重要演辭及資料



立法會十七題:發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月二十四日)在立法會會議上就黃定光議員的提問的書面回覆:

問題:

政府在本年中推出承擔額為十億元的發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金(基金),申請期為五年。就此,政府可否告知本會:

(一)自基金推出以來,基金下設的「企業支援計劃」及「機構支援計劃」至今分別接獲的申請總數和分類數字(請以表列方式列明);

(二)獲批個案平均獲得的資助額,並以表列方式列出每宗個案獲批的資助額;有多少宗申請不獲批及其理由為何;

(三)鑑於基金已推出數月,當局有否檢討基金的運作及收集業界的意見;若有,詳情為何;若沒有,原因為何;及

(四)當局會於何時對基金進行全面性的檢討,以了解其成效?

答覆:

主席:

(一)「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場專項基金」(「專項基金」)於二○一二年六月二十五日推出,下設「企業支援計劃」和「機構支援計劃」,全年均接受申請。截至九月底,「專項基金」的「企業支援計劃」及「機構支援計劃」分別收到二百八十三份及三十六份申請,分項數字列於附件一。

(二)「企業支援計劃」已處理了第一批全部一百○四宗申請,詳細數字列於附件二。

每宗獲批核申請的資助金額列於附件三。至於四十五宗不獲批核的申請,理由主要為申請企業未能符合資格(如未能證明其在香港有實質業務運作)、申請企業所提供的整體業務發展計劃過分籠統或不清晰、執行細節欠具體、財政預算未能符合資助規定,或申請企業未能證明其有足夠能力推行建議項目等。

「機構支援計劃」方面亦已完成處理第一批全部十九宗申請,十二宗申請獲批核,平均資助額約為三百八十萬元。每宗獲批核申請的資助金額列於附件四。至於七宗不獲批核的申請,原因與「企業支援計劃」相約,例如項目建議內容資料不完整、過分簡單或欠缺執行細節,或申請機構未能清楚證明計劃的效益等。

(三)香港生產力促進局作為「專項基金」下「企業支援計劃」的秘書處,一直與業界保持溝通,在日常處理申請及推廣計劃時,積極收集和了解業界對計劃運作的意見。香港生產力促進局自「專項基金」於六月推出至九月底,共舉辦了八次公開研討會,向超過一千位工商界人士推廣計劃及作交流,並參與了十多個商會及行業協會舉辦的活動,向其會員介紹計劃及聽取意見。「機構支援計劃」方面,工業貿易署亦與業界緊密聯繫,至今已處理查詢或會面近四百宗,除了解釋申請程序和要求外,亦聽取了業界的意見。工業貿易署會繼續透過不同渠道,密切留意業界及申請者的意見,完善執行細節。

(四)視乎基金資助餘額而定,「專項基金」的申請期預計為五年。我們會密切監察「企業支援計劃」和「機構支援計劃」的運作情況,並在合適時間檢討計劃的成效。

2012年10月24日(星期三)

附件1 PDF

附件2 PDF

附件3 PDF

附件4 PDF