重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 《 2 0 1 1 年 版 權 ( 修 訂 )
條 例 草 案 》 與 傳 媒 談 話 內 容

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 四 月 二 十 六 日 ) 就 《 2 0 1 1 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 與 傳 媒 的 談 話 內 容 ( 中 文 部 分 ) :

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 大 家 好 。 就 近 日 社 會 上 對 《 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 ( 《 條 例 草 案 》 ) 的 討 論 , 我 剛 才 會 見 了 公 民 黨 兩 位 議 員 , 聽 取 他 們 的 意 見 。 我 亦 希 望 藉 此 機 會 呼 籲 大 家 以 理 性 及 持 平 的 態 度 去 看 《 條 例 草 案 》 。 因 為 近 日 我 留 意 到 網 上 有 很 多 討 論 及 流 傳 的 消 息 不 太 正 確 , 我 希 望 藉 此 機 會 向 大 家 澄 清 數 點 。

第 一 , 在 《 條 例 草 案 》 下 , 透 過 在 社 交 網 站 分 享 (share) 超 連 結 (hyperlink) 的 行 為 , 不 會 招 致 刑 責 。

第 二 , 我 們 沒 有 將 下 載 (download) 活 動 刑 事 化 。

第 三 , 《 條 例 草 案 》 完 全 沒 有 任 何 一 條 條 文 針 對 二 次 創 作 。

第 四 , 今 日 在 網 上 不 會 招 致 刑 責 的 作 品 , 在 新 法 例 下 同 樣 不 會 , 所 以 網 上 表 達 自 由 的 空 間 並 不 會 受 《 條 例 草 案 》 所 影 響 。

我 們 在 《 條 例 草 案 》 提 出 的 科 技 中 立 的 傳 播 權 利 , 澳 洲 和 英 國 已 先 後 在 二 ○ ○ 一 年 和 二 ○ ○ 三 年 採 用 。 據 我 們 所 知 , 這 些 地 區 沒 有 相 關 的 判 定 案 例 , 指 傳 播 權 利 有 違 人 權 , 亦 沒 有 任 何 案 例 表 示 會 削 弱 表 達 自 由 。

在 制 訂 今 次 立 法 建 議 時 , 我 們 已 致 力 確 保 能 在 維 持 網 上 資 訊 自 由 流 通 、 保 障 個 人 私 隱 、 推 動 香 港 發 展 成 為 區 內 互 聯 網 樞 紐 , 以 及 保 護 版 權 之 間 取 得 合 理 平 衡 。

我 們 會 繼 續 以 最 大 努 力 , 解 釋 《 條 例 草 案 》 的 內 容 , 爭 取 立 法 會 的 支 持 , 進 一 步 完 善 我 們 的 版 權 保 護 制 度 。

記 者 : 是 否 可 確 保 不 會 有 二 次 創 作 的 作 品 因 條 例 生 效 而 被 檢 控 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 現 行 《 版 權 條 例 》 118(1)(g) 已 針 對 部 分 , 非 商 業 用 途 的 侵 權 行 為 , 如 達 致 損 害 版 權 擁 有 人 權 利 的 程 度 , 已 經 有 刑 責 。 所 以 , 今 次 的 修 訂 , 參 考 了 以 往 法 院 判 處 個 案 中 所 考 慮 的 因 素 , 然 後 將 這 些 因 素 在 條 例 中 反 映 , 希 望 釐 清 法 院 判 處 刑 責 的 程 度 , 讓 大 家 有 更 清 晰 的 指 引 參 考 。

大 家 都 承 認 這 條 例 並 沒 有 收 窄 言 論 表 達 的 空 間 。 這 段 時 間 有 網 民 關 注 條 例 會 否 收 窄 網 上 的 言 論 空 間 , 所 以 今 日 我 希 望 出 來 表 達 一 個 很 清 楚 的 信 息 , 條 例 主 要 是 因 為 在 科 技 中 立 方 面 更 新 現 時 的 版 權 制 度 , 條 例 內 並 沒 有 針 對 二 次 創 作 或 戲 仿 或 惡 搞 的 作 品 。 現 在 不 違 法 的 將 來 亦 不 違 法 。

我 們 亦 聽 到 網 民 希 望 在 二 次 創 作 、 戲 仿 或 惡 搞 方 面 被 豁 免 。 今 次 這 修 訂 條 例 沒 有 針 對 二 次 創 作 。 但 如 有 任 何 豁 免 要 求 , 我 們 需 要 先 諮 詢 公 眾 及 各 持 份 者 後 , 才 能 有 決 定 。 所 以 , 在 這 修 訂 條 例 通 過 之 後 , 我 們 將 會 在 二 次 創 作 問 題 方 面 再 另 作 諮 詢 , 收 集 各 方 面 的 意 見 , 這 個 程 序 是 一 定 要 做 的 , 經 過 這 程 序 後 才 可 決 定 二 次 創 作 方 面 的 處 理 。

記 者 : 局 長 , 為 何 不 諮 詢 後 才 把 條 例 呈 上 立 法 會 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 多 謝 你 的 問 題 。 正 如 我 剛 才 所 說 , 今 次 這 條 例 並 沒 有 針 對 二 次 創 作 , 而 是 有 需 要 在 科 技 中 立 的 情 況 下 更 新 《 條 例 草 案 》 , 大 家 都 知 道 在 更 新 ( 《 版 權 條 例 》 ) 的 過 程 中 , 一 早 已 開 始 做 ( 諮 詢 ) 。 在 二 ○ ○ 六 年 已 開 始 諮 詢 , 之 後 亦 多 次 諮 詢 公 眾 和 持 份 者 如 何 更 新 《 版 權 條 例 》 。 《 版 權 條 例 》 亦 非 針 對 二 次 創 作 。 現 在 既 然 我 們 聽 到 二 次 創 作 這 方 面 的 ( 豁 免 ) 要 求 , 我 們 認 為 有 需 要 作 諮 詢 。 但 我 們 以 往 更 新 《 條 例 草 案 》 的 工 作 已 經 開 始 , 亦 依 足 立 法 會 的 程 序 , 《 條 例 草 案 委 員 會 》 已 完 結 審 議 , 即 將 恢 復 二 讀 的 階 段 。 如 再 等 二 次 創 作 方 面 的 諮 詢 , 可 能 要 一 段 時 間 。 《 條 例 草 案 》 的 更 新 是 有 需 要 的 , 亦 經 過 了 長 時 間 的 諮 詢 , 我 們 認 為 每 個 程 序 , 無 論 在 法 律 上 、 步 驟 上 或 合 理 性 方 面 , 都 已 依 足 所 有 要 求 。

記 者 : 許 多 網 民 對 條 例 通 過 後 再 考 慮 二 次 創 作 的 豁 免 表 示 擔 心 。 雖 然 你 多 次 強 調 不 是 針 對 二 次 創 作 , 亦 說 過 下 個 立 法 年 度 再 諮 詢 公 眾 , 但 很 多 人 質 疑 政 府 「 過 骨 」 後 , 是 否 真 的 會 考 慮 二 次 創 作 的 豁 免 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 想 重 申 一 點 , 這 修 訂 條 例 是 更 新 現 時 的 《 版 權 條 例 》 , 沒 有 針 對 二 次 創 作 。 如 有 豁 免 二 次 創 作 的 要 求 , 我 們 需 要 依 程 序 諮 詢 。 但 是 否 因 二 次 創 作 的 考 慮 , 我 們 由 二 ○ ○ 六 年 到 現 在 , 需 與 時 並 進 的 《 版 權 條 例 》 , 要 待 整 個 過 程 完 結 後 才 做 其 他 絕 大 部 分 的 更 新 程 序 ? 我 剛 才 亦 提 到 , 其 他 國 家 的 《 版 權 條 例 》 早 已 更 新 , 香 港 需 要 盡 快 通 過 條 例 , 與 世 界 接 軌 , 進 一 步 發 展 香 港 的 經 濟 、 創 意 產 業 。 這 方 面 是 有 需 要 的 。

記 者 : 如 果 遲 些 通 過 條 例 , 能 令 網 民 、 大 部 分 巿 民 和 政 黨 放 心 的 話 , 為 何 不 稍 為 推 遲 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 要 解 釋 一 點 , 這 修 訂 與 二 次 創 作 並 不 相 關 , 在 這 條 例 下 , 二 次 創 作 並 無 收 窄 。 為 何 要 等 待 這 方 面 而 阻 礙 大 部 分 條 款 與 世 界 接 軌 ? 我 們 當 然 願 意 聽 取 議 員 的 意 見 , 與 議 員 合 作 , 把 版 權 的 機 制 做 得 更 好 和 向 前 看 。

記 者 : 諮 詢 前 有 沒 有 可 能 用 另 類 方 法 豁 免 二 次 創 作 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 留 意 到 現 時 的 制 度 , 並 沒 有 關 於 二 次 創 作 的 刑 事 檢 控 。 我 剛 才 亦 說 過 , 條 例 修 訂 後 並 不 會 收 窄 言 論 自 由 。 現 在 沒 有 刑 事 責 任 , 修 訂 後 亦 不 會 有 刑 事 責 任 。 我 已 解 釋 得 很 清 楚 , 這 條 例 不 是 針 對 二 次 創 作 , 而 是 針 對 整 體 版 權 制 度 需 要 與 時 並 進 、 更 新 及 向 前 看 。 我 們 的 經 濟 和 創 意 產 業 方 面 是 需 要 發 展 的 。 我 們 希 望 大 家 都 向 前 看 , 積 極 地 將 這 制 度 做 好 。

如 果 大 家 理 解 這 修 訂 條 例 , 便 不 會 以 為 這 修 訂 條 例 會 影 響 言 論 自 由 。 言 論 自 由 對 我 們 來 說 是 非 常 重 要 的 。 我 們 認 為 這 次 的 修 訂 , 已 能 平 衡 表 達 言 論 自 由 及 版 權 擁 有 者 的 權 益 。 多 謝 各 位 。

( 請 同 時 參 閱 談 話 內 容 的 英 文 部 分 。 )

2 0 1 2 年 4 月 2 6 日 ( 星 期 四 )