重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港旅遊界慶祝中華人民共和國成立六十三周年晚宴致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今晚(九月二十五日)在香港旅遊界慶祝中華人民共和國成立六十三周年晚宴的致辭全文:

伍(沾德)主席、郭(莉)(副)主任、各位嘉賓、各位旅遊業界的朋友:

我很高興出席今晚的晚宴,與各位旅遊業界翹楚和嘉賓聚首一堂,一同慶祝祖國成立六十三周年。

去年,環球經濟和外圍因素並不穩定,但香港旅遊業發展依然理想,當中一個主要因素是中央政府對香港旅遊業界的大力支持。其中,內地和香港在今年簽訂的《CEPA補充協議九》,推出了港資旅行社在內地經營港澳團隊遊和出境遊旅行團的開放措施。當中有關經營出境遊旅行團的措施,更是十分重要的第一步,亦回應了香港業界長久以來的願望。我相信這些措施有助港資旅行社在內地進一步擴展業務,為旅遊業界帶來更多的機遇。

此外,中央政府在今年六月底宣布允許內地旅行團乘坐郵輪從香港到台灣後,繼續乘坐該郵輪前往日本或韓國,再返回內地。新措施可以讓郵輪公司為內地旅客提供更多元化的航線,配合香港啟德新郵輪碼頭下年年中投入服務,將有助發展香港為區內郵輪的樞紐,從而進一步推動國家及香港郵輪經濟產業的發展。我們剛於上星期與國家旅遊局就如何落實這些開放措施,進行了積極有用的討論,我們期望盡快敲定相關細節,然後向旅遊業界宣布有關安排。

展望未來,政府會繼續與內地旅遊部門就各項旅遊合作、開放措施及聯合提升旅遊服務質量等保持緊密溝通及聯繫。我們亦期望繼續與業界攜手合作,在景點和設施配套,以及行程安排上不斷推陳出新,保持香港對各地旅客的吸引力,鞏固香港作為亞洲頂尖旅遊目的地的優勢。

最後,我感謝各位業界朋友多年來一直本着精益求精的專業精神,為旅客提供高質素的產品和體貼的服務,配合中央政府支持香港旅遊業的政策,使香港旅遊業穩步發展。在此,我祝願祖國國泰民安,在座各位身體健康,業界朋友生意興隆。

多謝各位。

2012年9月25日(星期二)