重要演辭及資料



提 交 條 例 草 案 落 實 自 由 貿 易 協 定 的 原 產 地 規 則

商 務 及 經 濟 發 展 局 將 於 二 月 二 十 九 日 ( 星 期 三 ) 向 立 法 會 提 交 條 例 草 案 , 修 訂 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 第 362 章 ) ( 《 條 例 》 ) , 以 落 實 香 港 與 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 ( 聯 盟 國 家 ) ( 即 冰 島 、 列 支 敦 士 登 、 挪 威 和 瑞 士 ) 簽 訂 的 貿 易 自 由 化 協 定 中 , 更 靈 活 的 原 產 地 規 則 。

該 局 發 言 人 今 日 ( 二 月 二 十 二 日 ) 說 : 「 有 關 規 則 讓 貿 易 商 更 易 取 得 關 稅 優 惠 , 令 香 港 貨 品 以 更 有 利 條 件 進 入 聯 盟 國 家 市 場 。 」

香 港 在 去 年 六 月 與 聯 盟 國 家 簽 訂 的 貿 易 自 由 化 協 定 訂 明 , 決 定 貨 物 是 否 產 於 締 約 地 以 符 合 關 稅 優 惠 資 格 , 除 可 引 用 以 某 工 序 的 所 在 地 為 根 據 的 規 則 , 也 可 用 另 一 套 「 以 價 值 為 基 礎 」 的 規 則 , 依 據 貨 物 在 某 地 的 增 值 比 例 , 決 定 是 否 產 於 該 地 。 較 易 受 惠 的 貨 物 通 常 原 材 料 成 本 較 低 , 而 在 香 港 進 行 高 增 值 工 序 , 例 如 同 時 進 行 裝 配 及 產 品 設 計 。

發 言 人 說 : 「 貨 物 產 地 為 一 種 商 品 說 明 , 我 們 建 議 把 『 以 價 值 為 基 礎 』 的 規 則 納 入 條 例 , 讓 貿 易 商 據 此 合 法 標 記 貨 物 。 」

條 例 擬 新 增 的 「 以 價 值 為 基 礎 」 規 則 適 用 於 香 港 與 聯 盟 國 家 之 間 的 貿 易 自 由 化 協 定 , 及 日 後 可 能 簽 訂 的 同 類 安 排 。 條 例 不 影 響 以 「 最 後 的 重 大 改 變 工 序 」 所 在 地 為 根 據 的 傳 統 規 則 。

條 例 草 案 將 於 二 月 二 十 四 日 於 憲 報 刊 登 。

2 0 1 2 年 2 月 2 2 日 ( 星 期 三 )