重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港壓鑄及鑄造業總會第二十七周年會慶暨就職典禮致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今晚(九月二十六日)在香港壓鑄及鑄造業總會第二十七周年會慶暨就職典禮的致辭全文:

楊(益)(副)部長、謝(國夫)會長、各位嘉賓:

我今天很高興能夠出席香港壓鑄及鑄造業總會的周年會慶暨就職典禮。

香港壓鑄及鑄造業總會一向積極促進本港的工業發展,轉眼間,已經踏入第二十七個年頭。與時並進,推陳出新,不單只需要配備先進的硬件,更需要具有創新思維的人才投入。總會一直支持培訓人才以及業內人士持續進修,透過各類的技術、工程和管理課程,培育有意投身鑄造業的年輕一代。

政府為配合行業發展,亦已經優化了財政支援計劃。例如,我們已經擴大創新及科技基金的範圍,除了研發工作外,亦可以資助製作工具、原型、樣板等費用,以及在政府部門、公共機構及商會內推行試用計劃的開支,資助上限設定為研發項目原來開支的30%。我們的目的,是為業界的研發工作提供「一條龍」資助服務,由研發概念至生產前所需的商品化活動。

此外,為提升「投資研發現金回贈計劃」的成效,我們在今年二月一日開始將現金回贈增加兩倍,由10%增加至30%。同時亦已經優化「小型企業研究資助計劃」,把每個項目的資助上限由四百萬提高至六百萬,並同樣地擴大資助範圍至商品化工作,包括工業設計、原型測試和認證,臨床前試驗等。

在國家「十二五」規劃下,內地對科技發展有很大需求。香港可以作為內地企業「引進來、走出去」的平台,配合國家的科技發展。政府通過推動「官、產、學、研」的合作,促進香港及內地搭建更多合作平台。業界亦緊隨市場擴展的步伐,不斷優化行業資源,並且與內地及其他工業協會合作交流,推動業界持續發展。陸續有國內以及國外的著名公司利用香港的特殊優勢,與本地的研發機構合作進行科研,又或者在香港建立研發中心或業務基地。香港已經成為國際科技企業開展中國業務的跳板。

過去二十七年,香港壓鑄及鑄造業總會在凝聚業界、培養人才、促進創意工業等方面,為整個行業的長遠發展,作出了很多貢獻。

我謹祝總會的會務蒸蒸日上,業界發展再創佳績!

多謝各位。

2012年9月26日(星期三)