重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 昂 坪 360 纜 車 事 故 會 見 傳 媒
開 場 發 言

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 一 月 二 十 六 日 ) 就 昂 坪360 纜 車 事 故 會 見 傳 媒 開 場 發 言 :

各 位 傳 媒 朋 友 , 大 家 好 。 今 日 是 我 在 龍 年 第 一 次 和 大 家 見 面 , 我 在 此 恭 祝 大 家 身 體 健 康 , 工 作 順 利 。

昂 坪360 纜 車 是 香 港 一 個 非 常 重 要 的 旅 遊 設 施 。 政 府 非 常 之 關 注 昂 坪360 昨 日 下 午 發 生 的 事 件 。

事 件 發 生 後 , 機 電 工 程 署 已 即 時 派 員 到 場 了 解 情 況 。 我 們 旅 遊 事 務 署 的 同 事 也 與 昂 坪360 纜 車 公 司 保 持 密 切 聯 繫 , 了 解 最 新 情 況 。

今 天 早 上 , 我 立 即 安 排 與 機 電 工 程 署 署 長 和 署 理 旅 遊 事 務 專 員 約 見 昂 坪360 纜 車 公 司 管 理 層 , 詳 細 了 解 事 件 的 始 末 。 會 面 已 於 中 午 時 間 進 行 。

我 們 在 會 上 表 達 政 府 非 常 關 注 昂 坪360 在 短 期 內 接 二 連 三 發 生 纜 車 事 故 , 以 及 其 溝 通 機 制 未 如 理 想 , 我 們 認 為 有 關 情 況 是 不 可 接 受 的 。  

昂 坪360 纜 車 的 乘 客 既 有 本 地 居 民 , 也 有 訪 港 的 旅 客 , 當 中 亦 有 首 次 訪 港 遊 玩 的 旅 客 。 昨 日 天 氣 寒 冷 , 昂 坪360 纜 車 公 司 有 需 要 對 乘 客 的 感 受 和 需 要 提 高 敏 感 度 。

我 們 已 督 促 昂 坪360 在 以 下 三 方 面 作 出 即 時 檢 討 和 盡 快 改 善 :

第 一 是 突 發 事 故 應 變 措 施 : 我 們 認 為 昂 坪360 必 須 改 善 突 發 事 故 應 變 措 施 的 計 劃 和 執 行 工 作 , 以 乘 客 的 安 全 為 首 要 考 慮 因 素 , 同 時 關 顧 乘 客 的 感 受 。

第 二 是 事 故 發 生 時 與 乘 客 的 溝 通 機 制 : 我 們 認 為 昂 坪360 必 須 改 善 與 乘 客 的 溝 通 機 制 , 在 發 生 事 故 時 盡 快 和 準 確 地 把 相 關 信 息 清 楚 告 知 乘 客 。

第 三 是 停 駛 通 知 安 排 : 我 們 認 為 昂 坪360 必 須 優 化 這 通 知 安 排 , 在 決 定 暫 停 纜 車 服 務 十 日 時 , 要 立 即 協 調 和 做 好 處 理 通 知 旅 客 的 安 排 , 減 少 對 旅 客 帶 來 的 不 便 。

昂 坪360 纜 車 公 司 同 意 處 理 上 述 情 況 有 改 善 空 間 , 並 承 諾 就 上 述 三 方 面 作 出 檢 討 和 改 善 。

政 府 希 望 昂 坪360 纜 車 公 司 實 實 在 在 做 好 改 善 的 工 作 , 既 要 維 持 最 高 安 全 水 平 , 又 必 須 關 注 旅 客 的 需 要 。 我 們 又 希 望 昂 坪360 在 停 駛 十 天 期 間 全 面 和 透 徹 地 檢 查 整 個 系 統 的 每 一 個 環 節 , 讓 纜 車 在 穩 定 和 安 全 的 情 況 下 重 新 投 入 運 作 , 增 強 旅 客 的 信 心 。

2 0 1 2 年 1 月 2 6 日 ( 星 期 四 )