重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 就 《 2011 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 作 出 澄 清

就 近 日 有 報 道 指 《 2 0 1 1 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 ( 《 條 例 草 案 》 ) 通 過 後 , 一 切 網 上 分 享 活 動 都 會 變 成 非 法 , 商 務 及 經 濟 發 展 局 發 言 人 今 日 ( 四 月 二 十 四 日 ) 重 申 , 在 訂 定 科 技 中 立 的 傳 播 權 利 時 , 政 府 已 在 《 條 例 草 案 》 的 新 訂 第 2 8 A ( 5 ) 條 列 明 , 如 有 關 傳 播 的 內 容 並 非 由 某 人 決 定 , 則 該 人 不 屬 向 公 眾 傳 播 作 品 。

發 言 人 說 : 「 換 言 之 , 若 網 民 不 是 某 項 網 上 材 料 的 上 載 者 , 而 純 粹 透 過 在 社 交 網 站 分 享 ( s h a r e ) 接 達 至 該 材 料 的 超 連 結 , 並 不 構 成 向 公 眾 傳 播 。 況 且 , 超 連 結 本 身 也 不 屬 版 權 作 品 。 因 此 , 任 何 聲 稱 《 條 例 草 案 》 會 『 禁 絕 一 切 網 上 分 享 活 動 』 是 不 正 確 的 。 」

發 言 人 又 補 充 : 「 《 條 例 草 案 》 並 無 任 何 針 對 二 次 創 作 的 條 文 。 在 現 行 《 版 權 條 例 》 下 不 屬 侵 權 的 二 次 創 作 , 在 《 條 例 草 案 》 下 亦 不 構 成 侵 權 。 因 此 , 網 上 表 達 自 由 的 空 間 並 不 會 因 修 例 而 受 影 響 。 」

回 應 有 意 見 認 為 《 條 例 草 案 》 應 訂 立 豁 免 二 次 創 作 的 條 文 , 發 言 人 說 : 「 訂 立 有 關 二 次 創 作 的 版 權 豁 免 可 能 實 質 改 變 現 時 條 例 下 所 訂 定 版 權 擁 有 人 與 使 用 者 權 益 之 間 的 平 衡 點 。 雖 然 其 他 司 法 管 轄 區 已 就 訂 立 二 次 創 作 的 版 權 豁 免 進 行 過 政 策 討 論 , 但 目 前 對 二 次 創 作 仍 未 有 統 一 的 法 律 處 理 方 法 。 因 此 我 們 認 為 在 未 經 公 眾 諮 詢 的 情 況 下 , 不 宜 匆 匆 在 本 地 法 例 加 入 有 關 豁 免 。 」

「 在 完 成 今 次 的 修 例 後 , 政 府 願 意 就 有 關 豁 免 二 次 創 作 進 行 研 究 , 包 括 諮 詢 有 關 持 份 者 及 參 考 其 他 普 通 法 國 家 對 二 次 創 作 的 處 理 手 法 。 」

「 政 府 支 持 創 作 , 同 時 鼓 勵 尊 重 他 人 版 權 。 」

2 0 1 2 年 4 月 2 4 日 ( 星 期 二 )