重要演辭及資料



口 述 影 像 服 務 擴 大 本 港 電 影 觀 眾 群

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 表 示 , 電 影 口 述 影 像 服 務 不 單 可 協 助 視 障 人 士 和 長 者 觀 賞 電 影 , 還 可 擴 大 電 影 觀 眾 群 , 在 本 地 及 其 他 華 語 社 區 都 有 市 場 潛 力 , 政 府 會 繼 續 致 力 推 動 。

蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 二 十 七 日 ) 出 席 了 「 香 港 電 影 口 述 影 像 發 展 計 劃 」 閉 幕 禮 暨 《 桃 姐 》 口 述 影 像 電 影 欣 賞 會 。 創 意 香 港 撥 款 約 80 萬 港 元 , 與 香 港 盲 人 輔 導 會 於 去 年 三 月 合 作 推 出 為 期 一 年 的 計 劃 , 目 的 是 培 訓 專 業 口 述 影 像 旁 述 員 和 編 劇 。

蘇 錦 樑 說 : 「 計 劃 別 具 意 義 , 既 增 加 了 視 障 人 士 和 長 者 的 娛 樂 消 閒 選 擇 , 方 便 他 們 透 過 電 影 對 社 會 的 潮 流 文 化 有 更 深 認 識 , 促 進 他 們 融 入 社 會 。 」

他 續 說 : 「 計 劃 也 為 本 港 的 電 影 業 添 了 一 批 生 力 軍 , 我 希 望 完 成 培 訓 的 學 員 能 學 以 致 用 , 投 入 口 述 影 像 員 行 列 , 為 本 港 電 影 製 作 更 多 口 述 影 像 版 本 , 推 動 電 影 口 述 影 像 服 務 在 香 港 的 長 遠 發 展 。 」

蘇 錦 樑 在 閉 幕 禮 上 還 即 場 嘗 試 為 視 障 人 士 提 供 口 述 服 務 , 詳 細 描 述 電 影 《 桃 姐 》 的 海 報 構 圖 、 人 物 和 宣 傳 信 息 等 ; 之 後 更 與 在 場 的 視 障 人 士 分 享 口 述 影 像 的 體 會 。

「 香 港 電 影 口 述 影 像 發 展 計 劃 」 分 為 工 作 坊 、 研 討 會 和 口 述 影 像 放 映 會 三 部 分 。 為 期 五 天 的 訓 練 工 作 坊 去 年 舉 行 , 邀 請 了 來 自 台 灣 和 美 國 的 口 述 影 像 專 家 主 講 , 約 70 名 學 員 完 成 培 訓 。 主 辦 機 構 亦 舉 辦 了 為 期 三 天 的 研 討 會 , 探 討 華 語 電 影 口 述 影 像 服 務 的 發 展 和 機 遇 , 並 邀 請 口 述 影 像 服 務 使 用 者 提 供 意 見 。

為 了 讓 學 員 實 踐 所 學 技 巧 , 並 使 公 眾 人 士 對 口 述 影 像 服 務 有 更 深 入 認 識 , 主 辦 機 構 也 安 排 了 學 員 在 15 場 電 影 口 述 影 像 放 映 會 提 供 服 務 , 場 地 包 括 戲 院 、 大 學 、 香 港 科 學 館 和 香 港 電 影 資 料 館 。

2 0 1 2 年 3 月 2 7 日 ( 星 期 二 )