重要演辭及資料



「內地與香港科技合作委員會」舉行第七次會議

「內地與香港科技合作委員會」今日(九月二十七日)在香港舉行了第七次會議。

會議由商務及經濟發展局局長蘇錦樑與國家科技部副部長曹健林共同主持。會後,蘇錦樑亦出席了香港國家綠色科技產業化(夥伴)基地和國家專用集成電路系統工程技術研究中心香港分中心的聯合掛牌儀式。

蘇錦樑說:「李克強副總理去年訪港時公布有關創新及科技的措施,重點加大支持香港科技創新的力度,不斷擴展兩地科技合作的新形式。香港科學園和香港應用科技研究院分別在去年十一月和今年六月獲得國家科學技術部(科技部)的同意,在香港設立首個國家高新技術產業化(夥伴)基地和國家工程技術研究中心分中心,體現兩地科研機構進一步緊密合作的新成果。」

他續說:「內地與香港的科技合作進展在過去一年成果顯著,我們完成了不少配合國家『十二五』規劃的工作,包括推薦五十六名香港專家成功加入國家科技計劃專家庫,及香港的大學透過其內地附屬機構直接成功申請『國家重點基礎研究發展計劃』(973計劃)項目撥款。這些措施均對香港的科研機構進一步融入國家創新體系至為重要。」

在「內地與香港科技合作委員會」的框架下,雙方將積極跟進今年六月中央推出支持香港與內地科技合作的政策措施,包括鼓勵香港科技人員參與國家重大科技項目、申報國家人才計劃及啟動新一輪國家重點實驗室夥伴實驗室的遴選新建工作。在新一輪夥伴實驗室申請工作方面,香港研究資助局組成的海外專家評審工作組,將負責評審六家本地大學的申請。特區政府將於二○一三年年初提交推薦名單予科技部考慮批准。

在區域合作層面,「深港創新圈三年行動計劃」已圓滿完成,香港四所大學在深圳設立了「產學研基地」,開展科研工作,包括發展應用研究和孕育產業項目。在港合作的穩固基礎上,粵港科技合作先行先試工作組將積極跟進中央支持粵港科技合作的措施,研究在廣東省設立面向香港的國家級科技成果孵化基地,促進香港研發成果在廣東省生產及商品化。

出席會議的內地委員來自科技部、國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、中國科學院、國家自然科學基金委員會、中國科學技術協會、上海市科學技術委員會、廣東省科學技術廳及深圳市科技創新委員會。

港方成員包括來自商務及經濟發展局、創新科技署、政府資訊科技總監辦公室、大學教育資助委員會、香港城市大學、香港浸會大學、香港中文大學、香港理工大學、香港科技大學、香港大學、香港科技園公司、香港生產力促進局、香港應用科技研究院、香港汽車零部件研究及發展中心、香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心、香港紡織及成衣研發中心和納米及先進材料研發院有限公司的代表。

2012年9月27日(星期四)