重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在推進陜港全面合作主題交流會致辭全文(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月二十一日)在推進陜港全面合作主題交流會的致辭全文:

婁(勤儉)(副)省長、各位嘉賓、各位朋友:

大家好。我很高興出席今天的交流會。首先,我代表香港特區政府歡迎婁省長和各位從陜西遠道而來的嘉賓和朋友。

香港跟陜西之間關係密切,商貿往來頻繁。香港一直以來都是陝西最大的境外投資來源地,投資遍布於商貿、房地產、餐飲及製造業等。到二○一一年底,陝西省累計港資項目超過二千三百個;合同港資超過一百一十億美元;實際使用港資六十六億美元,佔陝西省實際利用外資超過百分之四十五。

事實上,港資在陜西的投資一直增長。本年到九月份,陝西省新批外商投資企業超過一百家。其中,新批港資企業有五十六家,同比增長百分之四十;合同港資十五億美元,同比增長接近百分之七十五。

隨着國家近年來實施西部大開發的政策,陝西的發展一日千里。國務院在二○○九年批准陝西設立關中-天水經濟區後,又在二○一○年底在《全國主體功能區規劃》中提出推進西安咸陽一體化進程和設立西咸新區。這些國家級的發展政策,不單為陜西的經濟發展提供新動力,也為港商在內地的發展帶來了新的機遇。我們希望陝西省政府在CEPA框架下能夠更進一步便利港商在當地開業投資,協助港商趕上陝西高速發展的良機。

香港特區駐成都辦事處,目前正與陜西省人民政府港澳辦和商務廳合作,展開CEPA在陜西落實情況的調研。我們希望能透過CEPA,讓港商發揮服務專業的優勢,協助發展現代服務業,以配合陝西省的發展。

作為世界級的國際金融和服務業中心,香港也是內地企業「走出去」的首選平台。我希望有更多陝西企業來香港投資和設立區域辦事處,跟香港企業合作,共同提升企業管理並走向國際化。

香港特區政府將繼續保持與陝西省政府及有關方面的聯繫,並鼓勵兩地的經貿交流與合作。我們也歡迎陜西省有關部門繼續保持跟我們駐成都辦的緊密合作。

最後,我祝願陝西省政府在香港的經貿推廣活動圓滿舉行,並取得豐碩成果。謝謝。

2012年11月21日(星期三)