重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月二十一日)出席新一代「香港政府WiFi通」啟動典禮後與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。很高興大家今日可以參加新一代「香港政府WiFi通」啟動典禮。我們都很雀躍,因為「香港政府WiFi通」自二○○八年推出以來都受到市民歡迎,今次我們新一代的服務將會有更多場地,以最新標準,即IEEE 802.11n,提供更快、更廣和更穩定的服務給市民享用,我們增加了服務的場地,由現在的四百個場地增加至四百四十個場地,因應需求和良好的反應,我們會再多推三十多個場地,達到四百七十多個場地,當然我們會檢視市民對這些服務的需求,以及服務的成效,我們會檢討怎樣更進一步推廣「香港政府WiFi通」的服務。現在這些免費上網服務都是在政府場地發放。我們比較周邊國家和地區的免費Wi-Fi服務,香港走得很前,同時還有一項優點,這些Wi-Fi服務不需登記上網,也可以選擇在保密和普通形式上網,所以市民都覺得非常方便,我們也希望透過這些服務,在大家進行休閒活動、商業或學術研究方面,都能夠幫助市民在網上獲取資訊。

記者:政府有否想達致多少百分比的覆蓋率,或所有政府場地也覆蓋到?

商務及經濟發展局局長:我們當然要考慮成本效益,所以現在的熱點場地都是在人流比較集中的地點,當然我們也要檢視成效和市民的需求,再去檢討下一步的熱點應該放置在哪裏。

記者:有些地方都很有趣,例如法院,甚至警方報案室也有,為何會考慮設置在這些地點?

商務及經濟發展局局長:剛才我已介紹過,很多法律界人士或市民會上網使用不同服務,在法院可以查閱案件先例、法院案件審查的最新情況,都可以很容易在網上獲得這些資訊,當然在法院不一定要查閱與法律有關的資訊,其他上網服務也可以透過「香港政府WiFi通」使用;在報案室方面,當剛剛有案件發生時,朋友和家人都擔心事主的安全,如要報平安或有特別的需要,都可以透過這些上網服務與朋友和家人接觸,所以我們認為報案室設有這些上網服務可給予市民很大的方便。

記者:政府有否覆蓋百分比的目標?

商務及經濟發展局局長:正如我剛才所說,我們在成本效益和方便市民方面,希望做到一個好的平衡。我們認為新一代服務的新場地在現階段已取得很好的平衡,當然這些要按部就班,與時並進設計熱點,我們在七十多個場地增設政府免費Wi-Fi服務後會再作檢討。

記者:免費電視牌照方面,有否新進展?行會提交了報告沒有?

商務及經濟發展局局長:這方面我多次向大家表述過,也解釋過,現在我和我的同事正協助行政長官會同行政會議,支援他們審視、處理這些牌照申請,我們在這方面有大量的工作,我們會盡快和積極處理。行政長官會同行政會議有結果後,我們會第一時間向大家公布。

記者:預計要多久?

商務及經濟發展局局長:我多次講述過,我不能為行會設定時間表,但我可以告訴大家,這方面的工作我們全速進行。

記者:會提供甚麼協助?

商務及經濟發展局局長:對不起,因為行會處理這些事務有保密機制,我沒有消息可以進一步透露,但我可以告訴大家,我們很積極和盡快去處理。

記者:局長,你的黨友劉江華今日加入政府,之前他在選舉落敗,會否擔心影響民望?

商務及經濟發展局局長:我以往在民建聯時,當然和劉江華先生有很密切的接觸,我很賞識劉江華先生,他在政治和多方面的理解和見識都很廣泛,我覺得他處事很恰當,以往我們已經有合作的機會,我相信在他加入政府之後,我們將來可進一步合作,我也相信以他的能力和經驗,將會帶來正面的影響,也能夠幫助政府有效施政。多謝大家。

2012年12月21日(星期五)