重要演辭及資料



立 法 會 五 題 : 促 進 科 技 研 究 及 發 展

以 下 為 今 日 ( 四 月 二 十 五 日 ) 立 法 會 會 議 上 何 鍾 泰 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 答 覆 :

問 題 :

政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 當 局 有 否 就 本 港 及 新 加 坡 的 科 技 研 究 及 發 展 的 情 況 作 出 研 究 ; 若 有 , 兩 地 在 這 方 面 的 優 勢 及 弱 點 如 何 比 較 ;

( 二 ) 除 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 外 , 當 局 有 否 制 訂 其 他 具 體 措 施 鼓 勵 本 港 的 大 學 參 與 創 新 科 技 業 界 及 工 業 界 的 科 技 研 發 項 目 , 以 提 升 本 港 整 體 的 科 技 研 發 能 力 ; 及

( 三 ) 是 否 知 悉 , 現 時 本 港 的 大 學 有 否 與 創 新 科 技 業 界 及 工 業 界 共 同 合 作 發 展 科 技 研 發 項 目 ; 若 有 , 該 等 項 目 的 數 目 、 研 究 範 圍 及 涉 及 的 資 金 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

政 府 重 視 推 動 創 新 科 技 , 隨 著 創 新 科 技 於 二 ○ ○ 九 年 被 訂 為 六 項 優 勢 產 業 之 一 , 商 務 及 經 濟 發 展 局 及 創 新 科 技 署 多 管 齊 下 , 透 過 加 強 「 官 、 產 、 學 、 研 」 各 界 別 的 合 作 , 推 動 研 發 活 動 及 技 術 轉 移 。

就 問 題 的 三 個 部 分 , 我 的 回 覆 如 下 :

( 一 ) 各 個 經 濟 體 系 的 發 展 有 其 獨 特 的 歷 史 及 情 況 , 當 局 並 未 有 直 接 比 較 香 港 和 新 加 坡 科 研 發 展 的 研 究 。 但 我 們 亦 有 留 意 國 際 間 有 關 創 新 科 技 的 指 標 , 以 及 其 他 地 區 的 科 研 發 展 及 措 施 , 作 為 參 考 , 以 進 一 步 加 強 我 們 的 工 作 。

在 科 研 發 展 方 面 , 新 加 坡 和 香 港 各 有 所 長 。 兩 地 皆 擁 有 健 全 的 法 制 、 資 訊 流 通 、 具 良 好 語 文 能 力 的 人 才 等 。

新 加 坡 有 其 本 身 優 勢 , 例 如 有 較 大 的 生 產 基 地 。 香 港 的 經 濟 由 服 務 業 主 導 , 於 二 ○ 一 ○ 年 以 原 設 備 生 產 為 主 的 製 造 業 佔 本 地 生 產 總 值 少 於 2% , 與 新 加 坡 的 22% 及 韓 國 的 30% 差 距 甚 大 。 此 外 , 許 多 其 他 國 家 因 應 國 防 需 要 而 衍 生 更 大 的 科 研 需 求 , 如 韓 國 和 美 國 , 二 ○ ○ 九 年 政 府 用 於 國 防 研 發 的 預 算 分 別 佔 政 府 總 研 發 預 算 17% 及 51% 。 香 港 並 無 這 些 先 決 條 件 刺 激 大 量 的 研 發 活 動 。 香 港 的 本 地 研 發 總 開 支 , 在 二 ○ 一 ○ 年 是 17 億 美 元 , 佔 本 地 生 產 總 值 0.76% 。 新 加 坡 的 研 發 總 開 支 是 47 億 美 元 , 佔 該 地 生 產 總 值 2.14% 。

必 須 強 調 的 是 , 提 升 研 發 及 創 新 能 力 需 要 長 遠 投 資 。 經 各 界 多 年 的 努 力 , 本 港 創 新 科 技 發 展 已 累 積 了 不 少 成 果 :

- 過 去 十 年 香 港 的 研 發 開 支 一 直 按 每 年 平 均 7 % 的 比 率 增 長 , 由 佔 本 地 生 產 總 值 0 . 5 5 % , 增 加 至 0 . 7 6 % ;

- 當 中 , 公 營 機 構 ( 包 括 政 府 機 構 及 高 等 教 育 機 構 ) 的 研 發 開 支 按 平 均 每 年 4 . 8 % 增 長 , 由 二 ○ ○ 一 年 的 5 0 億 港 元 , 增 加 至 二 ○ 一 ○ 年 的 7 5 億 港 元 , 佔 總 研 發 開 支 的 5 7 % ; 及

- 歷 年 來 進 駐 科 學 園 的 公 司 亦 不 斷 上 升 , 由 二 ○ ○ 七 年 約 1 6 0 間 增 加 至 現 時 超 過 3 8 0 間 , 所 聘 用 的 科 研 人 員 超 過 6 3 0 0 人 。

我 們 亦 有 優 厚 條 件 發 展 科 技 , 香 港 背 靠 內 地 市 場 , 特 別 是 珠 江 三 角 洲 的 腹 地 。 而 創 新 科 技 是 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 下 其 中 一 個 發 展 重 點 。 「 十 二 五 」 規 劃 亦 有 專 章 支 持 香 港 的 創 新 科 技 發 展 , 為 本 港 科 研 界 帶 來 更 大 的 發 展 機 遇 。

( 二 ) 及 ( 三 ) 推 動 大 學 與 產 業 合 作 非 常 重 要 , 我 們 已 採 取 多 項 措 施 :

( 1 ) 「 創 新 及 科 技 基 金 」

截 至 二 ○ 一 二 年 二 月 底 , 基 金 已 資 助 超 過 1 7 0 0 個 研 發 項 目 , 其 中 有 超 過 9 1 0 個 , 即 超 過 一 半 由 大 學 進 行 , 獲 撥 款 總 額 約 2 4 億 港 元 。 一 些 例 子 包 括 :

- 本 港 的 毫 米 波 國 家 重 點 實 驗 室 伙 伴 實 驗 室 與 廣 州 著 名 公 司 共 同 發 展 第 四 代 寬 頻 移 動 通 訊 技 術 的 應 用 方 案 ; 及

- 以 D N A 排 序 分 析 就 貴 價 食 品 包 括 鮑 魚 、 燕 窩 等 開 發 真 偽 鑑 定 方 法 , 並 建 立 數 據 庫 。

上 述 的 例 子 均 由 大 學 進 行 有 關 科 研 工 作 , 並 獲 得 業 界 的 參 與 及 支 持 。 我 們 亦 已 優 化 創 新 及 科 技 基 金 , 包 括 透 過 研 發 中 心 把 資 助 範 圍 擴 大 至 製 作 原 型 和 樣 板 , 同 時 鼓 勵 產 品 在 公 營 機 構 試 用 。 其 中 一 個 例 子 是 理 工 大 學 及 香 港 應 用 科 技 研 究 院 ( 應 科 院 ) 最 近 研 發 各 種 智 能 家 居 系 統 及 設 備 , 並 與 香 港 房 屋 協 會 合 作 , 於 油 麻 地 建 立 示 範 中 心 , 提 供 資 訊 以 提 昇 長 者 的 生 活 質 素 。

此 外 , 我 們 的 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 , 為 企 業 提 供 相 等 於 其 研 發 開 支 3 0 % 的 現 金 回 贈 , 鼓 勵 業 界 與 本 地 大 學 和 科 研 機 構 加 強 合 作 。

( 2 ) 大 學 教 育 資 助 委 員 會 及 研 究 資 助 局 撥 款

目 前 我 們 的 科 研 撥 款 主 要 有 兩 個 來 源 , 創 新 科 技 署 負 責 支 援 應 用 研 發 , 而 大 學 教 育 資 助 委 員 會 ( 教 資 會 ) 及 其 轄 下 的 研 究 資 助 局 ( 研 資 局 ) 則 負 責 支 援 學 術 研 究 。

政 府 在 二 ○ ○ 九 年 設 立 1 8 0 億 元 的 研 究 基 金 , 繼 而 在 今 年 再 行 注 資 5 0 億 , 顯 示 政 府 對 高 等 院 校 的 研 究 活 動 的 堅 定 支 持 。 另 外 , 教 資 會 亦 由 二 ○ ○ 九 / 一 ○ 年 起 為 院 校 新 增 一 項 經 常 性 撥 款 , 協 助 他 們 鞏 固 及 深 化 知 識 轉 移 工 作 , 所 有 院 校 均 同 時 撥 出 資 源 , 加 強 這 方 面 的 工 作 。

( 3 ) 五 所 研 發 中 心

自 二 ○ ○ 六 年 起 , 政 府 成 立 的 五 所 研 發 中 心 , 致 力 在 特 定 科 技 領 域 連 繫 大 學 及 產 業 , 共 同 進 行 科 研 及 推 動 成 果 商 品 化 。 我 們 剛 完 成 檢 討 中 心 首 五 年 的 工 作 成 效 , 並 已 於 上 周 向 立 法 會 工 商 事 務 委 員 會 滙 報 結 果 及 建 議 。 在 此 , 我 特 別 感 謝 委 員 會 支 持 讓 中 心 延 長 原 訂 於 二 ○ 一 四 年 三 月 底 屆 滿 的 營 運 期 。 我 們 會 於 稍 後 向 立 法 會 財 務 委 員 會 提 交 建 議 以 作 審 批 。

( 4 ) 香 港 科 學 園

許 多 議 員 均 曾 到 訪 位 於 沙 田 的 科 學 園 , 除 科 技 公 司 外 , 科 學 園 亦 鼓 勵 學 術 及 科 研 界 在 園 內 成 立 研 發 設 施 , 如 理 工 大 學 和 浸 會 大 學 將 在 園 內 進 行 與 食 物 安 全 、 中 藥 和 環 境 等 範 疇 有 關 的 研 發 工 作 。 在 此 , 我 感 謝 議 員 在 二 ○ 一 ○ 年 支 持 發 展 總 值 約 為 4 9 億 元 的 科 學 園 第 三 期 。

( 5 ) 與 內 地 合 作

我 們 已 在 中 央 、 省 及 市 不 同 層 面 建 立 合 作 平 台 , 如 深 港 創 新 圈 、 粵 港 科 技 合 作 資 助 計 劃 等 , 推 動 大 學 參 與 交 流 及 研 發 工 作 。 其 中 , 令 人 鼓 舞 是 四 所 本 地 大 學 在 過 去 兩 年 先 後 在 深 圳 南 山 高 新 區 設 立 了 「 產 學 研 基 地 」 , 以 加 強 科 研 工 作 及 和 內 地 合 作 。

香 港 作 為 知 識 型 經 濟 社 會 , 我 們 深 信 創 新 科 技 是 經 濟 發 展 的 主 要 動 力 。 我 們 會 把 握 香 港 的 優 勢 和 機 遇 , 在 「 官 、 產 、 學 、 研 」 各 界 努 力 下 , 在 科 研 領 域 取 得 長 足 發 展 。 我 亦 特 別 感 謝 議 員 對 創 新 科 技 發 展 的 支 持 和 寶 貴 的 意 見 。

2 0 1 2 年 4 月 2 5 日 ( 星 期 三 )