重要演辭及資料



提 交 條 例 草 案 打 擊 不 良 營 商 手 法

商 務 及 經 濟 發 展 局 將 於 二 月 二 十 九 日 ( 星 期 三 ) 向 立 法 會 提 交 條 例 草 案 , 以 期 打 擊 不 良 營 商 手 法 , 加 強 對 消 費 者 的 保 障 。

條 例 草 案 將 擴 闊 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 第 362 章 ) ( 《 條 例 》 ) 適 用 範 圍 , 禁 止 更 多 針 對 消 費 者 的 不 良 營 商 手 法 類 型 , 即 《 條 例 》 將 涵 蓋 就 服 務 作 出 的 虛 假 商 品 說 明 、 誤 導 遺 漏 、 具 威 嚇 性 的 營 業 行 為 、 餌 誘 式 廣 告 宣 傳 、 先 誘 後 轉 銷 售 行 為 , 以 及 不 當 地 接 受 付 款 等 手 法 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 發 言 人 今 日 ( 二 月 二 十 二 日 ) 說 : 「 上 述 不 良 營 商 手 法 窒 礙 了 消 費 者 獲 取 資 訊 的 權 利 , 影 響 他 們 的 自 由 選 擇 權 , 並 損 害 他 們 的 經 濟 利 益 。 採 用 任 何 該 等 手 法 的 商 戶 將 觸 犯 刑 事 罪 行 , 一 經 定 罪 可 被 判 處 最 高 五 年 監 禁 及 罰 款 五 十 萬 元 。 」

「 把 這 些 手 法 列 為 刑 事 罪 行 , 不 但 可 加 強 保 障 消 費 者 , 亦 為 殷 實 商 戶 創 建 公 平 的 營 商 環 境 。 」

條 例 草 案 亦 旨 在 協 助 受 影 響 的 消 費 者 討 回 公 道 。 條 例 草 案 建 議 在 《 條 例 》 明 文 訂 立 權 利 , 容 許 任 何 人 可 因 受 上 述 的 任 何 手 法 所 針 對 , 提 出 私 人 訴 訟 , 追 討 因 有 關 違 法 事 項 引 致 的 損 失 。 條 例 草 案 亦 訂 明 , 當 任 何 人 因 上 述 罪 行 而 被 定 罪 時 , 法 庭 可 命 令 該 名 被 定 罪 者 賠 償 任 何 人 士 因 該 犯 罪 行 為 而 造 成 的 經 濟 損 失 。

發 言 人 說 : 「 這 些 條 文 鞏 固 消 費 者 申 訴 的 渠 道 , 與 政 府 的 執 法 工 作 互 相 補 足 , 令 《 條 例 》 更 有 效 地 促 進 消 費 者 權 益 。 」

此 外 , 條 例 草 案 將 設 立 一 套 遵 從 為 本 的 執 法 機 制 , 執 法 機 關 ( 主 要 為 香 港 海 關 ) 可 要 求 涉 嫌 採 用 任 何 不 良 營 商 手 法 的 商 戶 作 出 承 諾 , 停 止 及 不 再 重 複 違 法 行 為 , 並 在 有 需 要 時 為 此 向 法 庭 申 請 強 制 令 。 該 機 制 將 讓 執 法 機 關 在 《 條 例 》 現 行 的 刑 事 途 徑 以 外 因 應 個 別 案 件 的 情 況 , 選 擇 循 民 事 途 徑 處 理 , 鼓 勵 商 戶 守 法 及 加 快 解 決 爭 議 。

條 例 草 案 將 於 二 月 二 十 四 日 於 政 府 憲 報 刊 登 。

2 0 1 2 年 2 月 2 2 日 ( 星 期 三 )