重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議的開場發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月二十四日)在立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議上就香港數碼廣播有限公司(DBC)停止廣播服務相關事宜的開場發言:

主席:

感謝您召開這個特別會議,也感謝各界人士出席,表達意見。我們明白在座各位非常關注DBC事件。我希望首先簡單地講解事件的最新發展。

第一:就DBC由十月二十一日至十月三十一日只播放音樂和重播節目,以及於十月三十一日起停止服務,DBC的臨時接管人已向通訊事務管理局(通訊局)申請批准更改廣播安排,為期不超過60天,讓臨時接管人有更多時間解決資金問題。通訊局已收到臨時接管人提交的進一步資料及理據。通訊局會考慮有關申請,有決定後會盡快公布。

第二:就DBC於十月十日晚上八時至十月十五日早上七時停止提供廣播服務,通訊局在考慮事件及DBC的陳述後,已決定向DBC罰款八萬元。

DBC是一間持牌廣播公司,獲分配的頻譜是珍貴的公共資源。我們明白DBC的股東爭拗,令公司缺乏營運資金而停止服務,因而有負聽眾的期望。正如我先前所說,政府非常尊重新聞自由,亦同樣尊重廣播公司的獨立運作,但這並不表示政府不關注DBC事件。反之,當局一直致力在法律和牌照條款的框架下履行監管的責任。正如剛才提到,通訊局現正根據牌照條款和法例處理DBC事件。

DBC能發展成功,對整體數碼聲音廣播服務的發展會有好處。因此,DBC今天的境況不是政府所樂於見到的。我並不同意有些人士把DBC事件和香港的言論自由混為一談。香港是有言論自由的地方,任何人士都有權就任何議題自由發表意見;同樣,持牌廣播公司及其人員亦有權自行決定他們的立場。

我們已一再呼籲DBC的股東以務實態度解決分歧。現時我們期望DBC的股東和DBC的臨時接管人務實地透過商業或法律途徑尋求解決股東分歧的方案。當局定會繼續密切跟進事件。

我和我的同事們會細心聆聽各位的意見。謝謝主席。

2012年11月24日(星期六)