重要演辭及資料



立 法 會 十 九 題 : 數 碼 通 網 絡 故 障

以 下 為 今 日 ( 四 月 二 十 五 日 ) 立 法 會 會 議 上 謝 偉 俊 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

據 報 , 在 二 ○ 一 二 年 四 月 九 日 , 數 碼 通 電 訊 有 限 公 司 ( 數 碼 通 ) 由 於 其 新 界 機 樓 所 處 的 大 厦 發 生 電 力 故 障 , 導 致 其 香 港 、 九 龍 及 新 界 各 區 的 流 動 通 訊 及 上 網 服 務 癱 瘓 約 八 小 時 , 受 影 響 用 戶 多 達 1 5 0 萬 人 。 惟 截 至 當 天 晚 上 數 碼 通 仍 未 就 事 故 作 出 解 釋 或 任 何 公 布 , 該 公 司 直 到 四 月 十 日 才 發 出 有 關 服 務 中 斷 的 聲 明 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 當 局 有 否 評 估 上 述 事 故 對 香 港 作 為 國 際 金 融 中 心 的 日 常 運 作 的 影 響 ; 如 有 , 評 估 結 果 為 何 ; 如 否 , 可 否 盡 快 評 估 ;

( 二 ) 政 府 有 否 規 定 電 訊 服 務 供 應 商 ( 電 訊 商 ) 在 服 務 受 阻 或 中 斷 期 間 , 須 要 作 出 應 變 措 施 , 以 減 低 對 用 戶 帶 來 不 便 及 損 失 ; 如 有 , 該 等 應 變 措 施 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 三 ) 因 應 上 述 事 故 , 政 府 有 否 研 究 加 強 對 大 型 電 訊 商 的 監 管 及 加 重 電 訊 商 違 規 的 罰 則 , 以 確 保 電 訊 服 務 的 穩 定 性 , 以 及 減 少 同 類 事 故 發 生 的 機 會 ;

( 四 ) 鑑 於 有 學 者 指 出 , 現 時 電 訊 商 的 服 務 供 應 系 統 一 般 應 設 有 「 三 重 支 援 」 , 以 確 保 系 統 故 障 時 服 務 不 受 影 響 , 但 有 報 章 報 道 指 , 數 碼 通 的 服 務 系 統 只 有 「 兩 重 支 援 」 , 引 致 系 統 失 效 時 無 法 立 即 搶 修 , 政 府 有 否 考 慮 為 服 務 系 統 穩 定 性 訂 立 標 準 , 以 保 障 市 民 的 利 益 ;

( 五 ) 鑑 於 上 述 事 故 發 生 期 間 , 不 少 市 民 曾 致 電 數 碼 通 的 客 戶 服 務 中 心 或 到 分 店 查 詢 事 故 原 因 , 惟 服 務 中 心 和 分 店 給 予 客 戶 不 同 答 覆 , 現 時 政 府 有 何 機 制 或 政 策 保 障 電 訊 服 務 用 戶 在 類 似 事 故 發 生 時 的 適 時 知 情 權 ;

( 六 ) 當 局 有 否 評 估 在 數 碼 通 服 務 癱 瘓 期 間 , 各 政 策 局 、 政 府 部 門 及 醫 院 有 多 少 官 員 和 醫 護 人 員 在 候 命 工 作 時 需 使 用 數 碼 通 的 服 務 , 以 及 該 事 故 對 他 們 工 作 的 影 響 為 何 ; 如 有 , 評 估 結 果 為 何 ; 如 否 , 可 否 盡 快 評 估 ; 及

( 七 ) 因 應 上 述 事 故 , 政 府 有 否 考 慮 要 求 市 場 佔 有 率 最 高 的 五 間 電 訊 商 商 討 緊 急 事 故 應 變 機 制 , 當 其 中 一 間 電 訊 商 的 網 絡 出 現 故 障 , 其 他 電 訊 商 須 負 責 向 受 影 響 的 客 戶 提 供 通 訊 網 絡 , 確 保 服 務 不 致 中 斷 ?

答 覆 :

主 席 :

就 謝 偉 俊 議 員 提 出 的 問 題 , 我 的 回 覆 如 下 :

( 一 ) 問 題 提 及 的 事 故 發 生 當 日 為 本 港 的 公 眾 假 期 , 本 港 股 票 市 場 休 市 , 主 要 金 融 機 構 均 於 當 日 休 息 。 當 局 並 無 收 到 有 關 事 故 對 香 港 金 融 市 場 造 成 影 響 的 報 告 。 當 日 事 故 對 本 港 金 融 體 系 的 整 體 運 作 影 響 極 為 輕 微 。

事 實 上 , 港 府 與 各 金 融 監 管 機 構 已 制 定 應 變 機 制 , 確 保 於 緊 急 情 況 時 , 金 融 監 管 機 構 能 保 持 有 效 溝 通 並 及 時 應 變 , 以 盡 量 保 持 市 場 運 作 。

( 二 ) 根 據 牌 照 條 件 , 持 牌 人 須 在 牌 照 的 有 效 期 內 , 時 刻 以 通 訊 事 務 管 理 局 ( 通 訊 局 ) 滿 意 的 方 式 經 營 、 維 持 和 提 供 良 好 、 有 效 率 及 不 間 斷 的 服 務 。 為 遵 守 牌 照 條 件 的 規 定 , 網 絡 營 辦 商 於 服 務 受 阻 或 中 斷 期 間 , 有 責 任 盡 快 修 復 受 影 響 的 服 務 , 以 減 低 對 用 戶 的 不 便 。 而 根 據 通 訊 事 務 管 理 局 辦 公 室 ( 通 訊 辦 ) 發 出 的 《 固 定 及 流 動 網 絡 營 辦 商 匯 報 網 絡 事 故 的 指 引 》 ( 《 指 引 》 ) ( 註 ) , 網 絡 營 辦 商 有 責 任 在 服 務 受 阻 或 中 斷 時 , 盡 快 通 知 客 戶 關 於 網 絡 事 故 的 資 料 。

( 三 ) 根 據 《 電 訊 條 例 》 第 36C 條 , 如 持 牌 人 沒 有 遵 從 任 何 牌 照 條 件 , 通 訊 局 可 向 持 牌 人 施 加 罰 款 , 於 初 次 違 反 牌 照 條 件 時 可 施 加 不 超 逾 20 萬 元 的 罰 款 ( 第 二 次 不 得 超 逾 50 萬 元 , 其 後 不 得 超 逾 100 萬 元 ) 。 通 訊 局 亦 可 作 出 其 他 懲 處 , 例 如 根 據 《 電 訊 條 例 》 第 3 6 B 條 , 通 訊 局 可 發 出 指 示 , 要 求 持 牌 人 採 取 通 訊 局 認 為 有 需 要 的 行 動 , 以 遵 從 牌 照 條 件 。

根 據 《 指 引 》 , 數 碼 通 須 於 事 故 後 1 4 個 工 作 日 內 ( 即 四 月 二 十 七 日 或 之 前 ) 提 交 一 份 全 面 報 告 , 詳 述 已 採 取 ( 或 擬 採 取 ) 的 改 善 措 施 , 以 避 免 類 似 事 故 再 度 發 生 , 以 及 就 所 建 議 的 措 施 提 交 實 施 計 劃 。 通 訊 局 會 審 慎 研 究 數 碼 通 所 提 交 的 報 告 , 在 考 慮 事 件 的 全 部 情 況 後 , 決 定 是 否 有 違 規 情 況 , 若 然 , 則 會 採 取 適 當 的 規 管 行 動 。

( 四 ) 根 據 數 碼 通 提 交 的 初 步 報 告 , 其 位 於 沙 田 的 機 樓 的 供 電 系 統 除 了 大 厦 的 正 常 供 電 之 外 , 還 有 兩 重 後 備 供 電 支 援 , 包 括 後 備 電 池 及 後 備 發 電 機 。 事 發 初 期 後 備 電 池 及 後 備 發 電 機 運 作 正 常 , 後 因 後 備 發 電 機 運 作 異 常 , 令 到 機 樓 電 力 保 護 裝 置 斷 路 , 以 致 供 電 中 止 , 導 致 流 動 網 絡 百 份 之 二 十 五 的 基 站 終 止 服 務 。

通 訊 局 會 審 慎 研 究 數 碼 通 所 提 交 的 報 告 , 調 查 事 故 的 起 因 及 確 認 數 碼 通 是 否 有 採 取 所 有 適 當 措 施 預 防 事 件 發 生 。

通 訊 辦 已 發 信 要 求 所 有 固 網 及 流 動 營 辦 商 檢 討 其 設 備 的 供 電 系 統 , 防 止 類 似 事 故 發 生 , 影 響 網 絡 服 務 。 就 是 次 數 碼 通 事 件 後 , 通 訊 辦 會 與 各 網 絡 營 辦 商 檢 討 是 否 有 需 要 加 強 供 電 系 統 的 可 靠 性 , 確 保 網 絡 服 務 質 素 能 維 持 高 水 平 。

( 五 ) 在 網 絡 服 務 受 阻 或 中 斷 時 , 我 們 認 為 受 影 響 的 客 戶 是 絕 對 有 知 情 權 。 因 此 , 《 指 引 》 經 已 訂 明 , 由 於 網 絡 營 辦 商 擁 有 關 於 其 網 絡 及 服 務 的 第 一 手 資 料 , 有 責 任 盡 快 向 客 戶 提 供 關 於 網 絡 事 故 的 資 料 。 就 是 次 數 碼 通 事 件 後 , 通 訊 辦 已 發 信 給 網 絡 營 辦 商 , 要 求 各 網 絡 營 辦 商 檢 討 如 何 在 發 生 網 絡 事 故 時 加 強 現 行 的 通 報 機 制 , 通 訊 辦 稍 後 亦 會 安 排 跟 進 會 議 。

( 六 ) 各 政 策 局 及 政 府 部 門 會 視 乎 運 作 需 要 作 出 候 命 工 作 的 安 排 , 當 中 包 括 與 候 命 工 作 人 員 的 緊 急 聯 絡 方 法 。 至 於 候 命 工 作 人 員 是 否 有 使 用 數 碼 通 的 流 動 電 訊 服 務 , 由 於 當 局 一 般 不 會 指 定 員 工 使 用 個 別 電 訊 服 務 供 應 商 的 服 務 , 因 此 我 們 沒 有 相 關 的 資 料 。

醫 護 人 員 方 面 , 醫 院 管 理 局 ( 醫 管 局 ) 轄 下 的 醫 院 服 務 沒 有 受 這 次 事 故 影 響 。 公 營 醫 院 是 以 專 用 自 動 交 換 機 電 話 系 統 ( P A B X ) 這 一 種 固 網 電 話 線 路 通 訊 系 統 , 作 為 主 要 的 通 訊 聯 絡 工 具 , 而 手 提 電 話 只 作 為 補 充 及 輔 助 的 通 訊 聯 絡 工 具 。 醫 管 局 各 醫 院 有 制 定 電 訊 系 統 故 障 的 緊 急 應 變 計 劃 , 並 定 期 進 行 演 習 。

( 七 ) 要 實 施 網 絡 出 現 故 障 時 由 其 他 網 絡 營 辦 商 負 責 轉 駁 通 訊 的 安 排 , 有 需 要 考 慮 多 個 事 項 , 包 括 技 術 可 行 性 、 頻 譜 資 源 是 否 能 被 善 用 、 網 絡 營 辦 商 的 網 絡 容 量 能 否 承 受 額 外 負 荷 、 投 放 資 源 的 成 本 效 益 等 問 題 。

政 府 認 為 如 遇 有 網 絡 故 障 事 故 , 電 訊 商 的 首 要 任 務 是 要 在 最 短 的 時 間 內 修 復 服 務 , 並 適 時 向 受 影 響 的 客 戶 提 供 網 絡 故 障 的 詳 情 , 例 如 受 影 響 地 區 及 範 圍 、 預 計 服 務 修 復 時 間 等 , 讓 客 戶 能 掌 握 情 況 並 作 出 妥 善 安 排 。 就 是 次 數 碼 通 事 件 後 , 通 訊 辦 會 與 各 網 絡 營 辦 商 檢 討 如 何 加 強 現 行 網 絡 故 障 通 報 機 制 和 探 討 加 強 電 訊 網 絡 穩 定 性 及 可 靠 性 的 技 術 方 案 ( 包 括 實 施 網 絡 出 現 故 障 時 由 其 他 網 絡 營 辦 商 負 責 轉 駁 通 訊 的 可 行 性 ) 的 安 排 。

註 : 指 引 適 用 於 「 電 訊 網 絡 營 辦 商 」 , 即 固 定 網 絡 營 辦 商 、 流 動 網 絡 營 辦 商 、 短 訊 服 務 持 牌 人 或 在 固 定 和 流 動 網 絡 提 供 傳 遞 和 收 發 短 訊 服 務 的 國 際 增 值 電 訊 網 絡 服 務 營 辦 商 。

2 0 1 2 年 4 月 2 5 日 ( 星 期 三 )