重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月二十六日)在出席立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議後與傳媒的談話內容:

記者:那段錄音節錄的節錄你說有聽過,是否認為外界給股東的意見不屬於政治壓力?

商務及經濟發展局局長:我今日很高興有機會可以來立法會資訊科技及廣播事務委員會,詳細解釋政府在數碼聲音廣播發展方面的政策,和香港數碼廣播有限公司(DBC)事件的最新發展。我重申,我們支持數碼聲音廣播的發展,投放了很多資源和努力發展數碼聲音廣播。關於DBC事件,我們依照法例和既定程序處理,在這方面,我們一定要尊重傳媒機構的編輯自主,我們要維護他們的言論自由。根據我們的電台業務守則,傳媒機構要自己負上其編輯責任,我相信香港的傳媒能獨立專業地運作,能夠緊守崗位,大家都自由地發表言論,我相信我們的傳媒機構可以做到編輯自主。

記者:你當時聽到錄音,第一個感覺怎樣?覺得沒有甚麼,只是一個很普通的爭拗?

商務及經濟發展局局長:我重申,鄭經翰先生在九月二十五日晚聯絡我,想在九月二十六日約見我,我馬上在九月二十六日下午見了鄭經翰先生和何國輝先生,另外還有三位同事與我一起接見。鄭經翰先生約見我的理由是希望向我反映DBC電台的最新情況。在會上,他已經向我反映,政府亦表示關心。過程當中,鄭經翰先生向我播放一段錄音檔案,是大家傳媒在網上聽到的錄音其中一部分,是關於聘請另一位電台節目主持人的事宜。那天討論的是注資的問題,而錄音檔案是十七個月前,有某人引述其他人關於聘請節目主持人的事件,所以我不想評論節錄的節錄內有某人引述其他人的言論。我認為,我不應該評論的。

記者:大班在會上說政府的角色應該要令雙方股東一起商議注資問題和股東爭拗,你覺得政府應該怎樣跟進?

商務及經濟發展局局長:我覺得政府不應干預傳媒機構內部的事情,我畫了這條線,我也多次告訴大家,這是應該緊守。編輯自主和傳媒內部運作,注資多少錢,由誰注資,何時注資,這不屬我們的規管範圍,股東之間的注資問題是內部問題。我們的監管機構通訊辦根據牌照條款辦事,牌照條款中的投資額是六年投資額,這個承諾不是每年的承諾,雖然如此,我們不會希望等到六年後才對比有多大差別,所以在牌照條款中,持牌機構每一年都有預算投資額,我們的資料顯示,股東已經注資超越這個第一年的預算投資額。

記者:股東不注資的背後原因有些奇怪,並非不夠錢,政府會否有意「放軟手腳」不去了解?

商務及經濟發展局局長:正如我剛才所說,我不會評論錄音檔案的真實性,始終我沒有參與討論;但是有兩件事,第一是現在股東注資的內部問題,另外有關這段聲帶,鄭經翰先生說是去年六月,大家在網上看到卻是去年五月,對話關於聘請另一電台的主持人,兩件事是分開的。

記者:為甚麼說是內部問題?

商務及經濟發展局局長:注資問題當然是內部問題。

記者:撇除錄音聲帶,既不注資又打官司,你會否覺得這是一個不尋常的商業問題?

商務及經濟發展局局長:商業問題內部很複雜,我不是當事人,我真的不知道當中的考慮因素,有一點我很清楚,政府需要緊守一個原則,我們不會干預內部事項,特別是傳媒機構的內部事項,我們不應該干預,我們要守這個原則。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2012年10月26日(星期五)