重要演辭及資料



立 法 會 十 七 題 : 美 容 業 營 商 實 務 守 則

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 四 月 二 十 五 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 陳 淑 莊 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

據 報 , 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 於 二 ○ ○ 六 年 已 開 始 與 美 容 業 界 進 行 商 討 , 並 已 完 成 《 美 容 業 營 商 實 務 守 則 》 ( 《 守 則 》 ) , 希 望 透 過 美 容 業 的 經 營 者 自 我 規 管 , 提 高 行 業 服 務 質 素 和 加 強 消 費 者 信 心 。 近 日 , 消 委 會 又 發 表 了 《 公 平 條 款 互 利 共 贏 》 - 標 準 格 式 消 費 合 約 不 公 平 條 款 報 告 , 建 議 標 準 格 式 消 費 合 約 ( 標 準 合 約 ) 應 採 用 公 平 條 款 及 加 入 冷 靜 期 保 障 消 費 者 權 益 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 是 否 知 悉 , 過 去 三 年 , 消 委 會 接 獲 有 關 預 繳 式 消 費 的 投 訴 數 字 、 涉 款 總 額 及 跟 進 結 果 分 別 為 何 , 並 按 行 業 ( 包 括 美 容 、 健 身 及 其 他 行 業 ) 分 項 列 出 ;

( 二 ) 當 局 會 否 配 合 消 委 會 的 宣 傳 推 廣 活 動 , 採 取 具 體 的 措 施 鼓 勵 美 容 及 其 他 行 業 採 用 消 委 會 建 議 的 標 準 合 約 ; 若 會 , 有 關 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 當 局 會 否 考 慮 加 強 相 關 的 公 眾 教 育 , 讓 市 民 認 識 消 委 會 最 新 推 出 的 標 準 合 約 範 本 , 鼓 勵 他 們 向 商 戶 倡 議 使 用 有 關 的 標 準 合 約 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 及

( 三 ) 現 時 當 局 會 否 考 慮 把 消 委 會 的 《 守 則 》 的 原 則 及 / 或 具 體 條 款 , 納 入 規 管 營 商 手 法 的 法 律 框 架 , 以 及 以 立 法 的 形 式 , 具 體 落 實 消 委 會 建 議 的 「 美 容 業 標 準 格 式 消 費 合 約 草 擬 指 引 」 和 預 繳 式 消 費 的 冷 靜 期 安 排 ; 若 會 , 有 關 的 立 法 研 究 和 公 眾 諮 詢 工 作 的 具 體 安 排 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

在 二 ○ ○ 六 年 , 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 與 美 容 業 界 代 表 合 作 制 定 《 美 容 業 營 商 實 務 守 則 》 , 希 望 業 界 加 強 自 我 規 管 , 保 障 消 費 者 權 益 。 該 守 則 涵 蓋 美 容 業 營 商 過 程 的 不 同 範 疇 , 包 括 如 何 確 保 服 務 及 產 品 質 素 、 推 銷 手 法 、 預 先 繳 費 營 運 模 式 的 運 作 、 制 訂 服 務 承 諾 及 處 理 消 費 者 投 訴 的 安 排 等 。 在 本 月 初 , 消 委 會 公 布 了 《 公 平 條 款 互 利 共 贏 - 標 準 格 式 消 費 合 約 不 公 平 條 款 報 告 》 , 旨 在 鼓 勵 及 協 助 營 商 者 避 免 使 用 不 公 平 合 約 條 款 。 消 委 會 選 取 了 美 容 業 作 為 例 子 , 提 供 草 擬 標 準 格 式 消 費 合 約 的 指 引 和 合 約 範 本 。

就 問 題 的 各 部 份 , 我 謹 覆 如 下 :

( 一 ) 消 委 會 收 到 的 投 訴 一 般 按 主 要 行 業 類 別 分 類 。 消 委 會 並 無 備 存 在 各 行 業 分 類 下 有 關 預 繳 式 消 費 的 投 訴 的 統 計 數 字 及 涉 款 金 額 。 為 回 覆 議 員 提 問 , 消 委 會 檢 視 了 過 去 三 年 所 有 有 關 問 題 內 指 明 的 行 業 ( 即 「 美 容 」 及 「 健 身 及 瑜 伽 中 心 」 ) 以 及 「 電 訊 」 的 投 訴 檔 案 , 其 中 涉 及 預 繳 式 消 費 事 宜 的 投 訴 宗 數 列 於 下 表 。 就 跟 進 結 果 方 面 , 消 委 會 成 功 調 解 比 率 約 為 八 成 。

涉 及 預 繳 式 消 費 的 投 訴 數 字
年份
----
美容
------
健身及瑜伽中心
---------------
電訊
-----
2009 1,195 385 6,486
2010 568 775 6,477
2011 606 637 5,251
2012 (第一季)  137 81 1,314

( 二 ) 根 據 《 消 費 者 委 員 會 條 例 》 ( 第 2 1 6 章 ) , 消 委 會 的 職 能 包 括 收 集 、 接 受 及 傳 播 關 於 貨 品 、 服 務 及 不 動 產 的 資 料 , 以 及 鼓 勵 商 業 及 專 業 組 織 制 定 實 務 守 則 等 。 因 此 , 鼓 勵 及 協 助 供 應 商 避 免 使 用 不 公 平 合 約 條 款 的 各 項 措 施 , 屬 消 委 會 的 法 定 職 能 範 圍 。

消 委 會 為 配 合 發 表 《 公 平 條 款 互 利 共 贏 》 報 告 , 進 行 了 一 系 列 的 宣 傳 活 動 , 包 括 印 備 單 張 、 舉 行 記 者 招 待 會 , 並 在 《 選 擇 》 月 刊 及 透 過 電 台 節 目 介 紹 報 告 要 點 。 我 們 會 與 消 委 會 繼 續 聯 繫 , 留 意 有 否 需 要 協 助 該 會 進 行 宣 傳 活 動 。

( 三 ) 《 美 容 業 營 商 實 務 守 則 》 內 所 載 有 關 營 商 手 法 的 建 議 , 旨 在 確 保 消 費 者 有 充 足 的 資 訊 及 選 擇 的 自 由 , 以 便 作 出 有 根 據 的 交 易 決 定 。 現 行 的 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 第 3 6 2 章 ) 有 關 營 商 手 法 的 條 文 , 以 及 已 提 交 本 會 審 議 的 《 2 0 1 2 年 商 品 說 明 ( 不 良 營 商 手 法 ) ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 所 載 的 立 法 建 議 , 均 按 照 相 同 原 則 制 訂 , 以 加 強 保 障 消 費 者 。

至 於 標 準 格 式 消 費 合 約 方 面 , 我 們 歡 迎 消 委 會 是 次 就 美 容 業 建 議 的 《 標 準 格 式 消 費 合 約 草 擬 指 引 》 。 我 們 期 望 商 界 在 制 訂 標 準 格 式 消 費 合 約 時 , 參 考 消 委 會 建 議 的 指 引 。 目 前 , 《 不 合 情 理 合 約 條 例 》 ( 第 4 5 8 章 ) 提 供 一 系 列 濟 助 予 因 簽 訂 不 合 情 理 合 約 而 受 屈 的 消 費 者 , 並 訂 明 法 庭 在 決 定 某 合 約 ( 或 其 中 部 分 ) 是 否 屬 不 合 情 理 時 須 考 慮 的 多 項 因 素 , 例 如 消 費 者 與 另 一 方 之 間 議 價 地 位 的 相 對 實 力 。 而 其 中 很 多 因 素 與 其 他 司 法 管 轄 區 用 以 決 定 合 約 條 款 公 平 與 否 的 基 準 相 若 。 連 同 《 失 實 陳 述 條 例 》 ( 第 2 8 4 章 ) 及 《 服 務 提 供 ( 隱 含 條 款 ) 條 例 》 ( 第 4 5 7 章 ) , 現 行 法 例 已 為 因 不 公 平 合 約 條 款 而 受 屈 的 消 費 者 提 供 若 干 保 障 。

強 制 設 立 冷 靜 期 牽 涉 營 商 者 的 實 際 運 作 , 以 及 消 費 者 訂 立 合 約 的 過 程 。 在 過 去 就 立 法 打 擊 不 良 營 商 手 法 的 公 眾 諮 詢 過 程 中 , 不 同 持 份 者 曾 就 冷 靜 期 的 實 際 運 作 的 問 題 提 出 了 關 注 , 例 如 消 費 者 如 何 行 使 取 消 合 約 權 、 退 款 安 排 、 細 額 交 易 等 。 我 們 需 時 小 心 研 究 可 如 何 在 法 例 中 妥 善 處 理 這 些 關 注 。 我 們 的 當 前 急 務 是 處 理 《 2 0 1 2 年 商 品 說 明 ( 不 良 營 商 手 法 ) ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 。 我 們 正 與 本 會 的 相 關 法 案 委 員 會 緊 密 合 作 , 期 望 盡 快 完 成 《 條 例 草 案 》 的 審 議 工 作 。

2 0 1 2 年 4 月 2 5 日 ( 星 期 三 )