重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 黑 龍 江 ( 香 港 ) 產 業 推 介 商 務 日 開 幕 式 致 辭 全 文

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 晚 ( 三 月 二 十 七 日 ) 在 2012 黑 龍 江 ( 香 港 ) 產 業 推 介 商 務 日 開 幕 式 的 致 辭 全 文 :

王 ( 憲 魁 ) 省 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 ! 很 高 興 今 天 能 參 加 黑 龍 江 ( 香 港 ) 產 業 推 介 商 務 日 開 幕 式 暨 龍 港 產 業 項 目 合 作 簽 約 儀 式 。

黑 龍 江 省 得 天 獨 厚 , 資 源 豐 富 , 不 但 是 國 家 重 要 的 「 糧 倉 」 , 還 有 國 內 最 大 的 油 田 、 豐 富 的 森 林 、 礦 產 、 能 源 以 及 旅 遊 等 資 源 。 今 天 舉 行 的 活 動 有 助 香 港 各 界 深 入 認 識 黑 龍 江 的 投 資 環 境 及 發 展 潛 力 。

在 國 家 實 施 振 興 東 北 老 工 業 基 地 及 擴 大 沿 邊 開 放 的 戰 略 下 , 黑 龍 江 已 成 為 區 內 面 向 東 北 亞 多 國 , 特 別 是 俄 羅 斯 的 橋 頭 堡 。 因 此 , 黑 龍 江 有 不 少 推 動 區 域 及 國 際 經 濟 合 作 的 經 驗 。 港 商 早 已 看 到 黑 龍 江 省 以 至 東 北 地 區 的 商 機 , 與 黑 龍 江 省 建 立 了 緊 密 的 經 貿 關 係 。 到 二 ○ 一 一 年 底 , 香 港 累 計 投 資 於 黑 龍 江 省 的 項 目 有 三 千 零 七 十 八 項 , 合 共 港 資 一 百 二 十 七 億 美 元 , 實 際 利 用 港 資 九 十 七 億 美 元 。 以 實 際 利 用 金 額 排 序 , 香 港 是 黑 龍 江 第 一 大 外 資 來 源 地 。

黑 龍 江 省 企 業 也 認 識 到 香 港 的 優 勢 。 香 港 是 世 界 級 的 國 際 服 務 業 中 心 , 也 是 世 界 級 的 國 際 金 融 中 心 , 是 「 走 出 去 」 和 「 引 進 來 」 的 首 選 平 台 。 至 去 年 年 底 , 累 計 有 十 二 家 黑 龍 江 企 業 在 港 投 資 , 並 有 四 家 企 業 在 香 港 上 市 。 我 們 期 望 有 更 多 黑 龍 江 企 業 到 香 港 投 資 以 及 跟 香 港 企 業 合 作 , 在 香 港 設 立 區 域 辦 事 處 。

今 年 是 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 承 前 啟 後 的 一 年 , 全 國 將 加 快 轉 變 經 濟 發 展 方 式 。 黑 龍 江 省 在 「 十 二 五 」 期 間 將 大 力 發 展 商 貿 、 物 流 、 金 融 、 資 訊 等 現 代 服 務 業 。 香 港 將 配 合 國 家 及 黑 龍 江 的 發 展 戰 略 , 發 揮 金 融 、 商 貿 和 專 業 服 務 等 行 業 的 優 勢 , 深 化 兩 地 在 貿 易 投 資 方 面 的 交 流 和 合 作 。 希 望 香 港 與 黑 龍 江 一 同 把 握 機 遇 , 迎 接 突 破 性 的 發 展 。

我 在 此 預 祝 「 2012 年 黑 龍 江 ( 香 港 ) 產 業 推 介 商 務 日 」 的 各 項 活 動 圓 滿 成 功 , 取 得 豐 碩 成 果 。 謝 謝 。

2012 年 3 月 27 日 ( 星 期 二 )