場以及環球經濟情況,我期望在座各位科技界的領袖,能夠繼續發揮香港的優勢,把握國家帶來的機遇,與我們共同推動創新科技發展。

多謝各位。

2012年9月27日(星期四)